В пух и прах: как прошла весенняя бомж-пати

INSIDER посетил легендарную вечеринку маргиналов и пообщался с ее участниками
20 апреля 201517:00

Бомж-пати в Киеве проводят еще c 2008 года, в нынешние же кризисные времена они стали как никогда актуальными.

По сути, это маскарадное действо, где необходимо облачиться в худшие лохмотья, но при этом совершенно не нужно выдавать себя за кого-то другого. Вся прелесть - в возможности побыть собой, пообщаться с друзьями, потанцевать под хорошую музыку и при этом не беспокоиться о том, как ты выглядишь, где находишься и насколько чистый пластиковый стаканчик, из которого ты пьешь дешевый алкоголь.

Если во время всех предыдущих вечеринок люмпены захватывали старый кессон на Оболони, то на этих выходных бомж-пати прошла под Московским мостом в открытом клубе The Most. В распоряжении гостей были пляж с видом на светящийся Sky Mall и сам мост, костры, кресла из поддонов, несколько баров и большой танцпол. От метро к месту проведения пати участников возила специальная “бомж-маршрутка”.

Уже на месте работал художник, рисующий всем желающим фингалы и шрамы, тут же можно было купить старую шляпу, пиджак огромного размера и другие нелепые предметы одежды по ценам секонд-хенда. В качестве аксессуаров многие участники предпочитали клетчатые сумки, старые пакеты или авоськи. Также странные очки и парики.

Особенность подобных вечеринок - в том, что они всегда исключительно для своих, но при этом стать своим совсем не сложно. Достаточно просто прийти и искренне порадоваться всему происходящему, смириться, расслабиться и получать удовольствие. На этот раз радостных бомжей собралось около тысячи.

Бомж-пати организовывает творческая коллаборация True Off

 

INSIDER опросил участников вечеринки об их образах и нарядах, а также о впечатлениях от происходящего. 

Александр Цыганок, организатор бомж-пати:

“Зачем мы все это делаем? Да нравится просто. Это уже седьмая такая вечеринка. В 2008-м историю начал Андрей Худик, а я тогда ему просто помогал. Вскоре он переключился на другое, а я продолжил заниматься организацией.

Александр Цыганок слева

Изначально это был своего рода социальный эксперимент, мы хотели, чтобы люди сбрасывали всю эту мишуру, были настоящими и общались, не обращая внимания на социальный статус, занимаемые должности и прочее. Конечно, тогда масштабы были совершенно другие, так много нас не собиралось, и вход долгое время был бесплатным.

Кстати, большое спасибо нашим гостям, все их взносы за билеты мы и потратили на организацию”.

Лена, переводчик

“Прошлая вечеринка так хорошо прошла и даже благополучно закончилась, что я решила вернуться. Здесь же все свои!

 

Туда и обратно, конечно же, ездим с друзьями на такси - мама не разрешает в таком виде выходить на улицу. Надела все домашнее и старое, в том числе и разные носки”.

Владислав, аналитик

“Я тут вперше, знайомі сказали, що нормальна "тєма" і привели. Весь цей антураж мене не відлякує, на “Вокзальній” я часто буваю, тож почуваюсь, як риба у воді.

 

Щоправда, помітно, що всі навколо - не справжні бомжі, бо якось ходять рівно, ні до кого не чіпляються. Справжній бомж - то стан душі, свобода: хочеш лягти на пісок - ліг! Хоча ці всі як нап’ються, теж стануть такими ж бомжами. Тим паче, тут треба пити міцні та дешеві алкогольні напої. Чвертка за 15 гривень (якщо такі ціни ще є) - буде ідеально.

Взагалі ця вечірка - чудова нагода потренувати свої театральні здібності, а в звичайному житті це знадобиться.

Речі збирав по друзях і знайомих”.

Гоша

“Друзья уже второй раз привели меня сюда. Одежду взял на блошином рынке - где ж еще? Пока что этот костюм один на все пати, бороду не отращивал специально - всегда так хожу. А трость - не для образа, а для больных колен.

 

Еще у меня есть свой собственный небольшой антикварный магазинчик - продаю через Facebook все то, что накопилось за долгое время”.

Надя, художница

“На бомж-пати я расслабляюсь, а то дома - мама, приходится вести себя культурно. Там я - леди, на пианино играю и все дела, а тут открываю свою истинную сущность. А вообще - это отличная возможность встретиться наконец со всеми друзьями, а то так мы все разбросаны - Борщаговка, Троещина, Харьковская.

 

Здесь я помогаю продавать вещи, вот пуховик только что отдала за 15 гривен. Еще парень купил пиджак, он размеров на пять больше, чем ему нужно, но ничего - заправил в штаны и пошел. Себе одежду находила дома”.

Сифон, Катя и Петя, дизайнеры

Петя: Вообще у себя на даче я всегда такие вечеринки к Дню рождения устраиваю, там сплошная олдскульная барахолка. На даче и нашел себе одежду и чемоданчик, где лежит все то, что нам понадобится по пути в Лиссабон - да, алкоголь, конечно. Кстати, чемодан уже зафрахтовали на две поездки. И еще я пожалел, что эту кофту не видел последние 10 лет. На предыдущих бомж-пати не был, прошлый раз хотел пойти, но болел, а эти вот - просто снобы.

Катя: Я сноб? Да я вам всем билеты купила. И вообще, я пять лет не знала, куда надеть эти штаны, а тут такой повод.

 

Сифон: Мы просто были раньше богатыми, а сейчас обеднели и решили пойти. Тем более, здесь все те люди, с которыми мы и так постоянно тусим. Халат у дедушки взял.

Юля, работает в сфере туризма

“Это для меня первая-бомж пати. Нам с друзьями надоели все эти красные дорожки, решили испытать себя в диких условиях. На мне - старая, найденная на дне шкафа или просто домашняя одежда, а шапка и сумка - из секонд-хенда. Мы долго искали это место, боялись, что по дороге нас примут за настоящих бомжей.

 

На iPhone денег пока не дают - не отзывчивые все какие-то, но хоть накормили”.

Наташа, работает в сфере туризма

 

“Коммуналка подорожала, вот и решили пойти. Кроссовки взяла у мужа, в ю-зе-фа выиграла, поэтому я красивая, а он дома сидит. Пальто тоже одолжила”.

Никита и Таня, юрист и госслужащая

Никита: Это наша первая бомж-пати, так как раньше не знали о вечеринках, а в этом году с учетом цен и всего остального осознали, что мы - бомжи. Собирались спонтанно, но костюмы, я считаю, удались. Главное, что в этих свитерах у меня почки здоровые будут, потому что у бомжей с этим обычно проблемы. Теперь я решил проще относиться к вещам, не переживать, если вдруг где-то дырка.

 

Таня: Мне тоже не сложно было нарядиться - колготы зимние, все остальное - то, что обычно на дачу надеваешь. Игрушечную белочку еще пришила к костюму, так как рано или поздно она тут ко всем придет. Очки - это аксессуар семейных праздников.

Если серьезно, то теперь буду немного лояльнее относиться к бомжам, так как задумалась над их жизнью. Мы же не знаем, по каким причинам такое с ними случилось, но из-за множества стереотипов зачастую ощущаем только отвращение.

 

А сама вечеринка нужна для того, чтобы перезагрузить мозг. Даже при такой сложной ситуации в стране людям нужно отдыхать и веселиться. Мне совесть не позволяет ходить в дорогие рестораны и вообще шиковать, так что лучше посещать такие бюджетные вечеринки, где по-настоящему можно отпустить свои эмоции”.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 17:45
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus