В прошлом самаритяне – одна из самых закрытых народностей. Они жили на территории Палестины, считали себя истинными иудеями и заключали браки исключительно внутри общины. Со временем такая принципиальность привела к демографической катастрофе.
В начале 20 века самаритян осталось меньше 150 человек, ЮНЕСКО занесло их в "Красную книгу" этнических групп (что, например, разрешило молодым самаритянам получить бесплатное образование в любом университете мира). Тогда мудрецы общины даже сняли запрет на брак с израильтянками. Численность увеличилась, но из-за длительного кровосмешения стали рождаться больные дети.
20 лет назад мудрейшие Коэны нашли спасение для своего народа в лице славянских женщин – сын Великого Коэна по имени Яир женился на украинке Александре Красюк. Его примеру последовали и другие.
Корреспондент INSIDER пообщалась в Израиле с украинкой Натальей, которая вышла замуж за самаритянина, и узнала о том, каково это соблюдать традиции одной из самых закрытых общин.
"Никакого борща со сметаной"
"Я жила в небольшом городке в Николаевской области, окончила Черниговский юридический колледж, устроилась работать в уголовно-исполнительную инспекцию в Херсонской области. Три года назад подруга познакомила меня с девушкой, которая вышла замуж за самаритянина. Мы начали общаться. Однажды она рассказала, что друг ее мужа тоже ищет себе жену. Я попросила выслать его фото. Он мне понравился, я решила попробовать – кто не рискует, тот не пьет шампанское", - рассказывает теперь уже самаритянка Наталья.
![]() |
Наталья и ее муж Шломо Коэн |
Сейчас в поселении живет одна россиянка, несколько азербайджанок и больше десяти украинок. Наталья вышла замуж за Шломо Коэна три года назад:
"Здешние парни встречаются с израильтянками, но не часто девушки соглашаются принять строгие традиции самаритян. Мужчины тут говорят, что украинки самые красивые, чистенькие, аккуратные. Мы хорошо убираем, готовим, хорошо соблюдаем их традиции, даже лучше многих местных девушек".
Традиции в общине приходится соблюдать ежедневно. Например, законы кашрута, который запрещает смешивать мясо с молоком, есть свинину:
"Никакого борща со сметаной или молочной шоколадки после плова. Я не могу купить мясо в магазине, мы едим только то, что закололи сами самаритяне, предварительно прочитав молитвы".
Последние из Коэнов
Свекор Натальи в будущем может стать главным Коэном (это слово одновременно является и фамилией их семьи и званием религиозного лидера общины).
Род Коэнов считается самым старым. Они изучают тору, учат детей, имеют право читать главные молитвы на праздники. А еще, только им разрешено есть мясо передних лап животного. Поэтому все жители общины бесплатно отдают семье Коэн эту часть каждой заколотой коровы или барана.
В отличие от израильтян, абсолютно все самаритяне строго соблюдают шабаты: "С вечера пятницы до первой субботней звезды – время, когда все вымирает. Никакого интернета, телефона, телевизора, машин или маршруток. Мы пешком ходим в гости, общаемся с семьей, пьем чай. Абсолютно все мужчины вместе молятся вечером в пятницу, в 4 утра в субботу, в полпервого дня и с четырех вечера, пока не зайдет солнце. И так каждую неделю", - рассказывает Наталья.
![]() |
Свекор Натальи Коэн. Все фото предоставлены Натальей |
Женщинам не обязательно присутствовать на этих молитвах. Но есть праздники, когда всем самаритянам запрещено есть в течение суток, и они должны находиться в церкви.
В Торе написано, что когда у девушки менструация, ей запрещено что-либо делать: от уборки в квартире, до готовки, даже бутерброда. Каждый месяц у девушки есть несколько дней, чтобы заняться собой, сходить с подругами в кафе. Такая же традиция после родов. Если родился мальчик – мать будет освобождена от бытовых дел на 40 дней, если девочка – на 80. Эти законы по сегодняшний день в полной мере соблюдаются всеми самаритянками.
Шломо и Наталья поженились в Украине. По приезду в Израиль главный Коэн провел обряд, посвятив Наталью в самаритянки: "Обряд посвящения проходил дома, меня только спросили, хочу ли я быть его женой. Конечно, я сказала да, мы же уже поженились в Украине. Дома сидели свидетели, отдельно женщины и отдельно мужчины, пели молитвы. Церемония длилась минут 10, потом мне дали косынку с монетами, сказали хранить ее в доме".
Самаритяне живут в поселении на горе Гризим. Документально – это территория Израиля, но свет и воду они получают от Палестины. У многих и израильский, и арабский паспорт. Почти все тут говорят на арабском. Есть даже девушки, которые не знают иврит.
Большинство мужчин работают в Израиле. Муж Натальи Шломо работает на кондитерской фабрике Achva, которая находится на спорной территории между Палестиной и Израилем, принадлежит израильтянам, а самые кошерные пироги на всю страну и половину Земного шара тут пекут израильские и палестинские арабы, евреи всех степеней вероисповедания, репатрианты из России, часть из которых еще не выучила иврит, и самаритяне. Зарплаты Шломо простым рабочим на заводе вполне хватает, чтобы полностью обеспечивать семью.
![]() |
Традиционное украшение потолка в домах самаритян на праздник Суккот |
Наталья, как и Шломо, больше года трудилась на заводе Achva: "Я пошла на Achva, чтобы не сидеть дома и выучить язык, ведь приехала, не зная ни английского, ни иврита. С мужем разговаривали с помощью переводчика или жестами. Сейчас планирую устроиться менеджером по продажам в одну фирму в арабском городе Шхем. Там немного платят, но у нас пока нет детей, а сидеть одной дома или обсуждать бытовые вопросы с местными женщинами – мне скучно. Муж шутит, что я там буду зарабатывать на помаду. Он считает, что я не должна работать".
По любви
Наталья говорит, что каждый год ставит у себя новогоднюю елку, хотя не все самаритяне это одобряют. Она будет учить своих детей русскому языку. А если родится сын, со временем он может стать претендентом на пост главного Коэна самаритян.
"Мне тут не хватает подружек из Украины. Но мы общаемся по скайпу. А так меня тут все устраивает. Мой муж очень нежный, никогда не оскорбит, никогда руку не поднимет. Прямо пылинки с меня сдувает.
В Украине очень маленький процент людей женится по любви, мало кто живет душа в душу до самой смерти. Здесь такого нет. Если он женился – это по любви. Если он женился – он будет обеспечивать семью".
Катенька большой молодец. Такой материал: от идеи до интервью и публикации — это большая работа. Горжусь.)
http://www.bibleonline.ru/bible/rus/43/04/ Самаритяне поклонялись на горе Гаризим