В феврале на Подоле открылась очередная точка продажи кофе с собой. Маленький лерек с названием "Розумна кава" расположенный прямо на трамвайной остановке. Тут готовят всю традиционную карту кофе, а еще какао, чай, масалу, фреши и различные коктейли. К ним предлагают домашние сладкие шарики, печенье и мороженое.
В маленьком окошке за кофе-машиной стоит владелец предприятия Андрей Пелюховский.
Старт
Андрей закончил факультет химии в КПИ. По специальности никогда не работал, зато был журналистом, радиоведущим, работал в Министерстве иностранных дел, был редактором журнала и кинокритиком, открыл с другом галерею на Нижнем валу, где регулярно проводились бесплатные лекции по фотографии. А потом поехал учиться в Нью-Йоркской киноакадемии.
"Я вернулся в Украину и у меня начался кризис жанра. Не было вдохновения снимать, опостыла жизнь перед монитором, захотелось чего-то реального. Я решил открыть маленький кофе-поинт, чтобы готовить кофе и нести свет знаний в массы".
![]() |
Андрей Пелюховский. Фото: Антон Баглай |
Приняв твердое решение о старте собственного дела, Андрей открыл сайт slando и сразу увидел объявление о сдаче в аренду ларька на Подоле.
"Ларек был замызганный и серый. Мы поставили кофе-машину, продали первый напиток и я взял в руки дрель, доски, краску. Очень хотелось чего-то настоящего не только в отношениях к покупателю, но и во внешнем виде".
Идея
Молодой предприниматель рассматривает бизнес, как творческий процесс, способный не только давать средства к существованию, но и менять отношение к жизни. Сейчас он с энтузиазмом проводит целые дни на работе, обустраивая ларек и прилегающую к нему остановку. Андрей делал свой кофе-поинт по примеру уличных кофеен в Нью-Йорке и Лондоне.
"Все хвалят наш доморощенный маркетинг, хотя я не прочел ни одной книги на эту тему. Все делаю интуитивно. Я очень люблю кофе и здесь просто стараюсь исправить ошибки, которые видел в других заведениях. Например, каменное лицо продавца".
![]() |
Фото: Антон Баглай |
В ларьке висит стенд культпросвета, куда регулярно вывешивают вырезки из журналов и интересные статьи, есть коробочка с вопросами, за правильный ответ на которые клиент получает скидку. Периодически парни включают образовательные короткометражки, развешивают на остановке открытки и фотографии, ставят музыкальные пластинки.
"Я считаю, что сегодня нужно не сидеть в Фейсбуке и приходить в панику от новостей, а делать хорошо и искренне то, что ты умеешь. Чтобы изменить общество, нужно начинать с маленького круга своего влияния. Мы превращаем остановку в социальную лабораторию. Ставим эксперименты, например, включаем музыку и традиционные для Подола представители девиантного поведения перестают плевать на асфальт и даже просят веник".
Клиенты
На Контрактовой площади продается очень много кофе. С конкуренцией парни справляются в первую очередь музыкой. Включают джаз, "Битлз", классику.
"Мы здесь в конкурентном аду, но часто подходят люди и говорят, что не планировали ничего покупать, а потом услышали любимую песню и решили остановиться, послушать с чашечкой кофе. Недавно я проходил мимо одного ларька, у них уже тоже играет "Битлз".
![]() |
Фото: Антон Баглай |
К ребятам часто подходят иностранцы, заказывают кофе и сидят вместе с другими обитателями на остановке.
"Для них человек неопрятного вида – это нормально. Нью-Йорк кишит городскими сумасшедшими. Они заходят в "Старбакс", их никто не выгоняет, потому что это жизнь во всех ее оттенках".
Финансовая сторона
Начинающий бизнесмен говорит, что оформить частное предприятие очень просто. Нужно подать заявку в городскую администрацию, перетерпеть бюрократические моменты, заплатить около 200 гривен. И максимум через неделю получить справку. Дальше - стать на учет в налоговой инспекции, сделать медосмотр, поскольку это работа с пищевыми продуктами, оплатить налог и арендовать помещение.
Стартовый капитал составил 1500 долларов. Деньги пошли на двухмесячную аренду ларька, закупку кофе у поставщика, посуды и материалов для декора.
По подсчетам предпринимателя, они выйдут на чистую прибыль через четыре месяца с момента открытия "Розумной кави".
![]() |
Фото: Facebook/Розумна кава |
Трудности
Пока предприниматель не сталкивался с трудностями, которые бы вставляли существенные палки в колеса молодого бизнеса.
"Были задачи, которые требовали решения. Но это всегда интересно. Начиная с технических моментов, как осветить остановку, заканчивая организационными - как договориться с маршрутчиками, чтобы они не парковались перед ларьком. Тут мы использовали дипломатию, угостили водителей кофе и попросили парковатся на три метра раньше".
Команда
Вопросом номер один был человек, на которого можно положиться, поскольку, даже такое маленькое предприятие неподъемно в одиночку. На эту авантюру согласился Митя Ятим - друг, с которым Андрей раньше работал в галерее.
Со сладостями к напиткам помогают друзья. Сегодня кофе-поинт сотрудничает примерно с десятью людьми, которые делают домашнее мороженое, сладкие шарики из домашнего масла, сухого молока и орехов, яблочный пирог, морковное постное печенье, брауни, американское печенье, чипсы из бананов и цитрусовых. Тут же есть уголок хэнд мейда, где продаются авторские блокноты, открытки, брошки.
"Мы стали маленьким эпицентром вихря. Как приобщиться к предпринимательскому движению? Можно начать с двух килограмм мороженого в два дня и дорасти до своей фабрики".
![]() |
Фото: Facebook/Розумна кава |
Планы
Во многом сегодняшний успех обеспечен тем, что владельцы бизнеса лично готовят каждую чашку кофе. Но если нанять продавца, это, безусловно, будет по-другому.
"Понимаю, что лучше вовлекать новых людей не как продавцов, а как долевых участников. Чтобы они были также заинтересованы в процветании бизнеса. Понятно, что это выливается в другие суммы. Но лучше делить прибыль, которая в перспективе будет расти. Нежели не делить прибыль, которая из-за этого элемента может стагнировать. Тут нельзя быть скрягой".
Сейчас к "Розумной каве" за чашечкой кофе выстраивается очередь длинною в трамвай, парни стоят у кофе машины с 8 утра до 10 вечера, красят лавочки на остановке и угощают чаем подольских бездомных.
P. S. Мы общались с Андреем в начале апреля. Тогда еще нельзя было с уверенностью сказать, хватит ли такого энтузиазма и веры в собственное дело, чтобы маленький бизнес перерос в сеть, или более крупное заведение, не утратив своей искренности.
Но уже сегодня "Розумна кава" обзавелась еще одним продавцом и, совместно с галереей "Худграф", открыла полноценное кафе на Льва Толстого.