Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli

О том, как киевляне Оля и Коля решили делать бизнес на варенье из одуванчиков
15 октября 201417:00

Mamaolikoli – небольшой семейный бизнес по изготовлению домашнего варенья, который создали повар-технолог и филолог.  

Старт

Татьяна Олещенко – мама Оли и Коли всегда очень творчески подходила к кулинарии. Год назад, путешествуя всей семьей по Италии, Оля и Коля решили развивать и монетизировать мамины гастрономические эксперименты.

Коля по образованию повар-технолог, Оля – филолог, сейчас работает продюсером в крупном продакшне:

"Я не имею отношения к пищевой промышленности, но я очень увлекающаяся натура. Вдохновившись Италией, где еда возводиться в культ, я поняла, что мы ведь тоже можем. Еда это то, что нам нравится и классно получается. Желание сделать проект возникло на ровном месте, но сразу пошли заказы, их становилось все больше и мы поняли, что нужно это развивать. Для меня Mamaolikoli – это скорее сайд-проект, небольшой бизнес, который просто радует мою семью".

 Оля. Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Идея

Mamaolikoli используют обычные фрукты и овощи в нестандартных комбинациях:

"Мы не делаем варенье из манго, но делаем шелковично-крыжовниковое варенье с орехами. Мы сварили грушевое варенье с розовым перцем. Небольшую партию одуванчикового варенья с лимоном. Это миксы из обычных фруктов, ягод и овощей, подчеркнутые неожиданной ноткой например, инжирный джем с лаймом, где лайм очень интересно подчеркивает терпковатую сладость инжира".

Mamaolikoli начинали с семи видов варенья. Спустя год, проведя три летних месяца в экспериментах, отваривая и тестируя, предприниматели расширили свою линейку вкусов до 26. Часть из них – эксклюзивные варенья сварены в небольших количествах из сезонных продуктов. Например, варенье из одуванчиков:

"Мы делаем всего несколько баночек, потому что объективно, очень сложно собирать такое количество одуванчиков. Чтобы собрать их, уезжаем далеко за Киев. На литр варенья нужно 100-150 одуванчиков", - говорят ребята.

Изначально Татьяна, Оля и Коля готовили дома, но семейный бизнес уже с трудом вмещается в квартиру. Сейчас предприниматели задумываются о большем помещении:

"Сейчас мы стали сотрудничать с доставками, кофейнями. Бывают заказы и на 200 банок варенья".

Коля. Фото: facebook/mamaolikoli

Пока Mamaolikoli активно разрабатывают сайт своего интернет-магазина, варенье можно заказать на Facebook

Также Mamaolikoli сотрудничают с доставкой завтраков Sunrise factory, запустили совместный проект с Inna's Granola и продают свое варенье в веганском маркете Vegano hooligano.

Команда

Мама – главный идеолог, она разрабатывает всю рецептуру, варит варенье. Оля занимается продвижением, Коля – финансово-организационной стороной.

"Очень многие люди помогали нам на этапе придумывания названия, дизайна этикетки, помогали разрабатывать коммуникационные штуки. Скоро мы будем искать человека, который любит готовить и любит работать руками. Ценит и вкладывается в свой ручной труд. Я думаю, это будут молодые люди, которые точно так же горят идеей авторской кулинарии", - говорит Оля.

 Фото: facebook/mamaolikoli

Клиенты

Первыми заказчиками были наши друзья и знакомые Оли и Коли:

"Сначала это развивалось, как сарафанное радио. Постепенно о нас начали узнавать, подписываться в Facebook. Потом мы стали участвовать в проекте "Местная еда".

Самый ходовой вкус варенья – апельсиново-морковный: 

"Там очень необычное сочетание. Сначала люди берут его просто из интереса, а потом практически все возвращаются. Второй популярный вкус – клюквенно-яблочное варенье, настоящее украинское сочетание, очень круто подходит и к сладким блюдам, и к сырам, и к мясу".

Фото: facebook/mamaolikoli

Финансовая сторона

"Стартовый капитал был минимальный. Мне даже сложно подсчитать. Мы покупали фрукты, овощи, сахар, банки, печать этикеток", - говорит Оля.

На первых этапах ребята потратили около 300 долларов. Постепенно бизнес стал себя окупать:

"Сейчас мы вложили существенную сумму, потому что стали стремительно развиваться. И переходим с уровня домашнего варенья в более серьезный проект".

Трудности

Стартап сейчас проходит процедуры оформления и регистрации своего производства. Ребята говорят, это не так просто в реалиях бюрократии и очень строгих требований для оформления производства продуктов питания:

"Мы абсолютно не вписываемся в стандарты, потому что они рассчитаны на автоматическое производство, мы же все делаем руками. Но сейчас в Украине настолько активно развивается ручной труд, что, надеемся, рано или поздно регистрационные органы обратят на нас внимание".

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Оля говорит, что они изначально выстроили для себя довольно высокую планку и не все подрядчики смогли ей соответствовать:

"За год мы сменили несколько компаний производства тары и печати этикеток. Мы растем, и это меня не пугает. Здоровая конкуренция в таких вопросах, как тара и этикетки, помогают развиваться нашему бренду и нашим поставщикам.

Все трудности, которые встречаются, помогают нам развиваться".

Планы

Ребята говорят, что с ростом их бизнес не будет менять формат. Это будет варенье, сваренное вручную на всех этапах. Никакой автоматизации процесса.

"Через 5 лет мне хотелось бы еще расширить линейку эксклюзивными вкусами. И я вижу выход на европейский рынок. Уверена, что мы будем интересны для Европы", - говорит Оля.

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works

Сделал дело: мебель Stud buro

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: фотостудия Loft 31

Сделал дело: одежда N&M 

Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"

Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv

Сделал дело: кофейня Bimbo

Сделал дело: роспись по батику Рlanarts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: сладости LOL&POP

Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 17:43
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 13 декабря 2019

    Задержанным по делу Шеремета выбирают меру пресечения (Обновляется)

    В Печерском суде должны выбрать меры пресечения минимум троим задержанным

     
    • 11 декабря 2019

    Убийство волонтера в Бахмуте: однопартийцы погибшего устроили пикет под МВД

    Подобные пикеты, по словам руководителя партии ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одновременно проходили по всем областным центрам страны

     
    • 10 декабря 2019

     
    • 10 декабря 2019

    Нападение на Чорновол: суд оставил приговор Корнилову без изменений

     
Система Orphus