Сам себе ювелир: украшения от украинских дизайнеров

Мастерские, в которых украшения делаются вручную
Фото: Yastreb - Good Mood & Fine Jewelry
21 апреля 201517:00

Тренд Made in Ukraine сегодня актуален не только для коллекций одежды, обуви, мебели и аксессуаров для дома, но и для современных дизайнерских украшений.

Небольшим украинским мастерским и начинающим ювелирам удается придумывать небанальные сюжеты для изделий со своей философией, сочетать необычные материалы, находить редкие техники, создавать узнаваемые свежие бренды, и все это – не на заводах-гигантах, а в крохотных помещениях, вручную, с помощью лишь необходимого минимума инструментов.

INSIDER поговорил с дизайнерами и ювелирами об их работе.

Lena Yastreb

 Все фото предоставлены ювелирами

Украшения бренда Lena Yastreb сделаны, в основном, из золота и серебра. Все потому, что у этих металлов есть своя история, мифология. А "модные" металлы – титан и платину добывают меньше, они сложнее в обработке, температура плавления гораздо выше.

В коллекции есть кольца, подвески, кулоны и серьги в стиле casual: их можно носить каждый день, подчеркивая не сиюминутный образ, а стиль жизни и внутреннее ощущение себя. Дизайнер экспериментирует с формой колец и сережек: превращает их в буквы греческого алфавита или добавляет к ним силуэты животных. Но, при всей необычности форм, изделия выглядят аккуратно и нежно.

Девушка создает украшения в мастерской в Харькове, где, кроме нее, работают и другие ювелиры. Эскизы рисует сама – иногда в 3D, а иногда вручную на бумаге. Всему этому удалось научиться за три месяца по видеоуроками работая в подмастерьях.

 

Восковую модель, вырезанную дизайнером вручную, заливают гипсом, воск выпаривают, а образовавшуюся выемку заполняют металлом. Заготовки из необработанного металла совсем не похожи на отшлифованное изделие и выглядят неопрятно. Литье, закрепку камней и обработку готового украшения автор доверяет специалистам из мастерской.

Первым украшением Лены было очень популярное сейчас среди ее клиентов колечко с кошкой. В коллекции украшений под маркой Lena Yastreb есть и патриотика, например, тонкий контур карты Украины из серебра, и пуговки, и подвесы с космической тематикой, кольца-дельфины и серьги-птички, подвес в виде грозовой тучи.

 

Девушке близка природная тематика и геометрия, новые формы. Она считает, что в современном дизайне все зависит от исполнения - каждая деталь имеет значение, а изделия не должны повторяться:

"Есть много простых дизайнов, которым нельзя дать имя – такое может сделать каждый. Я стараюсь делать лишь то, что будет ассоциироваться с моим стилем. К примеру, у меня есть концептуальная серия – кольца в форме сигмы, альфы и омеги. Но все же, геометрию понимают меньше людей, чем зверушек".

Стоимость украшений бренда Lena Yastreb - от 200 до 1500 грн. К маю мастерская выпустит "летние" украшения с рыбками и птичками - то, что можно взять с собой на море. Продукцию можно купить в киевских концепт-сторах "Окно во двор", "The one" и благотворительном магазине "Ласка", в харьковском Utopia-8.

В будущем дизайнер мечтает о собственном шоу-руме в Киеве, а уже сейчас часть средств от продажи кулонов из серии "Домашние животные" отдает на нужды центра по стерилизации.

Emoshine

 

Emoshine – это украшения из серебра, меди и разноцветной эмали. В коллекции бренда - яркие кулоны с изображением японского сада камней, спелых грузинских гранатов и морских рыб.

Создательница необычных украшений – киевлянка Ольга Луценко, которая сначала специально изучила работу с эмалью в Тбилиси, а позже открыла собственную мастерскую в Киеве.

Даже самая крохотная брошь создается в несколько этапов: Ольга рисует эскиз и заказывает форму из серебра или меди у ювелира. Следующий шаг – с помощью пинцета нужно выложить внутри формы узор-перегородку из тонкой ленты металла, чаще – серебра. Заготовка отправляется в печку. Дальше мастер накладывает 4-5 слоев эмали, разведенной водой, и снова "запекает" украшение.

 

В воркшопе Emoshine нашлось место броши с пестрыми птицами, лосями, котом-хитрюгой, летучей мышью, сережкам-синичкам, елочкам и другим вещицам, способным поднять настроение своему владельцу.

Поначалу изделия из мастерской покупали друзья и те, кто нашел их на Facebook. Сейчас их можно приобрести на сайте etsy.com и в мастерской, иногда они появляются на Kyiv Market. Стоимость работы зависит от размера, материала и сложности: от 800 грн до 700 долларов.

Оля верит, что через год откроет в Киеве шоу-рум с мастерской, как в Тбилиси, где можно будет погрузиться в атмосферу старого города, выпить кофе или вино и неспешно выбрать себе украшение.

Maya Kotelnitskaya

 

Украшения львовского дизайнера Майи Котельницкой удивляют необычными геометрическими формами и соединением, казалось бы, несовместимых друг с другом материалов: полуобработанного дерева с янтарём или кварцем в медной оправе.

В ожерельях автор сохраняет природную форму дерева и камня, подгоняя под них фрагменты из металла, а в серебряных серьгах и кулонах комбинирует сложные фигуры: тетраэдры с кругами, овалы и прямоугольники - с эллипсами, отчего изделия приобретают футуристичные очертания.

Майя – арт-директор в своей студии. Только она рисует эскизы, разрабатывает модель украшения и подбирает материалы. Двое сотрудников и учеников занимаются изготовлением. Сначала вручную делают форму из воска, потом оправляют и вставляют камни. На одно украшение уходит от нескольких дней до двух недель. Быстро можно сделать кольцо или сережки.

"Мы делали классику, но потом ушли к геометрическим формам. Покупателям понравилось. Я поначалу удивлялась и думала, что мы более консервативны по сравнению с Западом. Но оказалось, что это не так.

Иногда меня вдохновляют архитектурные формы, и я пытаюсь воплотить их в украшениях. Если мне нравится камень, дерево или коралл – придумываю с ними украшения, которые будут красиво смотреться на теле. Компоную цвета и фактуры", - рассказывает ювелир.

 

Майе близок символизм: в колье под названием "война" тонкие серебряные стрелы попадают в черную деревянную сердцевину и образуют три капли гранатового цвета.

Последние пару лет мастерская отправляет в магазины уже готовые коллекции. Украшения от Майи Котельницкой можно найти в киевских концепт-сторах "Квартира 31", "Окно во двор", "Мякоть", львовских и московских магазинах. А на днях во Львове открылась ее персональная выставка.

Стоимость бижутерии - от 600 до 1000 грн., изделия из серебра обойдутся чуть дороже – от 1000 до 2000 грн.

Miracle

 

Украшения Miracle – это микс цепей, камня и стекла. В линейке представлены массивные, многослойные ожерелья, кулоны и браслеты, соединяющие в себе элементы разных геометрических форм. Цветовая гамма изделий яркая и сочная. Серьги из этой коллекции напоминают разноцветные дождевые капли.

Бренд создала Аня Кабаненко, которая после нескольких лет сомнений, обучения на курсах дизайна аксессуаров и онлайн-занятий решила уйти с должности руководителя в крупном рекламном медиа-агентстве и заняться украшениями.

Девушка работает с разными материалами: нержавейкой, текстилем, цветным стеклом, полудрагоценными камнями и пластиком. Агат, кварц, жад, хаулит и другие камни дизайнер предпочитает покупать за границей, так как в Украине, по ее словам, выбор небольшой, а качество не всегда на высоте: со временем украшение из таких материалов может потерять цвет.

 

Больше всего автора интересует компоновка цветов, материалов и составление композиции. Она сама любит носить яркую бижутерию, которая подчеркивает индивидуальность – золото и серебро оставляют ее равнодушной.

"Мне нравится, когда мое украшение совпадает с настроением, отображает характер и внутренний мир человека. Мои изделия – для девушек, которые не боятся экспериментировать и привлекать к себе внимание", - говорит Аня.

Прошлой осенью яркие ожерелья, кулоны, серьги и браслеты, в которых многие угадывают африканские мотивы, появились на выставке Made in Ukraine. Уже сейчас их можно увидеть в магазинах "Квартира 31", "Окно во двор", "Хром" и Style Only. К лету девушка надеется открыть собственный шоу-рум, где будет много casual-бижутерии.

Стоимость ожерелий – около 600-900 грн. В новой, весенней коллекции украшений Miracle больше нежных цветов - голубого, розового, оранжевого, спокойствия форм и романтики.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 14:45
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus