С чистого листа: Эколофт в Днепропетровске

Как активисты создали экопространство со стенами из яичных лотков и ведут экологичный образ жизни
6 марта 201517:00

В самом центре Днепропетровска уютно расположился эко-оазис. Непримечательный с улицы, он широко распахнул свои двери всем желающим попасть в оригинальное дизайнерское пространство.

INSIDER пообщался с одним из создателей днепропетровского Эколофта Никитой Якименко о стенах из яичных лотков, полезных лайфхаках и планах на будущее.

История

Год назад четверо активистов арендовали двухэтажный дом в центре Днепропетровска и взялись делать из него эко-пространство, где ребята могли бы жить и на собственном примере показать, как вести экологичный образ жизни в городе.

Лёша, Никита и Люба. Эти люди - костяк движения ЭкоДнепр, на счету которого такие инициативы, как ЭкоШкола, "Батарейки, сдавайтесь!", проект по сортировке отходов в Днепропетровске и много других. Эколофт задумывался как штаб-квартира движения и одновременно жилое пространство для его участников.

 Все фото предоставлены Эколофтом

Сами ребята объясняют возникновение движения ЭкоДнепр как реакцию на убийство днепропетровского эколога Владимира Гончаренко, предположительно, в связи с активной профессиональной деятельностью.

“Почти год, как мы уже живем в Эколофте и трудимся на благо планеты Земля. Сняли мы его долгосрочно. ЭкоДнепр находится в начале пути. Мы только набираем обороты”, - говорит Никита.

Идея

“Почему появился Эколофт? Мы вместе работали в ЭкоДнепре, но это было больше как хобби, призвание, порыв души. Ставили перед собой цели, и для того, чтоб их достичь, нужно было эффективно работать. Мы нашли решение: съехаться и вместе жить", - рассказывает Никита.

 

Была и вторая причина. В прошлом году ребята проводили курсы ЭкоСтарт, посвященные экологичному образу жизни. В разных общественных местах собирались группы и общались на темы экожизни:

"И представьте ситуацию: вы сидите в кафе, где, например, горят “лампочки Ильича”, которые потребляют в разы больше электроэнергии, чем, например, led-лампы, общаетесь на тему экономии ресурсов. Тогда мы поняли: для того, чтобы находить решения подобных проблем, надо их ощущать. Поэтому Эколофт должен был стать местом, куда можно прийти и увидеть конкретные примеры".

По сути Эколофт - это место, где можно увидеть и прочувствовать, каково это - жить экологично в городе.

 

Как это работает

"Начнем сначала. Это работает! И, как оказалось, вполне себе даже живенько: у движения есть несколько сотен друзей, на чьи взносы функционирует и развивается ЭкоДнепр. С этих же средств некоторые активисты получают зарплаты", - говорят ребята.

Среди подобных общественных структур ЭкоДнепр – одна из самых быстроразвивающихся в Украине. И не удивительно: хотя некоторые сегодня все еще удивлены тем, что ребята закапывают компост прямо у себя во дворе, подобный образ жизни становится все популярнее.

“Люди смотрят на тебя, как на сумасшедшего, а для тебя это какой-то challenge. Со временем это входит в привычку”, - говорит экожитель.

 

Для того, чтобы жить экологично, совсем не обязательно отказываться от всех благ цивилизации:  

"Надо просто взвесить все “за” и “против”. Такой образ жизни - дело привычки, а привычка вырабатывается за 21 день. Дело не в отказе, дело в замене. Например, воду нужно пить, но ее можно покупать не в пластиковых бутылках, а ставить фильтр у себя дома. Мы в Эколофте полностью отказались от магазинной воды в пластике. То же самое - с чистящими и моющими средствами: мы их производим сами. И с полиэтиленовыми пакетами: вроде бы это настолько удобно, но мы должны понимать, что их можно заменить на те же сумки и рюкзаки”.

Сортировка отходов - пожалуй, один из основных пунктов экожизни, поэтому в Эколофте стоит несколько мусорных ведер: картон и бумага - отдельно, пластик - отдельно. Органические отходы отправляются в специальное ведро для ферментации, которое легко можно найти в интернет-магазинах. Дальше такая органика закапывается в землю. Четвертое ведро - своеобразная “свалка” экочеловека, в нее уходит все, что не подлежит переработке.

 

Дизайн

Помещение Эколофта оформлено в стиле практичного минимализма в соединении с экологичностью стройматериалов и элементов декора. Мебель - картонная, тумбы - деревянные, батареи – черные, а на кранах - аэраторы.

“Задумали сделать кирпичную стену, но разбивать бетон не хотелось. И мы “слепили” стенку из прессованных яичных лотков, это придумали наши знакомые дизайнеры. Они вообще нас всячески снабжают всякими интересными штуками. Завалялись картонные коробки - сделали нам мебель, появились красивые березовые бревнышки - сделали полку”.

В доме продумано практически все, тут царит “умный” минимализм в духе экофилософии:

“Ремонт делался с расчетом на нулевой бюджет, все краски нам бесплатно предоставил один из производителей лакокрасочных материалов в Днепропетровске. Познакомились и теперь он - активный участник движения”.

Стены из яичных лотков

Команда

Сейчас в Эколофте живут две пары: Люба и Леша, Никита и Даша. Ежедневно там работают ещё несколько активистов ЭкоДнепра. На днях к ребятам в дом вселился еще один резидент - американка Дидра. Девушка регулярно участвует в волонтёрских инициативах, по этой же причине она и оказалась в Украине – больше 2 лет назад приехала преподавать английский для детей из малообеспеченных семей. Последние полгода у неё был опыт жизни в буддистской коммуне в Калифорнии. Теперь делится им с жителями Эколофта.

"Мы все - ITшники: Люба - бизнес-аналитик и фронт-энд разработчик, Леша - android-программист,  я – дизайнер. Даша до недавнего времени работала в банке, чувствовала, что это не её. Сейчас активно изучает тему здорового питания и занимается спортом, хочет стать примером для всех, кто сомневается в совместимости вегетарианства и здоровой активной жизни. Готовится к запуску полезных экологичных сладостей.

Люба занимается ЭкоДнепром, плотно, постоянно. Лёша поддерживает движение финансово”, - говорит Никита.

Экоеда

Планы

Сейчас в Днепропетровске действуют сразу несколько инициатив. Это и работающий в постоянном режиме проект “Батарейки, сдавайтесь!”, и ЭкоШкола, и раздельный сбор мусора во дворах.

"Хотим выйти на уровень, когда наши проекты будут работать без нашего участия, и мы сможем создавать новые инициативы. У нас есть друг в сфере инноваций, у которого уже около 30 патентов, один из них - завод по переработке батареек, причем ему нет аналога в мире. Технология готова, будут необходимые месячные объемы - немного инвестиций и можно запускать", - говорит Никита.

 

Еще один проект касается установки в Днепропетровске контейнеров для раздельного мусора. Ребята помогли поставить на улицах города 50 контейнеров, в этом году хотят обустроить еще 100 подобных мест.

"Еще один проект, который мы будем развивать и дальше, - ЭкоШкола. Суть в том, чтобы ввести образование по устойчивому развитию. Основная проблема состоит в разбеге между теоретическими знаниями и практическими: все также горят лампы накаливания, вода не экономится, краны капают, мусор выбрасывается в одно ведро. Сейчас в проекте участвуют 4 школы, где работает система раздельного сбора отходов. Детей важно заинтересовать, поэтому мы даем им пространство для творчества: оформить места установки контейнеров, организовать самим акции по сбору мусора, который может стать вторичным сырьём", - говорит Никита.

Ребята уверяют, что будут развивать экодвижение и воплощать в жизнь идеи более масштабных проектов, связанных с умным потреблением.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:26
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus