Под землей: пять главных мест украинских диггеров

Один из пионеров украинского диггерского движения Дмитрий Громов рассказывает о подземных реках, бункерах и штольнях
20 октября 201417:00

Жизнь под землей гораздо активнее, чем мы себе предполагаем. Диггеры – часть этой жизни. Это сталкеры, исследователи того, что скрыто от глаз обывателя.

Они знают, что в метрополитене помимо основных веток есть еще сотни мелких туннелей, в них не всегда ориентируются даже работники метро.

Они видели самые секретные спецобъекты под землей – бункеры глубокого залегания, которые используют в качестве бомбоубежищ для высших эшелонов властей. Экстремалы знают каждую подземную речушку, водопровод или туннель.

У всех подземных мест есть своя история.

Например, когда захватили Норд-Ост в Москве, диггеры помогали правоохранительным органам спланировать штурм театрального центра на Дубровке.

Киевские диггеры рассказывают, что во время событий на Майдане представители прежней власти эвакуировались из Верховной Рады через подземные бункеры, которые выходят на линии метрополитена. Это было в тот период, когда метро закрывали.

Об украинских местах с историей INSIDER рассказал Дмитрий Громов, один из пионеров украинского диггерского движения, а теперь автор и ведущий проекта про экстремальные городские исследования Insiders. Правда, предупредил, что под землю должны ходить те, кто действительно ценит жизнь под землей.

Подземная река Клов (Киев)

 Фото: Владислав Вознюк, general.kosmosa.livejournal.com

Река Клов проходит под центральными улицами города – Крещатиком, Европейской площадью, Майданом Независимости. У нее есть исторические участки, например, выложенные из красного кирпича, которым больше двухсот лет.

Это широкая подземная магистраль с арочной ручной кладкой высотой 5-6 метров, шириной 10 метров. На кирпичах – оттиски с царскими гербами и годами постройки.

"Одна из самых красивых, самых зрелищных интересных подземных рек в Киеве", - считает Дмитрий.

У подземки есть своя история – найдены свидетельства, что после войны участки подземной реки Клов отстраивали немецкие военнопленные - под Крещатиком, например.

Во время событий на Майдане этой зимой милиция стояла на выходе из Клова, на стыке с Лыбидью, предполагая, что по этой речке будут уходить люди из центра. Но, насколько известно, никого не поймали.

"Залазить в такую реку, когда идет дождь – крайне опасно, - предупреждает профи-экстримал. – уровень воды в реке резко повышается и человека смывает".

Именно по этой причине в Клове погибли две группы диггеров в 2003 и в 2009 годах.

"Вообще, помимо Днепра и Лыбиди, в Киеве около 130 мелких рек и ручьев, которые из-за нужд разрастающегося мегаполиса были загнаны под землю, подальше от глаз", - говорит Дмитрий.

Подземная река Полтва (Львов)

 Фото: vk.com/diggtour

Подземная река Полтва - в 5 раз больше киевского Клова.

Она примечательна тем, что проходит под всем городом и имеет выходы в подвалы домов, церквей, другие подземные коммуникации. Можно спуститься из одного дома в подвал и по реке выйти в подвал дома на другой части города. В Полтве прятались евреи во время второй мировой.

В прошлом году о Полтве сняли документальный фильм, который показывали во львовских кинотеатрах.

"Об этой подземной реке узнал случайно, - рассказывает Дмитрий. - Приехали во Львов, и нам не было, где ночевать. Пришлось искать место для ночевки. Начали открывать люки и нечаянно наткнулись на реку".

Водогон Штольня-1 (Киев)

 Фото: Владислав Вознюк, general.kosmosa.livejournal.com

Этот водогон - экспериментальная коммуникация, ее построили в 70х годах. Водопровод залегает 90 м. под землей и должен был служить как резервный на случай, если центральные водопроводы будут разрушены в ходе бомбежки.

Но эксперимент показал, что строительство и эксплуатация нецелесообразно дороги, и на этом эксперимент закончился.

Больше таких глубоких мест в Киеве нет. А весь остальной водопровод проходит на глубине максимум 3-4 метра. 

Штольня на данный момент на консервации и воды в ней нет.

"Попал я в Штольню случайно, - вспоминает Дмитрий Громов. - Иду я однажды по проспекту Гагарина и наблюдаю драку двух мужиков. И тут меня осенило - о дай-ка я залезу в штольню! Я же там не был, ну, и решил залезть".

Командный бункер КППВО (Киев)

 Фото: Владислав Вознюк, general.kosmosa.livejournal.com

Этот двухэтажный бункер построили в центре Киева в середине 30-х годов.

Его активно использовали во время военных действий во Второй Мировой. После окончания войны,  в 50-х, бункер законсервировали. А в 70-х из него вывезли всю аппаратуру, и последние 30-40 лет он просто пустел, его грабили мародеры.

По документам бункер все еще числится как секретный. И никакой информации о нем нет. Из бункера управляли противовоздушной обороной Киева. Сейчас это маленький остаток истории.

"Такие места, как этот бункер, то открыты, то закрыты. Закрывают их дворники, сотрудники ЖЕКа, местные жители. А открывают бомжи либо диггеры", - иронично отмечает Дмитрий.

На данный момент бункер закрыт.

Дренажно-штольневая система Никольская (Киев)

 Фото: Владислав Вознюк, general.kosmosa.livejournal.com

Это специфическая коммуникация, которая находится на набережных склонах Днепра вдоль Днепровского набережного шоссе.

"Легкая, безопасная, несложная, но, в то же время, интересная и красивая", - характеризует место диггер.

Познавательное место, которое будет интересно посмотреть абсолютно любому человеку лишь отдаленно знакомому с экстримом, подземельями, пещерами и какими-то исследованиями.

А еще это красивая и приятная пещера: со сталактитами, летучими мышами, подземными водопадами, прозрачными озерами и всякой другой всячиной. 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 02:26
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus