Конфуций сказал: "Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать".
- Что он там понимает, этот Конфуций, - подумал среднестатистический украинец, - в стране кризис, тут вообще нормальную работу нельзя найти - беженцы из Донбасса расхватали даже самую паршивую работенку. А у меня дети. И кредит на холодильник. Здесь не до поиска призвания. Остаться бы в живых.
Мне повезло — свое призвание я нашла. И мне, действительно, не пришлось работать в жизни ни одного дня. Отдавала силы и время своему увлечению, а мне за это еще и платили деньги. Нет, я не пою в подземном переходе. Моим увлечением стало написание текстов, журналистика.
Почему это увлечение? Потому что моя работа не выжимает из меня силы, а наполняет ими. Прожив тридцать лет, я не знала, что это такое — мечтать о пятнице, об окончании рабочей недели. Узнала год назад, когда попала в СМИ, где из сотрудников выжимали соки, и было принято матом окликать друг-друга. Долго я там не продержалась, но это не из-за журналистики, а из-за психологической мясорубки.
Если не работать в местах, где вам крупные взятки дают, социальный и материальный рост наиболее возможен, если вы занимаетесь любимым делом. Если ждать пятницы и ненавидеть свои обязанности и сотрудников — начальство это учует. Повышают ответственных, тех, кто, как ожидается, справится со своими новыми задачами. А как можно с ними справиться, если вы уже на своем уровне дошли до точки, когда хотите взять палку и дать окружающим по голове?
В моем случае эта истина сработала — я прошла карьерную лестницу от журналиста до главреда. Причем главредом была в нескольких изданиях. Без каких-либо дополнительных усилий с моей стороны — "поеданий" коллег и прочего. Мне просто нравилось работать. Пока мои коллеги-журналисты на летучках обреченно ждали, когда редактор им высосет из пальца тему для статьи, я сама предлагала темы и напрашивалась в командировки. Напрашивалась. Не в Париж и Лондон. А в какое-нибудь село под Первомайском, в старую ракетную шахту. Где грязно и без удобств. Но мне это интересно.
Мне пришлось побороться за свое призвание. За право заниматься любимым делом. После того, как я получила диплом магистра филологии, моя мама видела для меня только один путь — научного сотрудника на кафедре в университете. И вспоминала мне мой решительный отказ еще несколько лет.
Похожая история случилась в жизни молодой запорожской художницы Василины Макаровой. Ей тоже пришлось пробираться к своим звездам, пробивая себе путь в терниях мачете. До недавнего времени она работала программистом. Ее образование находится еще дальше от живописи, чем профессия — теплоэнергетик.
Как рассказала художница, она с детства любила рисовать, но выросла в неполной семье. И у ее мамы не было денег на художественную школу. Поэтому жизнь отодвинула реализацию мечты на неопределенный срок — после школы Василина поступила в техникум на теплоэнергетику.
А потом, лишившись работы в кризис, художница решила развивать свои способности к рисованию:
- Я не знала, смогу ли. Но всегда понимала, что картины — это мое. Когда я их пишу — чувствую умиротворение, радость и спокойствие.
Сейчас в Киеве в галерее WallStreet проходит выставка ее работ. Начинающей художницы. А ведь не каждый признанный художник из Запорожья может похвастаться тем, что его работы выставляли в столице. Тема выставки Василины Макаровой — взаимоотношения между мужчиной и женщиной. На каждой из картин изображена влюбленная пара.
Чтобы найти свое призвание, психологи советуют вспомнить, кем вы хотели стать в детстве. Ведь тогда нам не нужно было зарабатывать деньги и думать о выживании. Стоит также подумать, чему бы вы хотели научиться. Бывает, коучеры спрашивают: о чем вы могли бы прочесть 100 книг? На какую тему? Если это книги о собаках — может, стоит сделать кинологию своим занятием, которое будет приносить деньги? Если биографии миллионеров — не пора ли вам отрываться от привычного коллектива и самому становиться предпринимателем?
Чтобы не превращать этот текст в пособие по смене жизненной ориентации, скажу лишь: соответствующих советов в интернете — пруд пруди. Надеюсь только, что вы задумаетесь — счастливы ли вы, когда приходите на работу. Ведь, наверное, очень приятно на склоне жизни, сидя в кресле-качалке на крыльце своего загородного дома, подумать: "Я всегда делал то, что хотел".