Маша Рева — украинский дизайнер, иллюстратор, студентка Central Saint Martins (Лондон), коллекции которой продаются в известных бутиках по всему миру. Свитшоты Маши покупает певица MIA, а также кастинг-директор Натали Джус.
В интервью INSIDER она рассказала о своей новой коллекции, украинской модной индустрии, книгах и дизайнерах, которые ее вдохновляют.
О новой коллекции
Как раз во время революции в Киеве я во второй раз представляла нашу совмеcтную с Syndicate коллекцию в шоу-руме в Париже. Казалось, что продолжать работать — в порядке вещей, но в душе я чувствовала, что это очень сложный период и для меня, и для страны.
Новая коллекция достаточно странная и некоммерческая. Две предыдущие были более сладкие, ближе, если можно так сказать, к сегменту luxury.
![]() |
Фото предоставлено дизайнером |
Нынешние принты — грубые, хаотичные, довольно жесткие. Некоторые магазины отказываются — боятся политического контекста, которым пропитана идея всей коллекции. На сегодняшний момент меня это не cильно беспокоит, важно быть честной с собой, поэтому мои работы — это отражение сегодняшних событий в стране.
Поверьте, в Париже масса дизайнеров таких же, как и я, c возможностью орендовать помещение для шоу-рума. Дело в другом — мне очень повезло с агентом, она профессионал и не разменивается по мелочам. Ее работа состоит в связи между дизайнером и баером.
Достижение этого года — новая коллекция будет продаваться в одном из моих самых любимых магазинов — Opening Ceremony. Я всегда об этом мечтала и до сих пор не верю, что все это происходит.
Последняя серия принтов на уже привычных для нашей коллаборации базовых свитшотах и oversized платьях — это коллаж на тему всего пережитого и увиденного из окна моей квартиры, которая была почти в самом эпицентре событий этой зимой, и на улицах города. Тяжело было сделать что-то четкое и взвешенное, когда в голове каша из мыслей и чувств.
Единственное, чего мне хотелось — говорить эгоистично, эмоционально о том, что происходит у меня внутри.
Об украинской моде
![]() |
Фото предоставлено дизайнером |
Украинской модной индустрии не существует как таковой. Есть отдельные части, которые можно назвать модным бизнесом. Да, у нас присутствуют байеры, модные журналы, которые пишут о дизайнерах, но нет целостности, системности работы. Нет всех полноценных состовляющих цепочки для построения карьеры дизайнера — от современного образования до возможности вести бизнес на международном уровне. Конечно, у нас есть примеры, но я говорю о вседоступности для простого студента пойти в университет, получить работу и сделать карьеру. Уверенна, если человек талантливый и работоспособный, и тем более украинец — он найдет выход. Просто нам этот поиск дается сложнее, чем европейцам или американцам.
Когда ты в Украине заканчиваешь Институт технологии и дизайна, что происходит дальше? Ты можешь выиграть конкурс, хорошо выйти замуж или попасть к нужному агенту. Но в целом все это дело случая, как кому повезет.
У меня нет цели одеть всю Украину.
На сегодняшний день Украина — действительно не самая дешевая страна для производства одежды, да и принты — довольно дорогая штука. К сожалению, мы не можем продавать коллекцию по ценовой политике масс-маркета, к тому же наш экспорт должен соответствовать европейским ценам и стандартам.
Очень тяжело экспортировать одежду с нашими законами. Уже предельно надоели эти огромные налоги и неоправданные ограничения. Сегодня официально заниматься торговлей довольно сложно. Надеюсь, что наша страна будет развиваться, и вскоре мы станем более успешными в построении бизнеса.
Недавно была в жюри конкурса для молодых дизайнеров "Погляд у майбутнє", который в 2010-м году повезло выиграть. Хочу отметить, что основная проблема молодых ребят в том, что у многих нет баланса между смелыми идеями и реальностью. Однако несколько хороших примеров я все же увидела.
![]() |
Фото предоставлено дизайнером |
Я категорично за сумасшедшие идеи, но в моде крайне важен баланс. Если ты делаешь что-то неординарное, смелые идеи в любом случае должны продавать бренд и всячески его продвигать. Важно связывать себя с реальностью, но не переставать создавать особенные вещи.
На конкурсе мне очень понравилась дизайнер Яндвига Некитше, которая, к сожалению, заняла только 4-е место. У нее была классная, но слишком современная для Украины коллекция.
О своем образе
То, что я себе представляю в голове, и то, как выгляжу, — это две разные реальности. Я создаю одежду для несуществующих людей, образы которых придумываю.
Мне настолько нравится рисовать разных личностей и размышлять о том, какие у них могли бы быть характеры, что моя одежда — это микс выдуманных персонажей и стиля, который нравится лично мне. В этом есть своя странность. Ведь мода создается для конкретных людей.
О другой Украине
Когда я приехала на учебу в Central Saint Martins, то часто сталкивалась с тем, что многие просто не знали, что это за страна такая Украина. Они спрашивали, интересовались моей страной.
Несмотря на то, что все эти вопросы казались странными, меня они наоборот научили ценить и уважать свою украинскую идентичность.
![]() |
Фото: Максим Кудимець, Insider |
В школе в родной Одессе мы учили украинский язык, который я, признаюсь, не любила. Сколько себя помню, у меня постоянно был конфликт на эту тему. Поэтому я понимаю восточные области, которым чужд национальный язык. Мы просто другие — у нас разная культура, воспитание, обычаи.
Не нужно что-то кому-то навязывать. Перемены должны происходить естественным путем.
Сегодня мы все чувствуем себя частью чего-то большого. С одной стороны — это принцип толпы, но с другой — это добавляет нам силу духа и гордости, что мы — украинцы.
Я была на Майдане в первые дни революции и наблюдала за людьми, которые просто хотели что-то изменить. Меня это так вдохновило, что я пришла домой и сделала серию рисунков.
Сперва нарисовала человека, который состоял из множества людей, стоящих друг на друге, перенесла свою идею на плакат и повесила его на cтелу на Майдане. Через какое-то время мне предложили сделать принт для футболки в виде сердца.
В итоге мы с друзьями создали благотворительный проект, цель которого — сбор денег для украинской армии. Нам удалось передать солдатам пять тысяч гривен.
![]() |
Фрагмент видео о съемках проекта "Воля", режиссер Дмитрий Кочнев |
У меня долго не укладывался в голове тот факт, что в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома людей убивали сотнями. Это был суперстресс, с которым мы просто научились жить.
Потом я участвовала в проекте Postcards from Maidan. Суть его заключается в том, что художники приходят в больницу к пострадавшим во время революции, разговаривают с ними, а после рисуют то, что услышали. Это своего рода арт-терапия.
Я навещала Юру – парня, которого держали в плену в Крыму, отрезали ему часть уха, прострелили ноги. Поговорила с ним о разных вещах, и о женщинах в том числе, кое-как развеселила, а после хотела подарить свой рисунок. Но Юра предложил мне больше не рисовать. Но, тем не менее, я была очень довольна, что смогла хоть как-то отвлечь человека, ведь ему так нужна была моральная поддержка.
Сейчас в Украине не хватает развитой модной инфраструктуры. Я искренне хочу, чтобы со временем у нас появились настоящие совремнные библиотеки, как, например, в Амстердаме — там все бесплатно, можно приходить в обед и читать современные книги о моде или о других вещах.
Нам не хватает качественного обучения, семинаров, всестороннего развития. Я готова способствовать переменам и делиться информацией с другими людьми — получаю от этого настоящее удовольствие.
Книги, люди, журналы
Меня вдохновляют мои персональные наблюдения и люди. Советую прочесть автобиографию Грейс Коддингтон, которая называется "Грейс". Рекомендую обратить на нее особое внимание тем, кто занимается модой — очень много имен и важных референсов.
Также советую прочесть автобиографию японского дизайнера Йоджи Ямамото My dear bomb. Книга сложная, но очень крутая. Сейчас читаю сборник разных интервью с дизайнерами, фотографами, художниками – Talking Fashion, From Nick Night To Raf Simons In Their Own Words .
![]() |
Фото: Максим Кудимець, Insider |
Моя бабушка Ира — удивительная женщина. Часто путешествовала в Лондон и как-то подарила мне подписку на журнал i-D. Читаю его с моих 17 лет и по сей день.
Acne Paper — это журнал компании Acne. Очень красивый и стильный. Когда ленюсь что-то читать, просто пересматриваю его и наслаждаюсь.
Мне очень нравится британский дизайнер Крейг Грин (Craig Green). Вообще он не хотел быть дизайнером одежды, учился на fine art. И семья у него совершенно не связана с творчеством. Один дядя — плотник, другой — занимается поклейкой обоев.
И вот Крейг понял, что мода может быть таким экспериментом, где он балансирует между искусством, странными объектами и одеждой, которая продается в Dover Street Market. Это пример успешного коммерческого и креативного проекта, который очень вдохновляет.
stay gold