Как киевляне проехались в метро без штанов

Популярное в мире движение призвано вырвать людей, едущих в общественном транспорте, из привычных рамок
13 января 201412:28

Несколько десятков молодых людей небольшими группками заходят в метро. Оказавшись на платформе станции "Золотые ворота", они начинают раздеваться. Один за другим снимают штаны и складывают их в сумки. Оставшись в нижнем белье, ребята заходят в вагоны прибывшего поезда.

За происходящим с недоумением наблюдает снующая мимо публика. Люди без штанов при этом демонстрируют полное спокойствие и невозмутимость. Кто-то слушает музыку, читает электронную книгу, болтает с друзьями или просматривает фото на телефоне.

Участники No Pants Subway Ride перед началом акции. Пока еще в штанах. Все фото Максима Кудимца и Анны Григораш, INSIDER

Так в воскресенье в киевском метро стартовала акция No Pants Subway Ride. Популярное в мире движение призвано вырвать людей, едущих в общественном транспорте, из привычных рамок, "порвать шаблон" и просто повеселить.

Как все устроено

В Украине мероприятие проводится впервые и имеет свою, хоть и не явную, специфику. "Это вполне можно считать акцией протеста против комплексов и нетерпимости к тому, что не вписывается в наши узкие рамки", - говорит организатор киевского No Pants Subway Ride фотограф Анна Андриевская.

Девушка полгода жила в Штатах, где и узнала о ежегодных забегах без штанов. Впервые акцию провели в нью-йоркском метро в 2002 году. С тех пор с каждым годом количество участников только увеличивается. На сегодня "забег без штанов" одновременно проводят в подземках 62 городов мира.  

Анна Андриевская, организатор No Pants Subway Ride

Акция имеет свои строгие правила. Для создания впечатления самой обыкновенной поездки в метро участников просят не смеяться, не привлекать к себе излишнее внимание и вести себя как можно естественнее. Прессе также запрещено создавать ажиотаж вокруг участников.

Белье может быть любым, но не вызывающим. Стринги не допускаются, зато двойной комплект, носки, шарфы и другие аксесуары – пожалуйста.

"У меня были трусы с надписью Armani. Еще я взял у друзей штаны, которые расстегиваются по бокам, чтоб можно было их быстро снимать", - рассказывает программист Иван, который принял участие в киевскомNo Pants Subway Ride.

 

Другая участница Анастасия, которая увлекается "искусством, культурой и политикой", решила подготовиться к пробегу заранее. "Я одела теплые трусы, чтоб не было холодно", - говорит она.

А вот организатор Анна, которая также не побоялась снять штаны, признается, что "костюм" подбирала спонтанно. "Сначала я купила полосатые гетры, а под них уже искала черное с оранжевым белье. Уже не надеялась найти что-то похожее, но вчера вечером по дороге домой увидела нужные шортики. Правда, они оказались мужские", - рассказывает девушка.

 

Уже в первые минуты проведения No Pants Subway Ride в киевском метро стало понятно, что не все правила будут выполняться. Фотографы и журналисты поначалу обступили участников настолько, что ни о какой непринужденной атмосфере речи идти не могло.

Однако к середине поездки (участники проехались от станции "Золотые ворота" до "Красного хутора" и назад) ажиотаж спал, а к концу участники настолько вошли в роль, что стали чувствовать себя вполне естественно.

"Я чувствовал себя некомфортно, когда меня обступило 20 фотографов. Просто я был первым, кто начал раздеваться. Последние три станции мне было холодно. Еще одно прикольное открытие – когда кто-то прижимался к тебе джинсами, чувствовалось, что они теплые", - поделился впечатлениями Иван.

Зачем они снимают штаны?

"Мы не расстроимся, если кому-то покажется, что мы расшатываем нормы и подрываем устои, мы бы очень хотели взорвать устои грусти, серости, несчастья, безнадежности. Мы думаем и хотим передать другим мысль о том, что можно быть веселее и раскованнее, живя там, где мы живем, и даже имея волосатые кривые ноги неидеальной длины. И, конечно, мы действуем в рамках закона и высокой морали", - таков лозунг организаторов украинского No Pants Subway Ride.

Впрочем, личная мотивация у каждого из участников была своя.

"Я очень люблю Нью-Йорк, там такое безумие происходит каждый день, да и вообще по городу ходит много фриков. Я давно не была в Нью-Йорке, а сейчас чувствую, как будто снова туда вернулась. Это такой кураж! Правда, раздеться для меня оказалось не так легко, как казалось. Я не смогла сразу прийти и снять штаны – мне понадобилось несколько минут", - рассказывает специалист по SMM-продвижению Елена.

SMM-щица Елена поучаствовала в акции из любви к Нью-Йорку

Другая участница Анастасия говорит, что надеялась немного "растормошить" пассажиров. "В киевском метро ездят немного сонные люди-зомби, каждый – в своей раковине… Для меня это в определенном смысле провокация, но в самом позитивном ее значении. Хочется немного разбудить людей от их ежедневного сна, чтоб они увидели что-то необычное, непошлое, неполитическое. Мне кажется, все так и вышло", - говорит она.

Журналист и фотограф Александр

О похожей мотивации рассказывает журналист и фотограф Александр. "В нашем неолиберальном обществе, особенно в городе, человек живет по графику – встал, сделал зарядку, выпил кофе, побежал на работу. Когда люди едут в общественном транспорте, они как будто каждый в своем комфортном домике – лишь бы побыстрее добраться с работы домой или наоборот. Кто-то читает или слушает музыку, но люди никогда не контактируют друг с другом. Нет некого городского пространства, где бы происходил такой контакт. Поэтому такие акции, хэппининги должны выводить людей из обыденности, дарить им какой-то новый опыт", - говорит он.

Реакция мирных жителей

"Продажные сволочи! Вам заплатили по 150 долларов!" - кричит женщина преклонного возраста в синтепоном пальто и красном берете вслед парню в розовых "семейках" в цветочек.

В вагоне молодая женщина закрывает глаза своей дочке, чтоб та не смотрела на людей в трусах. Девочка начинает плакать, чем привлекает еще большее внимание к происходящему.

 

Мужчина средних лет с ухмылкой обращается к другому участнику акции: "Это вы так рекламируете теплую зиму в Европе? Ну-ну. Так надо было трусы снять".  

Впрочем, агрессивная и откровенно невежественная реакция среди пассажиров киевского метро встречалась не так часто. Участники акции рассказывают, как машинисты нескольких вагонов метро смеялись и даже махали им из своих кабин.   

"Было прикольно. Какой-то мужчина, проходя мимо меня, спросил: "Ты что, п…с?" Но я не обиделся – это был не негатив, а скорее любопытство", - рассказывает программист Иван.

"Большинство людей делали вид, что ничего не происходит, просто на ком-то меньше одежды. Всего трое пассажиров решили с нами повзаимодействовать – одна женщина сказала, что нам заплатили за акцию, мужчина спросил, куда мы дели штаны – мы ответили, что у нас их просто нет, двое женщин пытались расспросить, в чем суть акции, но мы просто отшучивались", - добавляет другая участница акции Анастасия.  

 
 

Еще одна женщина, по словам Анны Андриевской, на протяжении нескольких остановок пыталась выяснить, кто они такие. "Мы ничего конкретного не говорили. В результате она сдалась, назвала нас "группой здоровья" и вышла из вагона", - рассказывает Анна.

Впрочем, акция не обошлась без инцидентов. Хотя ездить без штанов в подземке не запрещено, а подобные действия не являются каким-либо правонарушением, сотрудники Киевского метрополитена не могли пройти мимо происходящего.

"Ко мне подходил мужчина в штатском, представился сотрудником метрополитена. Спрашивал, думала ли я о реакции пассажиров, а потом даже начал "прессовать": "Вот, представьте, вы едете в трусах, а рядом с вами оказывается отец с двумя детьми. Я боюсь за ваше здоровье". Я ответила, что переживать за мое здоровье не стоит", - говорит Анна Андриевская.

Что дальше?

В Киевском No Pants Subway Ride приняло участие около 60 людей. Еще почти столько же журналистов освещали акцию. Такого аншлага не ожидали ни участники, ни организаторы.

"Это очень много для первого раза. Хотя до Нью-Йорка нам еще далеко – в их акциях принимает участие около 4 тысячи человек", - говорит Анна Андриевская.

 

Среди киевских участников были люди разных профессий – юристы, экономисты, программисты, менеджеры, фотографы.  

Супруги Ольга Буглак и Вадим Самойлов привели на акцию свою 6-летнюю дочь Настю.

"Мы против теплой зимы, мы – за снег", - смеется Ольга, снимая штаны. Самой маленькой участнице тоже понравилось бегать в метро без штанов – она с удовольствием позировала фотографам и смеялась.

 Ольга Буглак, Вадим Самойлов и их дочь Настя

Многие приходили целыми компаниями. Об акции узнавали из Facebook и агитировали друзей.

 

Многие участники уже высказали свое желание принимать участие в No Pants Subway Ride и в будущем. Организатор Анна говорит, что ей уже никуда не деться и придется готовить следующий пробег:

"Все было классно. Я очень довольна тем, как участники вели себя. Теперь не отвертишься – буду организовывать пробеги без штанов и дальше".

Полный фоторепортаж смотрите здесь

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 18:58
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus