"Баллы есть, а знаний – ноль": как медики получают образование в Украине

Будущие медики рассказывают, чему их учат в ВУЗах и как они будут лечить больных
16 января 201418:13

С коррупцией, прогулами и нехваткой практических занятий можно столкнуться в любом университете. Но поскольку от уровня знаний медиков в буквальном смысле зависят человеческие жизни, недостатки образования в этой сфере – особенно острая проблема.

Insider спросил у нынешних и бывших студентов медвузов, как устроена система их обучения, можно ли учиться без взяток и какое будущее ждет выпускников.

Фото Максима Кудимца, INSIDER

Светлана, Запорожский государственный медицинский университет

Девиз моего вуза – “Не воспитывай в студентах конкурентов своих”. Такова политика ректората, деканатов и почти всего штата преподавателей.

На 4-5 курсе у нас создают так называемые “группы одарённой молодёжи”, цель которых - подготовка будущих работников кафедр университета. Официально попасть туда можно по рекомендациям с кафедры или благодаря высокому рейтингу.

На самом деле группа на 9/10 состоит из родственников преподавателей. Многих из них знаю лично, поэтому могу утверждать, что большинство даже общий анализ крови не знает, не говоря уже о патогенезе каких-то сложных заболеваний.

Для “супер-студентов” подбирают только лучших преподавателей, они дополнительно изучают английский и биостатистику, работают на кафедрах. Все получают стипендию мэра, некоторые – президентскую. И всем "автоматом" ставят только максимальные баллы.

По окончании университета их ждёт интернатура или магистратура по узкой самостоятельно выбранной специальности, защита степени, рабочее место на кафедре. Вот такая имитация "будущих светил науки".

Остальные студенты занимаются самостоятельно – в полном смысле этого слова. Всё так, как обещала Болонская система. Никто ничего не объясняет – преподаватели боятся конкуренции в будущем.

В основном мы просто отсиживаемся на парах и видим своих преподавателей только на первом занятии. Часто по две недели сидим в учебной комнате сами, только лаборант приходит сделать перекличку. Потом староста обсуждает оценки с преподавателем. В итоге баллы есть, а знаний – ноль.

Заплатить можно практически за всё: практику, оценки, поселение в общежитие, распределение. Но в основном это по желанию, требуют редко. К некоторым преподавателям можно подходить прямо, но чаще – через посредника.

Тройка обойдётся в 300 гривен, четвёрка и пятёрка – 400 и 500 соответственно. С иностранцев берут значительно больше.

 

Елена, Медицинский институт при СумДУ

Первые три курса, когда предметы неспециализированные, взятки берут редко, но метко. Слышала, бывший заведующий кафедры фармакологии и биохимии закрывал модули самым "пропащим" за пластиковые окна. Так всю кафедру обновили.

Остальные преподаватели взятки отвергали в принципе, договориться было невозможно. Максимум – лаборанту шоколадку, чтоб на лекции не отмечала отсутствие.

После 3-го курса учёба переехала на клинические базы, подальше от деканата. А там уже "купи пачку бумаги, ведра, монитор, и т.д." сплошь и рядом. Некоторые предметы только так и удается сдать, если знаний не хватает. Иногда для повышения оценки приходится писать разделы для докторских преподавателей. 

Был однажды скандал с привлечением прокуратуры: преподаватель одной из кафедр попросил себе в кабинет от всего курса кондиционер в обмен на смягчение условий экзамена. Прокуратура ничего не добилась, а из студентов в итоге практически никто не сдал этот экзамен с первого раза.

Недавно было распределение – это отдельная тема. Если у тебя нет семьи - прямая дорога в дальнюю деревню семейным врачом. В ином случае задержаться там, где тебе хочется, помогут только большие деньги и серьёзные связи. И первое, и второе – обязательно. 

Хорошо, что некоторые преподаватели (в основном советской закалки) всё же не ведутся на все новомодные введения министерства образования и стараются действительно научить лечить людей.

Константин, Национальный медицинский университет им. Богмольца

Преподавателей можно разделить на три категории. Первые тебя гнобят и дают понять, что хотят денег. При этом им всё равно, знаешь ты предмет или нет. Вторые – берут деньги с тех, кто не учится, но ставят тем, кто знает. Третьи не берут деньги и заставляют учить, не сдашь - могут отчислить. Большинство - вторых.

Расценки разные: от 200 до 1000 гривен. На самом деле фиксированных цен нет, кто насколько боится – столько и платит.

А еще на одной из кафедр у нас работает преподаватель, которого раньше ловили на взятке. Он даже получил срок, правда, не знаю, может и условный. А потом он вернулся работать на кафедру и продолжает брать деньги. Только теперь он член комитета, который борется с коррупцией.

А есть один преподаватель – из-за него первокурсников постоянно отчисляли. Сначала он требовал взятки, но никто не платил. А потом, когда решили заплатить, – передумал. В общем, ещё один член этого комитета.

Есть у нас ещё такая уловка, как пустой журнал. Ты ходишь на занятия, а потом на зачёте узнаешь, что у тебя недопуск, так как твоих оценок в журнале нет.

А на третьем курсе всех ждёт переходной экзамен КРОК, для допуска к которому нужно сдать все свои долги за три года. Вот тогда и начинается беготня.

После КРОКа все идут на клинические кафедры. Там преподаватели работают в больнице и параллельно преподают. Понятно, что для таких преподавателей основной источник дохода – пациенты. Поэтому деньги требуют намного реже.

Тех, кто учится только за деньги, мы называем заочниками. Обычно это люди с очень хорошей "крышей". Кстати, совсем необязательно, что это плохие доктора. Если такой студент, например, только дважды в неделю будет посещать занятия, а все остальное время ходить к отцу на операции – это даже эффективнее.

Вообще, если в нашем университете не проявлять инициативу, тебя никто не научит что-то делать руками. Есть люди, которые очень хорошо все знают в теории, но за время учебы ни одного укола не сделали.

Поэтому тот, кто хочет быть врачом, идет работать чуть ли не с первого курса. Получает опыт на "скорых" и в реанимациях.

 

Оксана, Ивано-Франковский национальный медицинский университет

У многих моих одногруппников у родителей есть собственные клиники, поэтому они знают, что их уже ждёт готовое место. Главное – получить диплом и потом не работать врачом, а открыть свою клинику. Даже преподаватели говорят, что половина из нас не сможет устроиться по специальности, особенно без связей.

Тем, кто не учится, могут и так поставить, но иногда нужно отнести деньги или “джентельменский набор”. В любом случае, со второго-третьего раза все всё сдают. Бывает, что выгоняют, но только тех, кто вообще полный ноль в медицине”.

Виолетта, Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого

Большинство предметов можно сдать самостоятельно. Часть преподавателей вообще не берут взяток, хотя это и редкость.

Но есть те, кто просто требуют заплатить, иначе не поставят модуль. Желание учиться отпадает полностью, когда преподаватель тебе заявляет, что “ученье свет, а за свет надо платить”.

К счастью, есть и наставники “от Бога”, вот они мотивируют.

Но проблема еще и в студентах - на моем курсе многие платят за каждый предмет, потому что им лень выучить. Лично я бы никогда не села в стоматологическое кресло такого “специалиста”.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 12:34
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 20 февраля 2020

    На Банковой призвали Зеленского снять розовые очки

     
    • 19 февраля 2020

    "Омеговца" Косенко подозревают в убийстве одного протестующего и ранении другого, - прокурор (Обновлено)

    Прокуратура просит арестовать Косенко на 60 суток

     
    • 19 февраля 2020

    Пленки Трубы: награжденный Януковичем экс-прокурор, доверенное лицо Кузьмина, советовал экс-главе ГБР по делам Майдана

     
    • 18 февраля 2020

    Шествие в честь Небесной сотни: люди возложили цветы к часовне на Институтской

     
Система Orphus