Арт-интервенция: как художники из Запорожья меняют город

О том как художники из группы "665" разрисовывают здания Запорожья
Фото: z-city.com.ua
29 апреля 201412:00

Еще несколько лет назад уличное искусство в задымленном Запорожье ограничивалось парой заборов, разрисованных граффити. Но постепенно на стенах городских домов начали появляться интересные картины, подписанные тремя цифрами – "665".

"665" – это объединение 10-15 уличных художников, среди которых - учителя, медики, сварщики, дизайнеры, журналисты. Постоянным двигателем идей и костяком команды стали три человека. Живут в доме, который и стал мастерской. Большинство своих работ придумывают и готовят в одной из комнат.

Фото: Тарас Билка

Рисунки "665" часто являются политическим высказыванием. Например, недавно на стенах Запорожья появилась картина с изображением "российских рук", разрывающих Украину, на еще одной изображен патриарх Кирилл.

Впрочем, художников интересуют не только политические сюжеты. Например, на серии картин "665" можно увидеть рыб, еще несколько рисунков созданы в стилистике комиксов. Также ребята украшают город арт-объектами из пенопласта, на которых изображены разноцветные коты.

Фото: Тарас Билка

Своих имен художники не называют, лица не показывают, рисуют в основном ночью, чтоб не попадаться в руки милиции. Прецеденты уже были. Во время работы над картиной "Руки, разрывающие Украину" ребят поймали и отвезли в СИЗО. Им инкриминируют хулиганство. Скорее всего, придется заплатить штраф.

INSIDER поговорил с уличными художниками об их творчестве, о городском пространстве, религии и политике.

О творчестве и городе

 Фото: z-city.com.ua

Мы собрались вместе, потому что так веселее что-то делать. Собственно, желание что-то делать нас и объединило. Был один человек, потом еще один, и эти люди хотели действовать.

Вот, ты рисуешь, твой сосед рисует. Но вы об этом никогда не заговорите, если не будете знать. Это тоже разговор, только на стене. Мы рисуем на домах, на заброшенных постройках, и так меняем город. По крайней мере, хочется верить.

  Фото: z-city.com.ua

Для нас стрит-арт - это общение с городом, пусть и немного странное. Но нам нравится все странное и абсурдное. Абсурд щекочет мозг.

К примеру, работа, на которой изображен патриарх (ее в городе назвали "ковриарх"? – авт.). Мы ее нарисовали на самом видном месте, почти на проспекте Ленина, использовав несколько ковров.

Коврирарх на время переехал в Днепропетровскую галерею. Фото: z-city.com.ua

Религия – вещь скользкая, и шутить здесь неуместно. Но эта работа не несет цели оскорбить. В этой инсталляции шутки, собственно, и нет. Есть ковер, есть Ковриарх, жидкие гвозди, и почти навечно закрепленная вещь на стене. С советского времени повелось, что человеку не оставляли выбора, вопрос свободы был закрыт. С рождения – крестить. А человек потом вырастает и спрашивает: зачем? Мне буддизм ближе, или ислам.

 Фото: z-city.com.ua

Вообще искусство должно нести свет и любовь. А иногда его можно воспринимать как большую шутку. Вот "665" – это как шутка. Все думают, что название "666" было бы логичнее. А мы шутим, делаем не то, чего ожидают.

Иногда нас называют сатанистами. В основном из-за того, что часто на рисунках у зверей есть только один глаз - большой такой, по центру.

 Фото: Facebook/Street messages

Еще мы выклеиваем котиков из пенопластовых кубиков. В подобном формате, когда есть не только стена и краска, но и вспомогательный материал, очень интересно работать.

Или рисуем рыб, это тоже круто. Рыбы и коты – это такие молчаливые наблюдатели со стороны, созерцают все вокруг, и им даже одного глаза достаточно, чтобы все видеть.

Пенопластовые котики. Фото: z-city.com.ua

О комиксах

Кроме рисунков и инсталляций на стенах, мы рисуем и издаем комиксы. Это наша любимая тема. Часто это провокационные рисунки. Искусство должно нести внутреннюю провокацию. Человек должен не просто смотреть мертвым взглядом на картину, но и чувствовать внутренний конфликт. Значит, он живой.  

Городские комиксы. Фото: z-city.com.ua

Долгое время комиксы рисовали исключительно в тетради. Но комиксов в журнальном формате нам стало мало. На стенах рисунки могут зарисовать, да и часто рисунок воспринимают как граффити, а это неправильно. Поэтому решили создавать комиксы на домах.

Рисуем сюжеты на пенопласте. На таких ровных одинаковых кусочках. А потом клеем высоко. Чтобы в глаза сразу бросались и выделялись нормально. А люди улыбаются. Многие думают, что это очередной рекламный пук, а это просто комикс из двух-трех частей. Эти работы разгружают мозг.

 Фото: z-city.com.ua

О ЖЭК-арте и политике

Я ежедневно прохожу мимо советской детской площадки. Это мрак. Меня как художника раздражает ржавый каркас, на котором я виртуально вижу рисунок, но в реальности его нет. Это ЖЭК-арт.

По сути, я делаю то, чем должны заниматься коммунальные службы. Но вместо них я утром иду, беру лестницу, больше часа чищу ржавчину и потом рисую.

Фото: Тарас Билка

Нарисовал на одном таком здании мишку. Этой работе сразу придали политический окрас. "Медведь, который доедает Украину, или флаг Украины…", – писали в комментариях. На самом деле все немного не так, но это круто, когда люди, видя твое творчество, сами его объясняют.

Мы были на Майдане. А когда начался весь этот ужас с Крымом, подумали, что каждый должен делать то, что может. Если можешь – иди и воюй. Можешь стрелять – стреляй. Мы умеем рисовать.

"Руки, разрывающие страну". Фото: Тарас Билка

Нарисовали большие руки якобы братского народа, которые пытаются разорвать страну.

Картина должна была быть на всю стену многоэтажки, но это нереально. Нужна спецтехника, да и власть нам в этом не помогла бы и разрешения не дала.

 Фото: z-city.com.ua

Для нас политика и рисунок сейчас очень близко стоят друг возле друга. Ну, не можем мы рисовать цветы или улыбки. Вот, женщина с коктейлями Молотова, Revolution – это другое дело.

 Фото: z-city.com.ua

Стрит-арт этим и силен. Ты идешь, видишь рисунок, проходишь мимо, но только потом может прийти переосмысление увиденного. Часто люди даже меняются, увидев по-настоящему красивый рисунок.

Читайте также интервью из серии "Арт-интервенция" с Ежи Конопье и Костей Очеретяным.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:54
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus