"Аристократы" и "Пюре": как украинское радио осваивает интернет

Основатели онлайн-радио рассказывают о старте и перспективах их проектов
17 февраля 201418:08

Новое украинское онлайн-радио запустилось неделю назад, но уже весь Facebook и Twitter заполонил хэштег #аристократы.

Бывшие ведущие "Утреннего шоу" на "ПростоРади.О"  Ярослав Лодыгин, Данила Хомутовский и Лера Чачибая основали медиа-проект с расчетом, что его аудитория через месяц достигнет 10 тысяч слушателей в сутки. Но им понадобилось всего пять дней после старта, чтобы взять эту отметку, и ещё сутки, чтобы удвоить показатель.

Менее масштабный, но также перспективный проект "Пюре" запустился несколько месяцев назад. Аудитория этого онлайн-радио достигает 10 тысяч человек в сутки. При том, что "Пюре" – творение лишь двух человек – радиоведущих Димы Терешкова и Егора Ведова.

INSIDER поговорил с основателями онлайн-радио о старте и перспективах их проектов.

"Пюре": радио правильной консистенции

 

У основателей "Пюре" за плечами около 10 лет работы на радио сначала в родном Запорожье, а потом в Киеве. Дима Терешков был ведущим на "ПростоРади.О" и вместе с Лодыгиным и Хомутовским участвовал в юмористических стендап-шоу.

Егор работал на Love Radio, "Народном", "Перец ФМ", DJFM и "Голосе Столицы".

Уволившись, в октябре прошлого года ребята запустили свой проект.

"За время работы в сфере радио я хорошо изучил этот рынок. Я понял, что мне как ведущему, продюсеру и даже просто как творческой единице тесно в существующих рамках", - объясняет свои мотивы Дима Терешков.

"Нынешнее украинское радио живёт ещё с форматами и схемами, с которыми оно стартовало в 1990-е годы. Оно не обращает внимание на то, что мир меняется, появляются новые технологии и возможности. Также в Украине есть тенденция усиления влияния холдингов, поэтому всё становится масштабным, образно говоря, вырастают фабрики, заводы, а места для личности не остаётся. Зато есть винтики в системе, которые выполняют некий заказ и, не выходя за рамки, обслуживают конвейер. И большинство это устраивает. Никто не смотрит дальше", - добавляет он.

Как уверяет Дима, создать онлайн-радиостанцию с нуля не сложно – нужен доступ к интернету, профессиональные навыки, желание развиваться и совсем немного денег. На "Пюре" Дима и Егор тратят собственные вложения и уверяют, что многое можно сделать даже "с нулевым бюджетом".

Например, основателям "Пюре" не нужен был специальный бюджет на рекламу – информация о новом онлайн-радио быстро распространялась благодаря "сарафанному радио" и Facebook. Сейчас SMM и рекламу проекта взяли на себя друзья Димы и Егора. Также у "Пюре" появились первые рекламодатели.

"Мы первыми вышли на этот новый рынок рекламы, поэтому сами только пытаемся его изучить. Точно могу сказать, что заинтересованность нами как рекламной площадкой превзошла наши ожидания. У нас есть много обращений, мы работаем над поиском эффективных и уместных форм в рекламе. Если сказать проще, то деньги начинают "заходить". Просто суть не в них, наша цель сейчас - развитие", - говорит Дима.

 Дима Терешков. Фото - из архива радиоведущего 

Сейчас на "Пюре" в основном музыка, в том числе и местных молодых исполнителей. Но ребята тратят много времени на разработку программ. Обещают, что приблизительно через месяц в эфире появится новое разговорное шоу.

"Большинство моих коллег ещё недавно сомневались, что то, что мы делаем, оправдано. А мы показали, что это не только оправдано, но ещё и нужно, что существует запрос слушателей. Поэтому некоторые из них уже стартовали, а кто-то стартует чуть позже. Например, сейчас у всех на слуху "Аристократы", а через несколько недель должно появиться ещё одно новое радио", - говорит Терешков.

Возможная конкуренция "Пюре" не расстраивает, слушателей на всех хватит. Аудитория, по словам Димы, это молодёжь, думающая, прогрессивная, образованная. Это люди, которые открыты к новому, которые сомневаются, анализируют и ценят хорошую информацию.

"Мы изначально некоммерческая радиостанция и создавались не для того, чтобы зарабатывать деньги. Просто хотелось себя реализовывать. Но любое медиа должно, как минимум, окупаться, а в лучшем случае ещё и приносить доход. И если получится зарабатывать достаточно, чтобы больше ничем другим не заниматься, мы будем рады. Если нет - радиостанция всё равно не исчезнет", - уверен Дима.

Аристократы: все умницы страны

 

Проект "Аристократы" стартовал 9 февраля.

Ярослав Лодыгин, Данила Хомутовский и Лера Чачибая одновременно выступают как сооснователи, продюсеры и ведущие "Аристократов". Опыт у ребят немалый: все работали на радиостанциях с юности, Хомутовский был также голосом "Интера" и СТБ, Лодыгин сейчас продюссирует и режиссирует фильм по роману Сергея Жадана "Ворошиловград". Лера Чачибая была голосом радио-шоу о новой британской музыке The Selector на "ПростоРади.О", где, кроме ведущей, выполняла роль продюсера.

Пока к тройке подключилась только часть ведущих, но уже в марте запустятся все 11 программ. Среди их ведущих будут психолог Тина Берадзе, международный журналист Наталья Гуменюк, редактор украинского Esquire Алексей Тарасов, ведущая Василиса Фролова, диджей и первый главред украинского Playboy Влад Фисун.

"По сути это будет то же "Утреннее шоу" (на "Просто Ради.О"), только умноженное на 8", - объясняли ребята свою концепцию. Конечно, всё не так просто, но в новый проект команда действительно обещает принести все лучшие традиции своего шоу. Даже "Украинский четверг" - акцию, из-за которой у тройки и возникли разногласия с руководством радио, после чего команда вынуждена была уволиться.

 Данила, Лера и Ярослав. Фото из Facebook странички "Аристократы"

Ребята объясняют, что за новый проект взялись из-за ситуации, в которой сейчас находится украинское радио, и нежелания зависеть от воли заангажированного руководства.

"Мои наблюдения подсказывают, что запрос на качественные кадры на радио растаял в дефиците финансовых притоков. Иными словами, проклятый кризис больно ранил радио. Оттуда уходят амбициозные и талантливые, и остаются упрямые владельцы со своими преданными и усталыми вассалами", - рассказывает Лера Чачибая.

"Утрачена уникальная атмосфера старого доброго радио, где кипела магма креатива, жажды жизни и любви к музыке. Осталась тридцать третья волна тех, кто "с детства слушал и мечтал стать радиоведущим". И согласен делать это за 8 копеек. А те, кто согласен работать на любых условиях, не могут по факту быть "лучшими кадрами индустрии". Продукт такого подхода бледен и жалок. Плюс, обросший слоями за годы становления радио в Украине, диктат владельцев, менеджеров и прочих начальствующих элементов. Это поле боя, которое с достоинством стоит покинуть", - говорит она.

Подготовка к первому эфиру

Запуск проекта профинансировали сами основатели. Сумму вложений они не называют, но утверждают, что благодаря помощи друзей больших денег не потребовалось. Со временем за счёт рекламы в эфире и на сайте "Аристократы" планируют выйти на самоокупаемость и получать прибыль. Сайт будут усовершенствовать, добавят новые возможности и разделы.

Также скоро на "Аристократах" будет ещё больше разговоров и гостей. Но за несколько дней ведущим, по словам Леры, удалось сделать даже больше, чем планировалось изначально. Поэтому, несмотря на усталость, замедлять темп не собираются.

"Я считаю преступным лениться, когда есть идея и единомышленники, - в этом случае обязательно нужно созидать. Для меня "Аристократы" – это ощущение, неуловимое, как внезапное счастье. Как гусарский кураж. Когда ты чувствуешь, что ты силен, молод и готов сказать свое слово Я хотела бы, чтобы эпоха живого авторского радио в Украине наконец началась. Если ему для этого непременно нужно стать цифровым, разойдитесь скептики - радио будет жить", - говорит Лера.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 05:17
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus