К морю следующей зимой

31 января 201619:29

Это началось в мае. На Пасху, назло несуществующему Богу, крашеным яйцам и черствым, купленным у метро пасочкам. Было простое отравление, больница, много обследований, сильная слабость, преклонный возраст и одно падение. Удар головой и доктора сказали: "альцгеймер". А еще что-то про “вашему деду 80” и “отпеть-отпустить”.

Эля вытолкнула из больничной палаты местного "отпускателя грехов" с молитвенником и перегаром. Наорала на врачей, систему и свою скудную зарплату. Помогла дедушке справить нужду. И, благодаря июнь за тепло, аккуратно просунула забинтованную голову в ворот футболки. Потом вызвала такси. Одолжила в коридоре чье-то кресло-каталку. Хлопнула больничной дверью.

Уложив дедушку в спальне, Эля перетащила свои вещи в гостиную и позвонила на работу, рассказать, что может все тоже, только удаленно. Кинула трубку. Трясущимися руками пересчитала свои сбережения. Подумала: "справимся".

С тех пор прошло полгода.

Сегодня Элин чуткий сон на дермантиновом диване в 7 утра прерывается криком из второй комнаты: "Войдите! Входите, ну что же вы! ВХО-ДИ-ТЕ! Не стойте!".

Внучка миг выпрыгивает из сна, вскакивает с постели, и на ходу одеваясь, забегает в комнату. "Элечка", –  дедушка расплывается в улыбке. Узнал. 

Эля желает доброго утра, приносит стакан воды и лекарство, спрашивает что снилось. "Эля, ничего не снилось. Ты давай сядь, и расскажи мне все по порядку". В дедушкиных глазах паника – сон был тревожный. "Эля, что сделал цыган? Украл?". 

Внучка успокаивает, заставляет дедушку делать в постели зарядку, сгибать ноги и поворачивать шею. Массаж, переодевание, но цыгане все еще где-то рядом. 

Значит сегодня, двадцатипятилетнюю перешедшую на фриланс, чтобы ухаживать за дедушкой, маркетолога Элю обокрали цыгане, вчера она работала хирургом, позавчера была матерью двоих детей. Только за последнюю неделю они жили в Москве и Лос-Анджелесе, делали ремонт и спасались от облучения на ЧАЭС. Эле 5, 15 и 50 лет. Она просыпается в 19 веке, работает под провозглашение Независимости и засыпает с рассветом Союза. В июле был Новый год, три дня били куранты. Потом, наконец, жаркое солнце за окном выступило решающим аргументов против украшения елки, и начался Первомай. Вот так не по календарю и впервые в жизни пришлось отмечать этот странный праздник. Иногда Эле приходится согласиться продать свой компьютер. Наразвес. Иногда вместо супа девушка жарит кита. А в грозу всегда начинается Вторая Мировая.

– Нет, дедушка, это не тушенка, это овсянка, давай покушаешь?

– Я только что был в институте, а там никого. Пустые комнаты, все нараспашку. Куда это все подевались?

– Может, тоже пошли завтракать?

– Эля, город не доверяет этой субботе.

– Давай еще одну ложку.

– Эля! Где пожар? Что горит?"

– Нет никакого пожара, ты чего?

– Нет? А как же ты так загорела?

Всегда бывшая смуглой девушка смеется. И дедушка смеется, а потом уговаривает:

–Поешь. Они меня тут хорошо кормят, я с тобой поделюсь.

– Спасибо огромное!  - Эля демонстративно ест дедушкину кашу, - а теперь ты поешь!

– Элечка, я больше не могу. Я уже старый. Отпусти меня, не мучай.

– Я не мучаю, я хочу чтобы ты выздоровел, а для этого нужно бороться: хорошо кушать и тренировать мышцы. Давай, еще немного осталось.

Дедушка доедает, Эля помогает ему повернуться набок и убирает посуду.

– Эля, было такое? Я плыл на яхте, на небольшом таком суденышке мимо Сейшельских островов. Там еще архитектор этот был. Красота необычайная!

Эля ставит тарелки на пол и садиться рядом. Дедушка крепко берет внучку за руку:

– Я же всю жизнь мечтал доходить, доработать, дослужиться, везде отметиться и уехать жить к морю. Построить дом в Коктебеле, гулять к Карадагу, да все как-то откладывал. 

Эля помнит дедушкины истории о морских экспедициях, но очень мельком. Девушка находит старый фотоальбом. На черно-белых карточках она, еще дошкольник, на плечах у счастливого дедушки в ластах.

Эля сама не верит, но обещает вместе поехать к морю, следующим летом, весной, зимой, в конце концов. Дедушка хочет взять альбом, но не может его удержать. Виновато улыбается внучке.

Эля находит настольную игру с буквами: "Давай поиграем в слова?". Дедушка долго перебирает квадратные карточки, кладет перед собой "К". Эля начинает – КРАСОТА и предлагает составить слово на "Р". Дедушка пишет РЕШЕНИЕ.  Ход Эли – получается НЕБО. Дедушкин – БОРЬБА. 

 

Разделы :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 23:57
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 11 декабря 2019

    Убийство волонтера в Бахмуте: однопартийцы погибшего устроили пикет под МВД

    Подобные пикеты, по словам руководителя партии ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одновременно проходили по всем областным центрам страны

     
    • 10 декабря 2019

     
    • 10 декабря 2019

    Нападение на Чорновол: суд оставил приговор Корнилову без изменений

     
    • 5 декабря 2019

    В ходе пожара в доме профсоюзов во время Майдана 41 человек получил повреждения, двое погибли, - прокурор

     
Система Orphus