Найти книгу, ту самую

Кто и где в Киеве занимается букинистикой? На что охотятся в букинистичных магазинах? Когда книжные магазины победят магазины-"штаны"? В гостях у киевских букинистов
Фото: Celeste RC/Flickr
11 ноября 201514:44

В пятимиллионной столице чрезвычайно мало букинистических магазинов, сетуют продавцы книг. Ностальгия за книгами, которые мы держали в руках еще в детстве, желание приобрести качественные издания и при этом не разориться, и просто непреодолимая тяга вдохнуть запах старых книг и услышать шелест пожелтевших страниц – все это манит людей в букинистические магазины. Корреспондент INSIDER узнала, где в Киеве искать книги с историей, и кто эту историю бережет.

Жизнь среди книг и ради книг

В мире букинистики нет случайных людей. Кто-то попал сюда после библиотечной работы, кто-то имеет внушительный стаж работы в книжном магазине, но после выхода на пенсию не смог бросить книги и перешел в букинистическую лавку.

Именно так поступила Нилла, сотрудница "Букиниста" в излюбленном месте творческой молодежи – столичном кнайп-клубе "Купидон", расположившемся в подвальном помещении на углу улиц Прорезной и Пушкинской.

Букинистический магазин в "Купидоне"

Инициатором создания букинистического отдела при клубе выступил сам владелец "Купидона", а близость к богемному обществу отразилась на наполнении книжных полок.

"Мы стараемся предложить ассортимент более интеллектуальной литературы.  И в то же время главное правило – жизнь для книги должна продолжаться. Чтобы люди не сдавали книги на макулатуру, а приносили в букинистические магазины. Ведь цены на новые книги сейчас подходят не всем, а у нас всегда можно найти доступные варианты", - рассказывает букинист.

Нилла отмечает, что некоторые необоснованно настороженно и брезгливо относятся к старым книгам.

"Ой, они же древние, мы такое не берем, говорят. Но редко современные книги можно сравнить по качеству со старыми изданиями", - считает женщина.

В любви к книгам с историей признается и Эдуард Лындин - человек, который работает с книгами уже 50 лет.

"С 1965 года я работаю с книгой ежедневно. Если вы зайдете в интернет и наберете мою фамилию, там вам сразу выдаст – "старейший букинист города Киева, как по возрасту, так и по стажу", - улыбается он.

Последние 15 лет Эдуарда Яковлевича можно найти в "Букинист-центре" на Лютеранской, 4 – здесь в тесном подвальном помещении собраны около 10 тысяч книг.

Магазин на Лютеранской

Многим книголюбам Лындин известен не только как хозяин этого букинистического магазина, но и как бессменный продавец, который всегда на посту. Сам Эдуард Яковлевич признается, что так вышло не специально, а скорее вынужденно - неподъемная арендная плата и коммунальные услуги заставили его уволить весь персонал.

"Я работаю один. Я директор. Я продавец, уборщик, товаровед, завхоз. Но учитывая, что я занимаюсь любимым делом, я как-то это все еще выношу. Буду работать, пока позволит здоровье, хотя мне уже 70 лет. А замены нет – стоит пустить сюда некомпетентных людей, и магазин пропадет", - рассказывает он.

 Эдуард Лындин. Фото bukvoid.com.ua

"Я был директором книжного клуба "Современник" в парке Фрунзе, но когда он разросся настолько, что уже не помещались люди ни внутри, ни снаружи, начали искать варианты. А на Петровке оказалось свободное место – с этого начался книжный рынок. Правда, там мне предложили место билетера, на это я был не согласен", - рассказывает Лындин и отмечает, что, открывая "Букинист-центр", он старался создать максимально комфортное место для книголюбов, куда бы им хотелось вернуться.

"Мы стараемся, чтобы это было по-научному. Во-первых, чтобы магазин был структурированным: у нас отдельно есть философия, религия, искусство, география, история, поэзия. Отдельно есть разделы о Китае, Японии, Индии. Также есть разделы о Михаиле Булгакове – человеке, который связан с Киевом. Стараемся сделать магазин таким образом, чтобы он был интересен интеллигентной, образованной, развитой публике.  Идея какая: чтобы человек, который к нам пришел, увидел, что здесь его понимают", - добавляет он.

Откуда книги у букиниста

Большинство изданий в букинистический магазин попадает от людей, которые не преследуют какой-либо выгоды, и готовы отдать просто даром, лишь бы продлить жизнь любимым книгам.

"Пожилые люди видят, что их детям и внукам книги не нужны, занимают много места. Пылятся, молодежь недовольна и они эти книги приносят", - рассказывает Лындин.

"Раньше у людей все было одинаковое: одинаковый хрусталь, одинаковые машины, одинаковая мебель. И книги тоже одинаковые. Те же подписки, те же "ЖЗЛ" ( "Жизнь замечательных людей" - серия биографических и художественно-биографических книг, – прим.). Бывает, нам в течение дня предлагают десять одинаковых комплектов, и мы отказываемся", - отмечает букинист и добавляет, что его магазин старается отбирать интересные, стоящие вещи, которые точно будут интересны покупателям.

И этот интерес к бумажным книгам существует, несмотря на популярность электронных "читалок" и возможность быстрого скачивания литературы из интернета. Те многотомные издания, которые у одного отбирали место в доме, у нового хозяина занимают почетное место на полках.

"Например, обычное собрание сочинений Вальтера Скотта в 20-ти томах, которое выходило в 1960-е годы. Оно очень красивое. И такого, конечно, у нас уже никогда 20 томов не издадут, и люди это понимают. Если книги в идеальном состоянии, то это по 100 гривен за том, вот и выходит 2000 гривен. А это сейчас уже даже не 100 долларов", - рассказывает Лындин.

 

Около сотни гривен за том – это, пожалуй, наиболее  распространенная стоимость хорошо сохранившейся книги. При этом в ассортименте букинистической лавки можно встретить как издания подороже за $50 или $200, так и покетбуки (небольшие книги в мягком переплете), цена на которые  колеблется в пределах 30-50 гривен.

Что касается редких уникальных изданий, за которыми охотятся коллекционеры, то их букинисты ищут под заказ по своим, годами проверенным, букинистическим каналам.

А для массового покупателя, который любит книги, но не имеет возможности расстаться с внушительной суммой, сотрудники букинистических магазинов просто стараются предложить широкий ассортимент доступной литературы на любой вкус.

Охота за качеством

Букинисты отмечают, что многие покупатели приходят в магазин, как на охоту – некоторые точно знают свою цель, а некоторые – просто получают удовольствие от самого процесса поиска той самой единственной книги среди заполненных снизу доверху стеллажей.

"Тактильное общение с книгами очень важно. Для многих людей это генетическое. От Гуттенберга еще идет – чтобы были книги, в которых можно было порыться. К тому же, присутствует и азарт охотника", - отмечает Эдуард Яковлевич.

По его признанию, к нему наведываются избирательные литературные охотники в поисках качественных и по смыслу, и по оформлению изданий.

 Издание 1950-х годов

"Например, особый интерес у покупателей вызывают книги 1950-х годов, когда была высокая культура книгоиздания, а также издания 1930-х годов. Хотят "Илиаду" и "Одиссею" Гомера в переводе  Бориса Тена. Очень радует, что люди начали разбираться, где хороший, где плохой перевод. Например, Джейн Остин "Гордость и предубеждение" есть перевод Самуила Маршака – блистательный! И есть перевод Ирины Гуровой – никудышный. Так, когда ко мне приходят и говорят, что хотим Джейн Остин, только Гуровой не надо, это меня радует", - улыбается букинист.

Интерес к изданиям 1950-х годов подтверждает и Нилла, которая также связывает это с высоким качеством изданной в тот период литературы. Среди других покупательских симпатий продавец "Букиниста" называет литературу на иностранном языке, серийные издания и произведения украинских писателей, которые были репрессированы во времена СССР.

 

 

Букинисты утверждают, что интерес к украинской литературе и украинскому переводу среди книголюбов был всегда, а в последнее время только усилился.

"Если по-честному, то покупают 50/50. Немало русскоязычного населения, которое все понимает, но читать ему легче на русском. А кто-то хочет, например, "Анну Каренину" именно на украинском языке. Такие книги тоже редкие – "Война и мир" Льва Толстого на украинском языке, и другая классическая русская литература в украинском переводе. "Божественную комедию" Данте Алигьери тоже на украинском хотят.  Интерес к этому есть", - отмечает Лындин.

Книга "про коня" и сказки родом из детства

Довольно часто букинистам приходится решать практически непосильные задачи. По описанию внешнего вида обложки книги или одному слову из названия они угадывают автора и находят нужное издание для своих клиентов.

"Недавно прибежала одна женщина, говорит – нужна книга про коня. Спрашиваем - так какая книга, кто автор? Говорит, не знаю, но что-то там про коня. Мы уже напряглись. Вот "Холстомер" Толстого и  "Изумруд" Куприна. Все не то! Так она и ушла. Нам было неприятно, что не смогли удовлетворить запрос. Потом через дня четыре прибегает счастливая. Нашла! Мы говорим: "Ну?!" Она: "Коньсуэлло!" (роман Жорж Санд "Консуэло", - прим.)", - смеется Эдуард Яковлевич, который, несмотря на многолетний опыт работы, так и не смог отгадать эту покупательскую загадку.

Но в большинстве случаев клиенты уходят из магазина довольные, находят то, что искали.

"Однажды девушка заказала книгу из своего детства. Как по мне, то в этом издании не было ничего особенного, но когда она ее забирала из магазина, человек прыгал до потолка от радости!" - рассказывает Нилла.

Когда книжный магазин победит магазин "штаны"

Люди, которые всю свою жизнь связали с книгами, не теряют надежды, что однажды книжные магазины вновь займут свои заслуженные почетные места в центре Киева.

"К сожалению, в Пассаже, на Крещатике, где когда-то были книжные магазины, теперь работают магазины-"штаны", - вздыхает Лындин, намекая на брендовые бутики с одеждой, которые заполнили все пространство на центральной улице украинской столицы.

"В советское время в Киеве было 110 книжных магазинов, и каждый имел букинистический отдел. Город был трехмиллионный. Сейчас город пятимиллионный, магазинов букинистических, таких, которые можно назвать классическими букинистическими, три.  На весь город. Это наш, магазин в "Купидоне" и магазин "Академкнига" на Богдана Хмельницкого, 42", - перечисляет букинист и отмечает, что этого решительно недостаточно.

 

По его мнению, даже внушительные по объему букинистические ряды на книжном рынке "Петровка" не спасают ситуацию.

"Назвать классическим магазином букинистические ряды на книжном рынке "Петровка" очень сложно. Во-первых, там, в большинстве своем, работают случайные люди, для многих из которых это просто способ заработка, а во-вторых, там на первое место выходит коммерция без какой либо просветительской идеи. Хоть я и сам стоял у истоков книжного бизнеса в этом месте", - отмечает он.

Изменить положение букинистики мог бы крупный книжный центр, в котором книголюбы всегда могли бы найти нужную литературу.

"Хотелось бы видеть в центре Киева один большой букинистический магазин на несколько этажей. Чтобы покупателям не приходилось по всему городу выискивать букинистические точки, а они всегда знали, куда пойти", - добавляет Нилла.

Фото автора

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 20:33
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus