Шум чужих мнений

Счастливые люди не ругаются в трамваях. Те, кто скандалят, - пытаются вам передать свою боль воздушно-капельным путем
Фото: Aldas Kirvaitis/Flickr.com
6 октября 201510:00

Когда психологи перечисляют позитивные и негативные стороны жизни в мегаполисе, то в "минусах", наряду с одиночеством и постоянными стрессами, они называют еще один фактор - мы устаем от толпы.

Каждый день идем в потоке миллиона людей и невольно сравниваем себя с ними - по красоте, социальному положению, успешности и т. д. Плюс мы считываем их реакцию на нас. Подсознательно воспринимаем информацию - нравимся ли мы этим незнакомцам, или нет. 

В селах и райцентрах мозг так не устает "считывать информацию с ближнего" - там мало ближних. И зачастую в день вы можете встретить на улице два десятка человек.

И я задумалась - если подсознательно нам важно, что о нас думают мимо проходящие, значит, мы должны помнить многих из них. Раз мнение этих незнакомцев важно. 

Но я их не помню. Покопавшись в памяти, я смогла вспомнить только одного незнакомца-прохожего. Я была студенткой и ехала в маршрутке, и на одной из остановок стоял парень и так искренне мне улыбался, что я невольно улыбнулась в ответ.

Среди угрюмых лиц с напускной горделивостью или усталых физиономий он вел себя так нетипично, что врезался мне в память на всю жизнь. И то - я не помню подробностей, как он выглядел. Могу вспомнить только, что улыбался, хотя не должен был - не знакомый, не родственник, не друг, не любимый мужчина, не довольный результатами моей работы шеф, не продавец пылесосов. По крайней мере, он не пытался в тот момент продать мне пылесос.

Да, наверное, я могу вспомнить еще незнакомцев, которые мне запомнились. Каких-нибудь опустившихся бомжей, вид которых меня шокировал - помню, один лежал в Киеве на тротуаре со спущенными штанами. Но на них я явно не равнялась. Не задавалась мыслью:

- А что обо мне думает этот мужчина в коросте, пока здесь лежит?

И если мы не помним никого, кроме бомжей и непривычно жизнерадостных людей, - значит, все эти миллионы, которые каждый день проходят мимо, тоже нас не помнят.

И если бабушка в троллейбусе громко обсуждает вашу прическу и кричит, что в ее годы молодые люди так себя не вели - она забудет вас через час. Она уже вас не помнит. Бабушка помнит только свои обиды, свой стресс, свою не вымещенную злобу на кого-то из знакомых и близких, свою несчастную жизнь, но точно не вас. Вы для нее, как столб с непонятной прической.

Счастливые люди не ругаются в трамваях. Те, кто скандалят, - пытаются вам передать свою боль воздушно-капельным путем.

И поэтому, по мнению все тех же психологов, у мегаполиса есть преимущество перед маленькими населенными пунктами - здесь легче размыть свою боль:

Говорят, большой город жесток и безжалостен, но есть и другая сторона медали: он дает много возможностей для смягчения боли. Все заменяемо, всего большое разнообразие. Каким бы человек ни был, с любыми проблемами и странностями, он может найти и единомышленников, и свой способ активности. Проблема, конечно, не решается. Но смягчать, размывать боль - свойство большого города, - говорит психотерапевт Александр Сосланд.

Однако мы думаем над тем, как оценивают нас незнакомые люди, не только на улицах, но и в социальных сетях. Человек, написавший, по его мнению, хороший пост и наблюдающий под ним одинокий лайк, чувствует себя неудачником.

Теперь наш ум, внешность, чувство юмора критически осматривают незнакомцы в соцсетях. Все выложили фотографии в купальниках и плавках, а вы все еще сидите в душном офисе или вообще не планируете отдыхать в этом году на море - и комплекс неполноценности точит изнутри - жизнь не удалась. 

Социальным сетям сложно противостоять - в последнее время в них стало много крика и шума, в которых сложно не потеряться. Если вы постите не только котиков и фотографии еды. В политических вопросах легче промолчать, а то набегут эти агрессивные и начнут ругаться. Или еще хуже - напишу что-то "не в струе" - и никто не поставит "лайк". Ужас! 

Американский психолог Соломон Аш еще в 1956 году провел эксперимент. Группе из 7 человек нужно было определить, какой из трех отрезков, нарисованных на плакате, соответствует эталонному. Шестеро из них были подставными участниками, а один - не подозревал об эксперименте.

Сначала этот один сам давал ответ и он был, как правило, правильный. Затем группа собиралась вместе, и члены группы давали ложный ответ, что было неизвестно наивному испытуемому. Своим категорическим мнением эти шестеро оказывали давление на мнение испытуемого. По данным Аша, 37% его испытуемых прислушались к мнению группы и проявили конформизм.

И нам сейчас сложно выйти в социальных сетях за рамки этих 37%.

Но все-таки стоит выходить. Хотя бы потому, что эти незнакомцы, которые давят на вас криком, шумом и авторитетом - вас не помнят. Как и прохожие на улице. А значит, вам незачем жертвовать ради них своим мнением.

Мы бы меньше беспокоились о том, что другие думают о нас, если бы поняли, как редко они это делают, - сказала однажды писательница Этель Барретт.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

19.11.2018, 14:32
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus