Киевские памятники после Евромайдана: побежден ли “совок”

Что происходит с памятником Небесной сотне, Ленину и домом профсоюзов
25 сентября 201515:24

В июле на Майдане Независимости объявили победителей проекта “Територія Гідності”, в рамках которого должен измениться внешний вид центра города. Но спустя два месяца к реализации концепций никто не приступил.

Почему так случилось и что мешает построить монумент героям Небесной Сотни к второй годовщине начала революции, а также что будет с памятниками советской эпохи, разбирался INSIDER.

Немного о конкурсе

“Територія Гідності” был инициирован еще при тогдашнем главе КГГА Владимире Бондаренко и начинался как конкурс на мемориал Героям Небесной Сотни, и в первой своей версии был совместно с Минкультом, рассказывает Дмитрий Гурин, волонтер КиевАхитектуры. Из-за юридически сложной схемы конкурс стал городским, а точнее Международным открытым городским конкурсом. Его организатором выступил Департамент градостроения и архитектуры.

- Начались публичные обсуждения, еще тогда стало понятно, что люди не хотят мемориал, как таковой. И это был первый случай в Украине, когда при модерации профессионального сообщества (той части громады, которая считала себя причастна к этому процессу) был утроен конкурс, - говорит Гурин.

В конкурсе было четыре номинации: "Общественное пространство Майдана и центрального ядра г. Киева", "Мемориализация событий Революции достоинства и увековеченье памяти Героев Небесной Сотни", "Международный культурный центр "Украинский дом на Европейской площади", "Многофункциональный музейный комплекс "Музей Свободы/Музей Майдана". В каждой номинации разные институты берут ответственность за реализацию проекта. Так, к примеру, за переделку "Украинского дома" в международный культурный центр должна взяться ДУСя (Госуправление делами),  постройка музея лежит на плечах Министерства культуры, а реконструкция центра Киева – на городских властях.

Увековеченье памяти Героев Небесной Сотни

В этой номинации победил проект архитекторов из Италии – сад красных кленов.

- Здесь очень важно то, что этот мемориал, он никого не возвеличивает, он рассказывает о жертве возрождению, о переосмыслении. Это мемориал не смерти, а жизни. У нас же вечно воспевали смерть, ставили бетонные дуры, которые должны были воспевать этот смертный героизм. Такого проекта с таким качеством переосмысления в Киеве за 25 лет не было ни одного, - описывает победителей номинации Гурин.

Он также подмечает некоторые сложности с реализацией этого проекта. С одной стороны он недорогостоящий и достаточно прост в выполнении: проект предполагает посадку деревьев и изменение мощения улицы Институтской. С другой стороны – это центр города и есть конфликты в практических вещах:

- Есть гостиница Украина, которой нужен заезд, а если сейчас целиком реализовывать проект, то заезду это помешает. Нужно решать, как эту ситуацию обойти. Итальянцы взяли первое место в конкурсе концепции и ее теперь нужно приспособить к реальной жизни. В этом роль этапа проектирования.

Тормозит процесс то, что по закону иностранная команда сама ничего начать строить не может, это нужно делать в тандеме с отечественными специалистами. Этап проектирования – это работа на несколько месяцев, после этого проект должен еще пройти госэкспертизу, а это от одного месяца до полугода. Таким образом, чтобы посадить деревья весной 2016, нужно пройти все этапы к концу зимы.

Так может выглядеть сквер на Институтской. Фото взяте з moygrad.kiev.ua

- Мое личное мнение – я не вижу, чтобы этот процесс двигался, - говорит Гурин. - Я смотрю на эту ситуацию как волонтер. Город не имеет достаточной легитимности для создания национального мемориала. Это решение в любом случае должно приниматься на национальном уровне. Должен на этом же уровне появиться двигатель проекта. В данный момент его нет, конкурс прошел и все затихло. Я совершенно уверен, что это не по злонамеренности, а потому что слишком много проблем в стране. Когда идет война, на мемориал перестает хватать ресурсов.

Заместитель главного архитектора Киева Анна Бондарь также соглашается, что для старта именно этой задумки, ответственность за реализацию должны разделить между собой три стороны – государство, город и граждане:

- Тогда мы сможем получить консенсус, что этот мемориал не будет снесен, если придет новая власть. Вопрос о героях не простой. Герои иногда меняются. Пока нет политического решения государства, город не готов взять на себя полностью ответственность.

Она считает, что это должно быть постановление Кабинета министров, ведь на уровне КГГА всем все нравится и все готовы приступать к работе.

Для внедрения в жизнь задумки итальянцев также нужно создать Благотворительный фонд, соглашаются и волонтеры и сотрудники Киевской горадминистрации.

- Опять же вопрос: кто будет управлять фондом? Чтобы было доверие, все должно быть прозрачным - под надзором тех людей, которые ни у кого не вызывают сомнений. Это должен быть уровень моральных авторитетов общества, - добавляет волонтер Дмитрий Гурин.

Каплычка  на Институтской

Как известно, еще в апреле 2014 года между гостиницей "Украина" и верхним выходом из метро "Крещатик" появилась деревянная каплычка. Она, по сути, до сегодняшнего времени остается одним из немногих мест поминания героев Небесной Сотни.

- Каплычка на Институтской стоит на инженерных сетях гостиницы Украина. На ее установку никто разрешения не давал тогда, но ни у кого бы язык не повернулся сказать, что она там нелегально, - рассказывает Анна Бондарь.

По ее словам, главный архитектор Киева Сергей Целовальник договорился с настоятелем каплычки (греко-католическим священником) о том, что ее перенесут в место, где она будет стоять на законных основаниях в уже построенном мемориальном комплексе.

Памятник Ленину

Реконструкцией уже не памятника, а скорее постамента Ленину будет заниматься КГГА, поскольку по результатам конкурса ни один проект, который предлагал свое видение этого участка не победил.

- Проекты были очень разные, и те проекты, которые уделили внимание этому месту, предлагали в основном поставить также некий памятник – либо абстракцию, посвященную героям Майдана, либо памятник Шевченку, либо нашумевший памятник Богоматери, либо памятник Мазепе ( который, кстати, выиграл конкурс на памятник Мазепе на площади Славы). Для автора как бы было не важно, куда ставить памятник – главное его поставить, - говорит Анна Бондарь.

Еще один проект, по словам заместителя главного архитектора Киева, предлагал надстроить надземную пешеходную зону в виде арки, по которой можно будет гулять. И еще один, который получил третью премию, предложил оставить пьедестал, как есть, только сделать его немного ниже, пустить туда лестницу, чтобы каждый человек мог подняться наверх и произнести речь, "представить себя вождем, оратором или кем-нибудь еще".

 

- Но большинство предложений решало вопрос памятника такими традиционными советскими методами. Поэтому по результатам конкурса "Територія гідності" этот участок не проявился, нет единогласного решения, - добавляет Бондарь.

Сейчас в Департамента градостроительства каждый вечер вторника проходят общественные обсуждения этой темы. Как выяснилось, есть четыре противоборствующие стороны, которые занимают активную позицию по этому поводу.

- По отношению к этой теме приходит определенная типология людей. Приходят пожилые люди, для которых Ленин до сих пор является символом чего-то очень правильного. Они опираются на свою память, молодость, детство. На те идеалы, на которых их воспитывали. Они говорят о том, что "мы отстраивали Крещатик руками, мы дети войны: Ленин для нас важный символ". Высказываний вроде "поставить памятник обратно" не было, так как это сделать невозможно – он разрушен. Но говорили о том, что должна остаться память, что там стоял памятник Ленину, - рассказывает зам. главного архитектора.

Также есть вторая категория патриотично настроенных людей,  которые считают, что Ленин является символом коммунизма, а коммунизм Украине принес очень много горя и беды. Третьей категорией Анна Бондарь называет верующих, которые хотят  установить памятник Богоматери. Кстати, приверженцы памяти Ленина категорически против религиозного памятника:

-  И четвертая категория – люди, считающие это место важным публичным пространством, просто его потенциал мало развит. Это как минимум 4 противоборствующие стороны, которые занимают очень активную позицию.

Дом профсоюзов

Поскольку Дом профсоюзов является коллективной собственностью, его реконструкция согласно конкурсу "Територія гідності" не предусматривалась.

Но стройка там идет.

INSIDER спросил в Департаменте градостроительства, что же сейчас там происходит:

- Там сейчас ведется незаконное строительство – “самочинна надбудова”. Единственное, я не знаю кем именно, там два владельца – профсоюзы Украины и профсоюзы Киева. Они делают реконструкцию - окей, молодцы. Они имеют право на это, как владельцы. Но они делают "надбудову" сверху, а это уже незаконные действия. На это разрешения никто не давал, - ответила Анна Бондарь.

 Дом профсоюзов изнутри

Мемориал Неизвестному солдату

Напомним, что 14 августа украинский Facebook буквально взорвала запись  волонтера Киевархитектуры Дмитрия Гурина о том, как 24 августа могут изменить мемориал Неизвестному солдату.

По проекту волонтера и советника президента Юрия Бирюкова по обе стороны от вечного огня должны были появиться две плиты с надписями "Герой Другої світової війни" и "Герой Антитеррорістичної Операції", а  на входе вместо годов 1941 и 1945 -  слова "Слава Украине!" и "Героям Слава!".

Ранее были найдены останки двух украинских бойцов, захороненных друг под другом,  – одного со времен второй мировой войны, второго с так называемой АТО. Именно эта история вдохновила на переосмысление мемориала Неизвестному солдату.

- Этот монумент — святилище Неизвестного Солдата, святилище пехоты, которую бросали на танки, святилище заградотрядов, святилище той войны, где люди — расходный материал, а их смерти — статистика. В этом ваша вера? В том, что в 21 веке, в мире, где давно существует анализ ДНК, украинцы, погибшие за независимость своей страны могут остаться неизвестными? В этот мемориал вы хотите захоронить тела бойцов? – одно з многого, что написал тогда Гурин.

История, начатая постом в Facebook, закончилась сообщением на сайте Президента Украины о том, что проект мемориала защитникам независимости Украины будет вынесен на публичное обсуждение.

 Памятник неизвестному солдату

- Президент инициировал широкое публичное обсуждение увековечения памяти защитников свободы, независимости и территориальной целостности , а также выдающихся деятелей прошлого Украины . Для этого будет сформирован организационный комитет, в который будут привлечены представители органов власти и общественности. … В ближайшее время будет издан отдельный указ президента о чествовании памяти Героев, которые боролись за независимость Украины - сказано в сообщении.

- Тут такая ситуация, когда большинство киевлян и украинцев не очень понимают, кто в городе чем занимается и кто в государстве чем занимается. Есть два уровня власти, а президент – это политическая власть. Он должен дать поручение своим исполнительным государственным органам власти, делать какие-то действия.

Он еще может дать прямое поручение КГГА, так как мы тоже в его вертикали находимся. Прямых поручений нам не было, было заявление, политически очень правильное, на сайте. Мы со своей стороны поможем, если нужно будет какие-то действия на городском уровне делать, конечно мы будем это делать. Но война которая идет, это национальное значение, поэтому инициатива должна исходить от государственных органов власти, - прокомментировала сообщение на сайте Президента Анна Бондарь.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 16:50
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 20 июля 2019

    «Три года безнаказанности»: коллеги журналиста Шеремета требуют отставки Князева, Луценко и Авакова

     
    • 12 июля 2019

    Как реформировать таможню. Нефедов представил план

    "Таможня - это дорого"

     
    • 11 июля 2019

    Депутаты проголосовали за жесткое наказание для педофилов. Как изменился уголовный кодекс

     
    • 11 июля 2019

    Нацсовет не может доказать, что собственником трех украинских телеканалов является Медведчук

     
Система Orphus