Когда работала редактором в газете, нам позвонила одна бабушка и рассказала о своей жизни. Конечно, у меня была текущая работа, и мне было куда приложить свои уши, кроме старушки. Но я ее терпеливо выслушала.
А когда вокруг меня уже собралась толпа сотрудников с их производственными нуждами - попрощалась с бабушкой. И вдруг она меня поблагодарила и заплакала:
- Спасибо вам.
- За что?
- Вы со мной вежливо разговаривали, а в ЖЭК позвонишь - вечно нахамят, оскорбят.
Она сказала это так, словно простая человеческая вежливость, крупица тепла была для нее недосягаемой ценностью. Возможно, бабушка "достала" сотрудников ЖЭКа своими рассказами о жизни. Но ведь оскорбления не входят в наш тарифный пакет, и за них мы не платили.
Мне казалось, что с победой Майдана в Украине началось время чудес. Например, в Запорожье на волне революционных событий прошел в народные депутаты Верховной Рады Игорь Артюшенко - человек, вроде бы, без денег и связей. И я подумала - ну, все, раз даже такие чудеса творятся, мы заживем теперь по-новому!
Мне казалось, что что-то изменится - люди перестанут испражняться в подъездах, плевать под ноги и бросать бумажки мимо урн. Что заржавелая бюрократическая государственная машина со скрежетом развернется, встряхнется и вытрясет из себя доисторических существ в виде чиновников, которые приросли к своим совдеповским стульям и оскорбляют бабушек.
Может, машина и встряхнулась, но никто из нее не выпал.
Месяц назад моей маме пришла платежка на газ с информацией, что она должна государству две тысячи гривен. А у нее долга нет, а есть даже переплата - мама ответственный гражданин.
Мама позвонила в Горгаз. Спросили, кто она. Ответила - житель, плательщик. Бросили трубку.
Звоню я начальству Горгаза:
- Здравствуйте, я главный редактор.
Как сто бабок пошептало. И дозвонилась, и объяснили, и улыбались мне в трубку и просили не переживать.
Так почему же в этой стране я должна быть главным редактором, чтобы заплатить за газ?
Почему, чтобы претендовать на вежливость от чиновников, мне нужно внушать им мало-мальский страх?
Когда я написала об этом случае на своей странице в Facebook, коллега-журналист написал в комментариях:
- Хватит ныть.
Где-то я это уже слышала...
- Хватит скыглыть, - говорил нынешний житель Австрии господин Азаров.
Мы скыглым, а он в Австрии. Из Австрии вообще проблемы Украины и каких-то там мелких хамящих чиновников кажутся малозначительными.
Действительно, наверное, хватит. Скыглым-скыглым, а толку никакого.
Но ведь мы поноем-поноем, а потом начинаем мостовую на Майдане разбирать и швырять. И украинцы уже привыкли решать проблемы таким путем. И называем это "перезагрузка системы". Но системные администраторы знают - если внезапно отключать компьютер, часто бить по нему кирпичом - он рано или поздно сломается.
А мы привыкли. И выхода другого не видим. Потому что мы вам за газ хотим заплатить, деньги вам принесли, зарплату вам платим, а вы к нам относитесь несерьезно. А булыжник достанем, или ксиву какую, помашем - о, снова нам почет и уважение!
- Но сотрудники колл-центров тоже задаются вопросом, кем нужно быть в этой стране, чтобы уважаемые абоненты не крыли тебя матом? - сказал журналист Максим Вихров.
Я нормально разговариваю с чиновниками и рассчитываю на ответную вежливость. Наверное, кто-то разговаривает с ними менее вежливо. И это неправильно.
Но я догадываюсь, почему так происходит. От бессилия.
Что может сделать бесправная бабушка, которой пришла платежка за газ с долгом вдвое большее ее пенсии? А она исправно платила? Разумеется, защищаться с порога. Кричать и делать грозное лицо. От страха.
Бабушку снова несправедливо оставили без средств к существованию. Сейчас эта огромная ржавая бюрократическая машина проглотит ее пенсию, и она умрет от голода. И попробуй докажи, что ты тоже человек и у тебя есть права. Начальник Горгаза ее не примет, а потом и вовсе на месяц укатит в отпуск в Африку.
- Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость, - изрек очень давно Сервантес.
Как жаль, что вежливость нам до сих пор не по карману. Хотя на ее стоимость курс доллара не влияет.