Учиться за рубежом давно стало хорошим тоном в обеспеченных семьях. Но все чаще украинцы даже из райцентров со средним уровнем дохода отправляют детей учиться в Польшу или Германию.
Почему так - решил разобраться INSIDER.
ГЕРМАНИЯ
Как ни странно, но достаточно дорогая страна - Германия - является весьма привлекательной для украинцев в плане образования.
- Огромным преимуществом Германии в плане получения высшего образования является бесплатность. То есть в государственных университетах Германии, которые составляют порядка 90% от общего кол-ва ВУЗов страны, обучение бесплатное, - объясняет Мария Оробко, руководитель агентства, предоставляющего услуги по организации обучения в Германии.
Каково учиться в Германии и почему туда едут наши студенты, INSIDERу рассказала киевлянка Александра Пшеничная, которая сейчас живет и учится в Берлине.
Девушка планировала связать свое будущее с медициной, поэтому поступила сначала в Национальный медицинский университет имени Богомольца, где проучилась два семестра.
- Коррупция на каждом шагу и ужасное оборудование отбивало любую мотивацию. А узнав, что в некоторых странах Европы (Германия одна из них) бесплатное образование для иностранцев, которые сдали экзамены на государственном языке, решила попробовать, - вспоминает она.
Что почем?
Конечно, не все так просто: во-первых - бесплатное образование в государственных ВУЗах в основном немецкоязычное. Уровень знания языка во многом будет зависит от выбранной специальности и учебного заведения. Некоторым университетам будет достаточно уровня В1-В2, а кто-то будет требовать уже С1. Существуют и англоязычные программы, предлагаемые, как правило, частными ВУЗами, но за них придется платить суммы, исчисляемые в тысячах евро.
Чтобы дотянуть до уровня немецких студентов, Саше пришлось проучится еще два семестра в колледже при университете. Для обучения в этом колледже немецкий требовался уже на уровень В2, а позже в Берлинском медвузе – на уровень С1-С2.
Во-вторых, каждый государственный университет имеет право формировать так называемые административные сборы.
- Эти сборы могут быть очень скромными, почти символичными, например, 50 евро за семестр или максимально до 500 евро за семестр, - добавляет Мария Оробко.
Когда поступать?
Вступительная кампания, которая предполагает начало обучения осенью, в плане подачи документов начинается весной и заканчивается 15 июля.
Но в Германии во множество учебных заведений можно поступать два раза в год. Есть так называемый зимний семестр, который начинается в сентябре-октябре и летний семестр, который стартует в конце марта - в апреле. Абитуриент может сам выбирать, когда ему будет удобнее поступать.
Сколько стоит прожить год?
Для подтверждения финансовой состоятельности в обеспечение собственных потребностей студенту нужно будет порядка 8 тысяч евро в год.
- Это деньги студента, которыми он может распоряжаться по собственному усмотрению; это приблизительно 660 евро в месяц. Этой суммы вполне хватает для того, чтобы оплачивать жилье, питаться, одеваться и даже немного путешествовать по Европе, - говорит Мария Оробко.
![]() |
Университет Гумбольта. Фото с Flickr, автор Amelia Gapin |
К упомянутой сумме следует еще добавить стоимость медицинской страховки и административный сбор университета.
Приятным моментом есть то, что после уплаты этого сбора выдается студенческий и проездной билет, который открывает доступ не только к университетским ресурсам (библиотеки, спортивные секции и т.д.), а и обеспечивает бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта в городе проживания, а иногда и в пределах всей федеративной земли. Таким образом у студентов, учащихся в Германии, выпадает достаточно крупная статья расходов – проезд. Он, как известно, в Германии один из самых дорогих в Европе.
- Так получается за полгода сэкономить примерно 500-600 евро. Кроме всего прочего, у студентов есть свои столовые, где стоимость обеда ниже, чем в самой демократичной кафешке города: в таких заведениях стоимость обеда составляет от 4 до 5 евро с огромными порциями салата, мяса, гарнира, соков и десертов. То есть, кроме бесплатного проезда, есть еще компенсация расходов на питание. Так что с точки зрения бюджета, сложив все преимущества и "бонусы", Германия обойдется не дороже, чем проживание и обучение в той же Польше.
А если говорить о Западной Европе и англоязычном образовании, то это вообще очень выгодный бюджет. Западнее этот бюджет нужно увеличить в 2-3 раза, с учетом того, что придется выложить дополнительно еще минимум от 8-10 тысяч евро непосредственно за учебу в ВУЗе, объясняет Оробко.
Студентка Берлинского медуниверситета Саша говорит, что сэкономить можно на проживании, если снимать квартиру с друзьями или знакомыми. При университетах, конечно, есть общежития, но на поселение очередь на 1,5-3 года, поэтому выходит, что комнату можно получить, когда учеба уже заканчивается. Еще можно покупать еду на турецких рынках, где все дешевое и свежее, одеваться на распродажах, так как секонд-хенды и барахолки получаются иногда дороже, поскольку слишком модные.
Особенности образования и трудоустройства
По словам Марии Оробко, сейчас правительство Германии проводит последовательную комплексную политику по привлечению иностранных студентов. Например, существует инвестиционная программа, направленная на увеличение количества иностранных студентов в ближайшие 5 лет (до 2020 года) до 350 тысяч человек по всей Германии. Страна создает максимально комфортные условия для учебы и пребывания студентов со всего мира: согласно данным Международного рейтинга университетов Times Higher Education, в этом году Германия вышла на 3-е место после Великобритании и США - традиционных лидеров в сфере высшего образования.
Кроме того, в ряде университетов есть опция получения двойного диплома: одна специальность основная, другая – дополнительная. Это могут быть и смежные специальности, а могут быть и из разных сфер. Каждый ВУЗ для себя определяет комбинаторности курсов.
Система практики на протяжении учебы качественно отличается от украинских ВУЗов. В Европе учебная практика не сводится к заполнению документов, а дает реальные умения и понимание профессии. К тому же на протяжении учебы студенты зачастую проходят оплачиваемую стажировку на предприятиях. Таким образом, получая диплом бакалавра, выпускники уже есть готовыми специалистами.
Сравнивая учебу в Богомольца, студентка Саша находит много отличий:
- Нет четкой организации обучения, студент сам выбирает, куда ему ходить. Никто не отмечает студентов на лекциях, понятия "прогул" просто не существует. Ты можешь посещать лекции по философии, изучая теоретическую физику, но планировать все должен сам. Конечно же, экзамены в конце семестра являются обязательными. Есть также "тюторинг" - система дополнительных занятий от старшекурсников, бесплатная, построенная на инициативе самих выпускников/старшекурсников. Библиотеки замечательные, оснащены компьютерами, бесплатным WLAN (с личным кодом доступа для каждого студента) и миллионным выбором литературы.
![]() |
Берлинская филологическая библиотека. Фото с Flickr |
И хотя выпускники немецких университетов имеют право на официальную работу на всей территории ЕС и это не зависит от типа ВУЗа (частный или государственный) и формы обучения (заочная или стационар), немецкая студентка из Киева говорит, что с трудоустройством не все так просто:
- Ученый, если имеет идеи, то выигрывает грант, или его берут для сотрудничества над определенным проектом. Все зависит от его магистерской и докторской работ. В Украине же немецкие дипломы не признают - нужно проходить пару лет переаттестации, к сожалению, - рассказывает о перспективах своей специальности Александра.
В свою очередь, Мария Оробко добавила, что после получения диплома бакалавра студенты имеют право на протяжении 18 месяцев законно находиться в Германии, в то время как студенческая виза уже закончена. Это время дается на поиски работы:
- Это тоже некая преференция выпускникам немецких ВУЗов, что им дается возможность пребывать в ЕС и решать вопросы, связанные со своей будущей карьерой.
ПОЛЬША
В Польше примерно 450 университетов, 130 из них – государственные. Шанс на бесплатное образование со стипендией могут иметь украинцы с картой поляка, в других случаях только платное обучение.
- Если человек с картой поляка поступает в частный ВУЗ, ему разве что смогут предоставить какую-то скидку, - объясняет Виктор Бурячок, руководитель компании, которая предоставляет услуги по образованию в Польше.
Виктор отметил, что самым популярным направлением для выпускников наших школ в Польше являются “Международные отношения”. Потом идут “Управление”, “Туризм и рекреации”, “Информатика”, “Экономика”, “Журналистика”.
INSIDER удалось поговорить с польско-украинской студенткой Олей Русиной. Она, можно сказать, уникальный случай, так как учится одновременно на филологии в КНУ имени Шевченко и на журналистике в Ягеллонском университете в Кракове.
- Я не учусь по одной общей программе КНУ и польских университетов, поскольку между моим ВУЗом и КНУ не заключено ни одного договора, который предусматривал бы такие программы. Я поступила в польский университет на бакалавра самостоятельно, а в Шевченка перешла на индивидуальный график. Это значит, что в течение семестра я учусь самостоятельно, коммуницируя с преподавателями через интернет (посылаю работы, рефераты, задачи, которые они предварительно мне дают), а затем приезжаю и сдаю сессию.
Но такая схема на практике работает с перебоями. Оля рассказала, что в Киеве столкнулась с непониманием некоторых преподавателей, почему она будет отсутствовать на парах вплоть до того, что не могла получить от них email и отправить реферат.
Когда поступать?
Польша, в отличие от Германии, не приглашает к себе абитуриентов два раза в год. Вступительная кампания там начинается в мае-июне, учеба начинается с 1 октября.
Виктор Бурячок рассказывает, что украинскому абитуриенту с 9-10 баллами в аттестате поступить в польский ВУЗ на бюджет (только для владельцев карты поляка) не составит проблемы. Могут возникнуть сложности только с топовыми университетами и только если эти баллы ниже 8. В других случаях принимают 99% студентов.
- Ситуация такова, что в тех других случаях в табель смотрят очень редко, потому что в Польше немного другая система по оценке. Получается, что наш студент, имеющий в табеле балл 9 или 10, уже автоматически в топ-списке. Но поступить легко, а учиться в Польше сложно. Там нет экзаменов и для самих поляков. Для некоторых украинских абитуриентов проблемой может стать языковой вопрос. Когда университеты требуют В1, то кому-то достаточно сертификата, а кто-то проводит собеседования по скайпу. Поэтому язык надо реально знать.
Больше, чем уровень В1, будут требовать на филологическом направлении – В2 или С1.
Как рассказал Бурячок, польский язык на уровень В1 изучается за период от 6 месяцев до года. Все зависит от нагрузки, количества занятий в неделю и т.д.
Что почем?
Говоря о финансовой стороне, в отличие от Германии и ее административном сборе, в Польше имеем одноразовый регистрационный взнос от 0 до 300 евро.
По словам Виктора Бурячка, Польша очень толерантна к украинским студентам и всячески привлекает их ехать к себе учиться:
- Сейчас большое количество частных университетов снизили стоимость обучения для украинских студентов. Например, вместо 2000 евро в год, студент будет платить 1200-1500 евро. Таким было решение ректоров относительно украинцев. Вообще, цены за обучение по контракту варьируются от 800 до 4000 евро. Хотя можно поискать и более дорогие ВУЗы в Польше. Обычно это медицинское направление. Там цены от 4000 до 12 000 евро.
![]() |
Ягеллонский университет. Фото с Flickr, автор Daniel |
Сколько стоит прожить год?
Касательно проживания, то большинство университетов могут предложить свои общежития. Цена будет колебаться от 80 до 200-250 долларов в месяц, все зависит от того, собственное это общежитие ВУЗа или арендованное.
- В общем, по расходам на месяц студенты на питание тратят где-то 100-150 евро. Исходя из этого, студенту из Украины в месяц (без оплаты за обучение, – ред.) нужно 300-450 евро: это питание, жилье, проезд. Некоторые умудряются платить меньше, некоторые больше, но это средняя цифра. С нашей собственной статистики, студенты укладываются в эти показатели, - говорит Бурячок.
Особенности образования и трудоустройства
Еще одним шагом навстречу с польской стороны стал новый закон. Согласно ему, с мая этого года студенты стационарной формы, которые получили высшее образование в Польше, имеют право работать без разрешения на работу. Раньше же после окончания учебы надо было ехать в Украину, получать это разрешение, оформлять рабочую визу и возвращаться в Польшу.
- После окончания польского ВУЗа есть три варианта продолжения событий: остаться работать в Польше, вернуться в Украину или ехать дальше на Запад в любую европейскую страну, - говорит Виктор Бурячок.
По его словам, раньше студенту после окончания студенческой визы давался год на поиск работы, но по новому закону никого с дипломом стационарной формы трогать не будут. К тому же, пока человек учится, он может оформить карточку временного пребывания. Ее можно сравнить с видом на жительство. Эта карточка выдается на полтора года и полностью заменяет визу.
- Оформив такую карту, студент вообще не требует визы и может свободно пересекать границу. А потом можно сделать карту постоянного пребывания, - рассказывает руководитель компании по образованию в Польше.
Студентка Оля Русина говорит, что в Польше с бюрократией не все так плохо, но есть свои моменты:
- В моем ВУЗе есть электронный ресурс обслуживания студентов - там фактически протекает вся организационная сторона твоего обучения, и это очень удобно, такое следует ввести у нас. У каждого студента и преподавателя есть своя страница, там ты видишь свои оценки, пишешь необходимые заявления (на общежитие, на стипендию и т. п.), имеешь расписание, регистрируешься на предметы (в зависимости от факультета и программы обучения, есть определенное количество предметов, по которым ты сам выбираешь, что хочешь изучать). Кроме этого, есть отдельный интернет-ресурс для дистанционного обучения, там можно высылать и получать задания, темы и материалы к занятиям и т.п. У всех этих вещей есть одна большая проблема: в "час пик", во время сессии или регистрации на предметы на эти страницы одновременно заходит очень много студентов, и они виснут или "ложатся" на определенное время.
![]() |
Фото с Flickr |
Девушка говорит, что в Польше учится большое количество иностранцев с Запада по программе Erasmus, а в ее группе - с Восточной Европы по одному человеку из Казахстана, Узбекистана и России.
- Отношение к зарубежным студентам очень положительное. Украинских студентов с каждым годом в Польше все больше, и, хотя я видела в интернете мнения поляков типа "ну это уже слишком много", но лично ни разу не столкнулась с каким-то недоброжелательным отношением. Почти все мои друзья - поляки, в общем, украинских студентов везде любят.
Ее Ягеллонский университет основан в 14 веке и является старейшим в Польше. В рейтингах на первых позициях всегда он и Варшавский, они постоянно соревнуются, рассказывает Оля.
- Перспектива трудоустройства, особенно мне по специальности журналиста, упирается в уровень знания языка. Я летом после 1-го курса понемногу начинаю работать по специальности. А так - если ты хороший специалист, тебя точно примут на работу и не только в Польше.