Что ты сделал для Америки?

Каждый по собственной совести решает, что он и кому должен. И никогда ни у кого не получится заставить другого чувствовать в себе долг или вину
18 марта 201510:00

Ни для кого не секрет, что нами манипулируют.

Нет, ну как сказать манипулируют - пытаются. А от нас самих уже зависит, получается ли это у них.

Нам не так уж и редко навязывают псевдопатриотизм, а всех несогласных объявляют агентами Кремля, к примеру.

Кто эти абстрактные они? Да все. Начиная от депутатов, заканчивая тетей Машей из соседнего подъезда, которая считает, что ее гражданский долг исчерпывается украиноязычностью.

Вопрос языка особенно острый. Приведу два примера.

Первый - мой отец. Он сейчас на Востоке. Он там для того, чтоб защитить Украину и ее граждан от оккупационных войск агрессора. Он плохо говорит по-украински, но очень этот язык любит. Он самоидентифицирует себя как украинца, ведь его отец, мой покойный дедушка, был родом из-под Одессы. Бабушка - кубанская казачка. Папа родился и жил лет до 16 в небольшом поселке Мысхако, что вблизи Новороссийска, на берегу Черного моря. После школы поехал поступать в Одессу в артилерийское училище. Не получилось. Его забрали в армию, но предложили пойти в школу мичманов. Так он попал на рыбальский остров, что в Киеве. Тут они с мамой познакомились. Потом его перевели на Дальний Восток. После развала Союза он собирался вернуться в Новороссийск, но все же решил остаться в Киеве. Так вот, мой отец очень плохо говорит по-украински. И что, он не патриот?

Второй пример более простой. И случилось это совсем недавно. Известная блогер и писатель Юлия Савостина посвятила три года своей жизни, чтоб составить каталог украинских товаров и производителей. И что мы имеем? "Урапатриотов", устроивших хакерскую атаку на ее сайт за то, что она пишет на русском.

В языковом вопросе нужно понимать следующее. Государственным языком должен быть украинский и точка. Каждый чиновник и госслужащий обязан владеть украинским на уровне, достаточном для исполнения своих обязанностей. Но в быту человек волен использовать тот язык, который хочет и/или любит. То же касается телевидения, книг, музыки, кино. Тут не должно быть никаких запретов. Иначе, где тогда наша демократия?

Вопрос, естественно, риторический.

Популяризировать родной язык, несомненно, нужно. Но не за счет запрета других.

Да, кинематограф, пожалуй, стоит упомянуть отдельно. Киноискусство у нас - прямой потомок поэзии и прозы тех времен, когда на долю Украины выпадали самые тяжкие испытания. Если тогда было популярно писать обо всех горестях и тяготах судьбы нашей Родины, то зачем сейчас снимать об этом фильмы?

Вопрос опять риторический.

И снова яркий пример - фильм "Поводырь". Вот, что о нем написала известная блогер из Днепропетровска, родом из Крыма, Александра Ковалева:

- А то, что опять украинцы всюду униженное и оскорбленное племя - так это ничего. Чо-чо? Украинцы восстания устраивали и боролись с красным террором? Та ну нафиг, снимать про восстания. Мы чо - Мэл Гибсон? Давайте лучше про униженных и оскорбленных. Слепых и безмолвных. Нафига в украинском зрителе витальность взращивать, давайте лучше в нем виктимность взрастим. Недовзрастили еще, ага?

Это выдержка такая в тему, и я тут с каждой буквой согласен. Но хоть что-то снимать начали, и уже это радует.

А помните, как весной-летом четырнадцатого мода была все заборы и ограждения в желто-синие цвета выкрашивать?

Несколько недель мне пришлось объяснять своим патриотично настроенным друзьям, что этот форменный идиотизм портит облик города. Я еще понимаю все мосты перекрасить - символично. И весьма практично одновременно. Но когда на куске забора 20 метров три оттенка желтого и пять синего - ох, уж лучше бы перекрасили в 50 оттенков серого, чем так издеваться над цветами украинского флага.

Нет-нет. Я совсем не против патриотизма. Я против подмены ценностей. Когда тоскливое кино на украинском - хорошо, а полезный сайт об украинских товарах, но на русском, - плохо.

Со всех сторон мы слышим "будь патриотом", "ты должен помогать" и еще сотни и тысячи всевозможных "должен" и "будь". Но дело в том, что каждый по собственной совести решает, что он и кому должен. И никогда ни у кого не получится заставить другого чувствовать в себе долг или вину.

Как у русских есть коллективный "путин", мешающий им признать, что Россия ведет военную агрессию против нашей страны, так и у нас есть коллективный безликий "жлоб", желающий ближнего уличить в недостаточном патриотизме, при этом сам подменяющий суть этого самого патриотизма.

А для тех, кто считает, что он никому ничего не должен, а государство обязано его всем обеспечить, у меня есть любимая американская фраза, которая дает исчерпывающий ответ на вопрос патриотизма, чувства долга и прочих обязанностей. Формула легкая и универсальная.

- Не спрашивай, что Америка сделала для тебя. Спроси себя, что ты сделал для Америки.

Замените "Америку" на "Украину" и подумайте еще раз о том, чувствуете ли вы давление общества, призывающее вас к патриотизму, или же это голос совести?

Разделы :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 11:55
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 25 мая 2019

    Зе!Неделя: забыть обещанное

    ... идти путем предшественника. Почти.

     
    • 25 мая 2019

    РФ должна немедленно выполнить решение трибунала ООН относительно освобождения моряков, - адвокат Полозов

     
    • 22 мая 2019

    Зеленский против Рады: первая пощечина президенту

     
    • 22 мая 2019

    Перезахоронения радиоактивных отходов из Цибулевого в Чернобыле: все детали

    НАТО реализует проект по захоронению РАО в Кировоградской области

     
Система Orphus