Украинки разыграли медали не для Украины

Олимпиада в Сочи стала полем боя для двух украинок Алены Савченко и Татьяны Волосожар за "золото" в парном катании. Под флагами других стран
12 февраля 201419:17
  • 0
  • 1

Фигурное катание  - один из самых зрелищных и красивых видов соревнований зимних олимпиад. Но украинцы в Сочи не претендуют не то что на медали, а даже на место в десятке. Это худший показатель за всю историю независимой Украины.

Все, чем могли себя потешить украинские зрители, – это соревнованием двух украинок Алены Савченко и Татьяны Волосожар за "золото" Олимпийских игр в парном катании, но под флагами Германии и России.

В итоге Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым стала олимпийской чемпионкой, а Алена Савченко и Робин Шелковы завоевали только "бронзу". Немецкая пара допустила два падения в произвольной программе и неожиданно програла еще одной российской паре Ксении Столбовой и Федору Климову.

Так одна украинка стала триумфатором, а второй досталась горечь поражения. 

11 лет назад Савченко - чемпионка мира среди юниоров в паре со Станиславом Морозовым - не видя перспектив кататься за Украину, уехала жить и тренироваться в Германию.

В стране с передовой экономикой, как назло, не было талантливых парников. Последними успешными были тренер Алены Инго Штойер и его партнерша Менди Ветцель.

Украинская федерация отпускала Савченко с огромным скандалом, потребовав вернуть даже деньги за платья, которые для нее покупались.

В Германии Алену поставили в пару с Робином Шолковым, и у них тут же появились первые успехи. Все бы было хорошо, но тут в прессу попала информация, что их тренер Штойер во времена ГДР сотрудничал со Штази. После этого немецкое правительство отказалось финансировать пару.

Чтобы продолжить тренировки, спортсменам пришлось создать свой домен в интернете и продавать болельщикам "пиксели" сайта в обмен на финансирование.

Обструкция правительства не помешала паре стать четырехкратными чемпионами мира и Европы.

Пара Алена Савченко-Робин Шелковы смогли пошатнуть русскую гегемонию в фигурном катании и предложить модерную хореографию, отличную от пафосной российской школы. Восемь лет они были локомотивом, тянущим за собой других фигуристов. Их "Пина" и "Список Шиндлера" уже стали историей фигурного катания.

Четыре года назад немцы были главными претендентами на "золото" Олимпийских игр в Ванкувере, но за пару месяцев до игр Алена влюбилась. Роман был не очень удачный.

Кроме того, по ходу сезона паре пришлось менять произвольный танец, и в итоге немцы проиграли китайцам Хунбо Чжао и Сюэ Шэнь, вернувшимся специально под Олимпиаду в большой спорт.

По сути Савченко и Шолковы потеряли свой золотой шанс, к которому так долго шли. Тем временем за их спиной неожиданно появились сильные конкуренты.

В Ванкувере Россия впервые за 50 лет осталась без медалей в парном катании. Это никак не могло устроить великую фигурнокатательную державу, и профильная федерация РФ взялась за дело.

Много лет подряд российские тренеры говорили, что если поставить украинку Татьяну Волосожар в пару с россиянином Максимом Траньковым, то они гарантировано станут олимпийскими чемпионами. Уговаривать Волосожар долго не пришлось – ведь у ее пары со Станиславом Морозовым не было ни тренера, ни нормального финансирования. Последние годы они тренировались в Германии у того же тренера Штойера, который взял украинцев к себе по просьбе Савченко.

Сразу после Олимпиады Траньков попрощался со своей партнершей Марией Мухортовой и стал в пару с Волосожар. Украинка почти молниеносно получила из рук Путина российское гражданство и все условия для тренировок. Через год пара уже была вице-чемпионами мира. Через два - в 2013-м - россиянам удалось обыграть Савченко-Шелковы и стать новыми чемпионами Европы и мира.  

Россияне набирали силу, в то время как немецкая пара боролась с травмами и усталостью.

В сезон 2013/2014 на этапах Grand Prix Волосожар-Траньков входили единоличными лидерами. Зрители и комментаторы восхищались их коротким танцем под музыку из балета "Маскарад".

Их отрыв от немецкой пары составлял 30 балов (что является очень существенной цифрой), и это породило слухи, что российскую пару кормят фармакологией в лучших традициях СССР. При этом допинг-офицер ни разу не мог приехать в Россию, потому что ему нужна была виза, и в тренерском штабе всегда знали о его визите.

Но в начале декабря на финальном турнире Grand Prix российская пара неожиданно сорвала несколько прыжков в произвольной программе и проиграла немцам.  

На чемпионате Европы немцы опять проиграли русским короткую программу и снялись с соревнований. Но вместо того, чтобы триумфовать, Волосожар-Траньков откатали произвольную программу настолько плохо, что проиграли даже более слабым землякам Ксении Столбовой и Федору Климову. Тогда они стали чемпионами Европы только благодаря запасу балов по короткой программе.

В интернете тут же вспыхнуло обсуждение, что россияне слишком рано вывели свою звездную пару на пик формы, и та рискует посыпаться на главном турнире четырехлетия. Но к главному старту Волосожар-Траньков собрали и силы,  и нервы - и победили. 

А что же украинцы? После открытого чемпионата в Украине вспыхнул скандал, что чемпионат выиграла более слабая пара. Пара Юлия Лаврентьева-Юрий Рудык провально выступила на чемпионате Европы, но ее все равно после контрольных прокатов отправили на Олимпиаду. Итог – пара заняла последнее, 20-е, место на Олимпиаде. Смесь из отсутствия условий для тренировок и коррупции сделали свое дело, и вряд ли Украина может надеятся на что-то в этом виде даже через 4 года.

Разделы :
1
ПРОСМОТРОВ
0
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

24.12.2014, 04:39
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 89
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 36
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 66
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 48
     
Система Orphus