Между депутатами и журналистами может возникнуть еще один барьер, защищающий комфорт народных избранников.
Во вторник спикер Владимир Рыбак пообещал отделить стеклом балкон в Верховной Раде, где находятся журналисты.
Формальным поводом послужило то, что с утра с балкона на головы народным депутатам разбросали листовки "Юле – волю!". Действо устроил кандидат в депутаты от партии Олега Ляшко Андрей Лозовой.
А уже после обеда на голову депутата упала бленда от фотоаппарата. Уронил ее неизвестный парламентским журналистам человек, сказавший, что работает на Партию регионов.
"Мы требуем обеспечить нормальную работу депутатов", - заявил тут же "регионал" Александр Стоян, обращаясь к руководству парламента.
Это не первый случай, когда депутаты Партии регионов требовали оградить их от журналистов, используя как повод падение в зал частей аппаратуры.
Пару месяцев назад по странному стечению обстоятельств тому же Стояну на голову упала мелкая деталь от фотоаппарата.
И уже тогда появился первый слух, что между депутатами и фотографами может оказаться стекло.
Интересно, что этим же летом Нестору Шуфричу на голову упала деталь от парламентской люстры, но люстру почему-то никто снимать не спешит. А ведь если она упадет, то депутат может и не выжить.
Но все же понимают, что дело совсем в другом.
Именно с ложи прессы делаются снимки депутатов, которые голосуют за других. И это не самое страшное.
Журналисты могут спокойно снимать, чем же занимаются депутаты на своем месте.
Голые женщины с последней страницы газеты "Факты" и игры в Farmville уже никого не удивляют, как и рассматривание Виктором Януковичем-младшим очередного джипа или смс депутатов с маршрутами забронированных перелетов и адресами гостиниц.
Фотограф "КоммерсантЪ-Украина" Влад Содель снял уже несчетное количество дорогих часов депутатов, а также их весьма интересные смс, указывающие на незаконную деятельность их адресатов.
Чего стоит только переписка Татьяны Бахтеевой, где она указывает, кто должен сдать экзамен в Национальной школе судей на должность судьи.
![]() |
Или смс неизвестного народного депутата, описывающего "расклады" Антона Яценко и Фонда госимущества.
![]() |
Естественно, что депутаты хотят скрыть эту часть своей жизнедеятельности от посторонних глаз.
И это план минимум, а план максимум – максимально контролировать все написанное и изданное.
Медиа-тусовку Украины вторую неделю лихорадит - за две недели уволились ключевые журналисты двух редакций крупных изданий УМХ – Forbes и "Корреспондент". О том, что так будет, догадывались с момента, когда стало известно, что Сергей Курченко купил холдинг. Как и обещали, журналисты дождались, когда им начнут закручивать гайки, и ушли.
Пускай ушли не все, но произошедшего достаточно, чтобы обозначить тенденцию.
Наверное, ни у кого не возникало сомнения, зачем Сергею Курченко столько медиа. Особенно, если учитывать, что молодого олигарха принято считать все же витриной для других людей у него за спиной (Сергея Арбузова и Александра Клименко).
Целей у таких действий было две – создать свою медиа-империю, в противовес аналогичным у Ахметова, Коломойского, Фирташа, чтобы иметь автономную площадку для собственной выгодной презентации.
Вторая – максимально застолбить медиа-пространство перед президентскими выборами 2015 года и доказать свою эффективность перед лицом Виктора Януковича.
Вышло где-то так: мне не нравится мое отражение в зеркале, я решил его заменить на другое, которое меня худит. Теперь я спокоен, теперь мне нравится отражение. А будет кривить, еще подправим.
Не согласны слишком борзые работать так как надо, заменим на тех, кто поспокойнее. Да и есть всем хочется, и выбор на рынке для маневра не велик. Так что не все разбегутся.
Но вопрос в другом: сменить зеркало, как и поменять редакционную политику – это ни что иное, как снять симптом болезни.
Скажем, у вас ОРВИ, вы выпили лекарства и вот уже вроде нет насморка и нос не такой ужасно красный, но болеть то вы не перестали.
Украинской власти же оказалось проще снять симптом, чем лечить болезнь в себе. Читать про себя плохое и терпеть от этого фрустрацию? Нет уж. Легче купить.
При этом странная вещь. На фоне того, как партия власти с великим усердием прячет свои скелеты в шкаф, с таким же энтузиазмом достается грязное белье оппонентов.
За последние полгода взлом почты и прослушка в этой стране стали уже чем-то будничным, так сказать в порядке вещей.
Говорят, в начале осени "жучок" нашли даже в кофейном автомате в СБУ.
- Хочешь что-то узнать, можем встретиться в парламенте или у меня в офисе. Говорить по телефону не хочу. Раз уже стал "звездой", - говорит один из депутатов-оппозиционеров.
- Не могу найти вашего начальника...
- А он сменил номер из-за прослушки, - отвечает пресс-секретарь другого депутата.
- Я стал параноиком. Всю информацию держу на компьютере, не подключенном к интернету. В интернет хожу с совершенно пустого. Помнишь то письмо, разосланное с адреса МВД, оно запускало видеокамеру на компьютере. Теперь перестраховуюсь во всем, - рассказывает знакомый пиарщик.
В виду того, что святых нет, то добытую сомнительным путем информацию легко использовать для дискредитации оппонента.
Расчет идет на то, что дискредитация приведет к разочарованию. В случае с политиками это может иметь результатом низкую явку на выборах и нежелание идти на акции протеста. В случае с журналистами — утрату доверия к источнику.
Помимо того, в обществе существенно усиливается градус паранойи, когда все делятся на своих (хороших) и чужих (плохих), а сокровенное страшно доверить даже коту на кухне.
А с таким раскладом трудно бороться с сильной вертикалью власти.
Правда, есть одно "но" - пружина не может сжиматься бесконечно. И отдача может произойти совсем не там, где сняли все симптомы.
Иногда симптом лучше не снимать. Боль бывает полезной, она защищает от дальнейшего разрушения.




