Топ-менеджер Ахметова: У нас серьезные проблемы

Генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков рассказал, как работает холдинг во время войны
6 августа 201416:55

Активы крупнейшего горно-металлургического холдинга страны, принадлежащего бизнесменам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, находятся на территориях, оккупированных  террористами ДНР и ЛНР. Сегодня они оказались в эпицентре боевых действий.

INSIDER записал наиболее интересные моменты из выступления генерального директора  "Метинвеста" Юрия Рыженкова о работе "Метинвеста" во время войны.

О ситуации на предприятиях холдинга

Юрий Рыженков, глава "Метинвеста"

- Сегодня все наши предприятия работают. У нас стабильная ситуация в Кривом Роге, Запорожье. Сложная ситуация на Енакиевском метзаводе и Харцызском трубном заводе, которые находятся на оккупированных территориях так называемой ДНР, но тем не менее продолжают работу. У нас сложнейшая ситуация на "Краснодонугле" - находится на территории так называемой ЛНР. Серьезнейшие проблемы с транспортным сообщением с этим объединением. Очень плохо работает или вообще не работает луганская часть железных дорог. Проблемы с энергообеспечением. Сегодня отгрузка продукции с Краснодонугля не ведется – предприятие работает на склад. Но, тем не менее, ведется восстановление пути, которое 10 лет не работает, и в ближайшую неделю рассчитываем начать выгрузку готовой продукции.

- У нас рабочая ситуация в Мариуполе, где два наших крупнейших меткомбината – ММК им. Ильича и Азовсталь. Авдеевский коксохимический завод остается горячей точкой на карте Донецкой области. Сейчас завод подключен к одной из четырех линий электропередач, соответственно стабильной и надежной эту ситуацию назвать никак нельзя. Мы опять балансируем на гране. Тем не менее, та остановка, которая произошла неделю назад, из-за обесточения - пройдена. За всю историю украинской металлургии это был первый случай такой остановки коксохимического предприятия. Сегодня все цеха АКХЗ работают на сниженных параметрах.

Наш горнорудный дивизион работает практически на 100%, а Металлургический дивизион сейчас работает на 60-70% своей мощности.

О железной дороге

- Продолжаются серозные проблемы с логистикой, в частности с железной дорогой. Не восстановлена работа Дебальцевской железнодорожной станции и в очень сложных условиях работает Ясиноватая, которая является одной из крупнейших станций на украинской железной дороге. По оценкам, сегодня жд-дорога работает на 40-50% от нормальной загрузки.

- Из-за этого нам приходится балансировать поставки сырья и продукции, и, в некоторых случаях, снижать обороты на заводах.

Диверсификация поставок сырья

- Мы рассматриваем варианты морских поставок сырья, и сегодня уже зашли несколько кораблей с коксовым углем в Мариупольский порт для наших комбинатов. Также мы видим возможность обеспечения морским путем аглорудой и концентратом. Есть несколько путей: завоз сырья из Кривого Рога через порт Южный. Туда отправляется железорудный концентрат, погружается на корабли и отправляется в Мариуполь. Есть доставка криворожской аглоруды криворожской через Бердянск и на малотоннажных кораблях доставляется в Мариуполь. Причина в том, что жд ветка между Бердянском и Мариуполем не может выдержать таких нагрузок. Есть, конечно же, дальние поставки. Например, коксующегося угля из США ("Метинвесту" там принадлежит угольная компания Юнайтед Коал). Такая логистика более дорогое удовольствие, чем вести железной дорогой.  

О продажах

- У нас законтрактована продукция на август и сентябрь. Мы приостановили прием заявок, пока не увидим, с какой скоростью выполняем уже принятые заказы. Но это не означает остановку наших предприятий. По экспорту мы продолжаем работать: львиная доля железорудного сырья идет через порт Южный либо на Европу – железнодорожным путем. Металлопродукция отгружается из Мариупольского морского порта, а также "Запорожсталь" отгружает через запорожский речной порт. Небольшая часть идет Одесский и Николаевский порты.

О разграблении предприятий "Метинвеста" на оккупированных территориях

- У нас были случаи на Макеевском металлургическом и Харцызском трубном заводах. Порядка 23 автомобилей у нас было забрано вооруженными людьми. На Макеевском метзаводе было украдено 3 тыс тонн продукции.  

Об оттоке персонала

- Мы в этом году отказались от планов по сокращению персонала. В тоже время есть другой риск – оттока персонала, особенно на тех предприятиях, которые находятся в зоне военных действий. Например, в Краснодоугле уволилось более 1000 человек из 14 тыс. работников. Уходят наиболее квалифицированные кадры.

О помощи стране

- У нас сегодня предоплата по налогу на прибыль составляет более 2 млрд грн. И я считаю, что это лучшая помощь стране. Мы помогаем стране тем, что работаем, сохраняем рабочие места, выплачиваем все социальные гарантии и платим налоги.  Дело государства, каким образом оно будет распоряжаться этими средствами.  

О пользе девальвации гривны

- Девальвация помогает любому экспортеру. Отрицать тут нечего. Но мы все должны понимать, что это очень краткосрочно и временно. После прохождения девальвации достаточно быстро происходит рост энергоносителей, которые импортируются. И эффект от девальвации съедается.

О сокращении потребления газа

- Мы слышим требование правительства о необходимости сокращения газа. Если б у нас была возможность безболезненно снизить потребление газа мы б это сделали для того что бы повысить процент эффективности. Но, безболезненных снижений потребления газа у нас нет.  Обычно, при нормальной работе, предприятия "Метинвеста" потребляют 200 млн кубов газа в месяц.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 10:57
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus