Российский капитал: жизнь под санкциями

INSIDER собрал реакцию и сводки с финансовых "фронтов" России после введения санкций США
17 июля 201417:30

Соединенные Штаты Америки 16 июля объявили о введении очередного пакета санкций против российских энергетических корпораций и компаний военно-промышленного комплекса.

К инициативе США подключился и Европейский Союз. Перечень лиц и компаний, на которые будут распространяться санкции, Еврокомиссия составит до конца июля. Кроме того, ЕС обратился к Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием остановить вложения в Россию (примерно $4 млрд в год).

Санкции введены в связи с поддержкой Россией военных действий на востоке Украины. Как сообщало руководство Украины и СМИ, из России террористическим организациям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, кроме человеческого ресурса, поставляется стрелковое оружие, бронетехника и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Кроме того, с территории России ведется обстрел украинской армии.

Россия потеряла чувство юмора

Российский МИД сразу после объявления о санкциях пообещал, что РФ ответит США.

"Санкции в отношении России, российских граждан и компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке", - заявил премьер России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

Ранее риторика руководителя правительства РФ в отношении санкций Запада отличалась от сегодняшней. "Нет никаких сомнений, такая страна, как Россия, выдержит абсолютно любые санкции или так называемые санкции", - говорил Медведев 20 мая.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сегодня заявил, что введенные США санкции против российских компаний ОПК незаконны и свидетельствуют о бесчестной конкуренции на рынке, сообщил телеканал "Дождь". Реакция Рогозина на мартовские санкции была противоположной - в своем twitter он поблагодарил США за "настоящее мировое признание".

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что боится нарушить запрет на использование ненормативной лексики в эфире (речь о законе, запрещающем использование мата), излагая свое отношение к санкциям США, введенным и в отношении возглавляемого им банка.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал санкции "необоснованными, субъективными и незаконными", передает телеканал. Еще в апреле Сечинреагировал на санкции совсем по-другому, с юмором: "Расцениваю последние шаги Вашингтона, как высокую оценку эффективности нашей работы".

Пострадавшие компании

Главным последствием введенных США мер для России будет затруднение привлечения заемного капитала с американских рынков. Особенно это ударит по крупнейшей государственной нефтегазовой компании "Роснефть".

По данным Reuters, в 2013 году "Роснефть" профинансировала покупку своего российско-британского конкурента ТНК-ВР в основном на заемные средства в размере свыше $30 миллиардов. Часть из них предоставили американские банки.

Зацепят санкции и энергетическую компанию "Новатек" Геннадия Тимченко, близкого к окружению президента Владимира Путина. Тимченко попал под санкции США еще весной.

Под санкции Штатов также попали государственный "Внешэкономбанк" и третий по величине в России "Газпромбанк". "Одним из косвенных владельцев "Газпромбанка" выступает крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук, друг президента Путина. В марте Ковальчук и "Россия" попали в "черный" список лиц и компаний, в отношении которых США ввели санкции", - пишет Reuters.

"Главное в новых ограничениях, введенных американской администрацией, это невозможность обеспечить долгосрочное финансирование крупных проектов, в том числе и в первую очередь в нефтегазовой отрасли", - написал для Slon.ru партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Речь о строительстве "Южного потока" (около $70 млрд), завода по производству сжиженного газа во Владивостоке, разработка месторождений Якутии и Иркутской области и строительство дорогостоящего трубопровода "Сила Сибири" для экспорта добытого газа в Китай (более $100 млрд).

Сегодня Тимченко подтвердил в СМИ тезис о том, что новые санкции усложнят "Новатэку" схему привлечения кредитов для компании.

Обвал на всех фронтах

Реакция рынков на введение секторальных санкций против России была ожидаемой. Акции российских компаний при открытии торгов обвалились: бумаги "Роснефти" упали на 4%, а "Новатэка" – на 5%. Индекс ММВБ откатился до уровня начала июня, упав на 2%, а рубль – к шестинедельным минимумам.

К концу дня доллар в России подорожал на 41 копейку, а евро на 44 копейки. Российский фондовый индекс ММВБ упал на 3% по сравнению с показателями 16 июля. Индекс РТС – на 4%.

 

"Роснефть" сегодня вышла в лидеры падения. По состоянию на 17:20 акции компании - за день - упали на 4,6%.

 

Акции "Новатэка" просели примерно на 6,5%. Компания, как и "Роснефть", также стала лидером падения.

 

Досталось и "Газпрому": компания потеряла примерно 3% в стоимости акций.

 

 

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 18:23
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus