Куда сбежать: что риелторы предлагают украинцам

Куда и за сколько украинцы могут уехать во время кризиса и войны
6 ноября 201409:30

На первом этаже в Дворце спорта – очередь: десятки людей регистрируются на ярмарку недвижимости за границей. Среди желающих прикупить жилье в другой стране встречаются женщины за 40 в шубах, и мужчины в деловых костюмах и туфлях с острыми носками. Средний класс. 

Участники предлагают купить квадратные метры как для переезда в другую страну, так и для инвестиций.

Корреспондент INSIDER под видом потенциального покупателя расспросил продавцов об актуальных предложениях на рынке и различных вариантах побега из Украины. Вот что из этого вышло.

Испания: Дай бог, чтобы у нас такой кризис был

Простояв в очереди десять минут, поднимаюсь на второй этаж Дворца спорта. Пока зал полупустой. Первым мне попадается стенд "Апартаменты в Испании".

- У нас самые интересные регионы в Испании (возле моря): Коста-Брава - она чуть-чуть дороже, и Коста-Бланка – дешевле. Предлагаем любой класс недвижимости. Если раньше в Испании строилась классическая недвижимость: крыша из черепицы, арочные проемы, то сейчас в стиле хай-тек. Цены разные, - уверенно говорит консультант Евгений.

По его информации, цены на бунгало в этих регионах Испании с двумя спальнями стартуют от 99 тыс. евро, на квартиры (тоже - две спальни) – от 119 тыс. евро.

- Самая минимальная площадь жилья – 50 м кв. В среднем это 60-70 кв м, - утверждает Евгений.

Покупка недвижимости в Испании не дает права на вид на жительство.

- Если хотите получить вид на жительство, то вам необходимо приобрести жилье и доказать свою финансовую независимость. Для этого вам нужно предоставить властям выписку из банка о том, что у вас на счету имеется минимум 40 тысяч евро. Чтобы вы не просили пособия, - говорит он.

- А кризис в Испании уже закончился? – спрашиваю.

- Дай бог, чтобы у нас такой кризис был. У них кризис - это когда ваш семейный бизнес в этом сезоне приносит меньше денег, чем в предыдущем. Вот, например, местные закрываются на сиесту в обед, а бизнесмены-неиспанцы в это время работают и зарабатывают.

 

Черногория: очень много русских

- Стоимость квадратного метра в неготовом проекте (инвестиции в фундамент) в Черногории возле моря - от 1800 евро, а готовые объекты от 2500 евро. Мало того, после покупки недвижимости в Черногории вы сразу получаете вид на жительство, – говорит высокая загорелая девушка-консультант.

- А вот как так, что в Украине сейчас кризис, война, а тут происходит выставка с дорогой недвижимостью за границей. Бегут?

- Ну, вы знаете, "щас" это актуально. Заграница нас спасет! – смеется она.

- А у них там кризиса нет? – спрашиваю.

-  В Черногории все хорошо! Кроме того, страна подписала ассоциацию с ЕС - это, конечно, не Шенген, но через три года планируется, что это будет Евросоюз.

- Страна в 2013 году стала №1 по темпам развития туризма. В мире! Сегодня из Азербайджана, арабских стран вкладывают в Черногорию и будут делать из нее второе Монако. Поэтому будет только дорожать, – охотно влезает в наш разговор еще одна девушка-консультант, чем-то похожая на первую.

- А как в Черногории с русскими? – задаю стандартный для украинца вопрос.

- Очень много! Там русскоговорящая страна полностью. Их язык очень схож с украинским. Очень много русских покупают там квартиры. Очень. Большая часть – русскоговорящих. Это идеальная страна для русских! – дополняют девушки друг друга, не поняв мой вопрос. Иду дальше.

Греция: от квартир по 10 тыс. евро до островов

Подхожу к стенду жилья в Греции. Тем временем зал понемногу наполняется посетителями, вижу большое скопление интересующихся возле стенда США. Продавцы болгарского жилья в стороне записывают имидживое интервью с неизвестным телеканалом.     

- У нас любой класс недвижимости. От квартир по 10 тыс. евро до островов, естественно, – улыбается консультант Ольга. 

- А за 10 тыс. евро что купить можно в Греции? – интересуюсь.

- Самую бюджетную квартирку, 15-20 квадратных метров. Она может находится в Салониках или в Афинах. Если берете за 16 тыс. евро, то это 150 метров от пляжа.

- А если я там куплю недвижимость….

- То получаете вид на жительство, сразу же. Ни минимальной суммы нет, ни квадратных метров на человека нет. Но нужно показать, если у вас есть 24 тыс. евро на счетах. Как это делается? Вы переводите средства на счет в греческом банке, мы вам его откроем. И как только вы перевели деньги туда - покупаете жилье за 10 тыс. евро, примерно, а остальными пользуетесь на свое усмотрение.

-  Интерес со стороны украинцев увеличился? – спрашиваю.

- Конечно, в связи с известными всем событиями. Кто-то интересуется из-за вида на жительство, чтобы в любой момент можно было взять чемоданчик и уехать, а кто-то рассматривает ПМЖ. Причем Греция в этом плане страна положительная, потому что у них несколько лет – кризис, цены на недвижимость очень сильно упали. То, что сейчас стоит 10 тыс. евро, три года назад стоило 30 тысяч и больше.

 

Турция: Хотите заработать? Все сделаем     

Возле стенда спрашиваю о недвижимости в Турции. Консультанты сразу берут меня в оборот и садят за стол.

- Турция сейчас очень привлекательная. Вторичный рынок – 300-400 евро за квадрат, но мы не советуем, потому что это комплексы, в которых нет бассейнов. Вы для себя ищете? – важно начинает консультант Евгений.

- Угу.

- Предлагаю ВИП-комплекс. Строительство начинается 1 января 2015 года. Цена на стадии строительства – 57,5 тыс. евро за 65 квадратов. До моря 450 метров. Рассрочка от застройщика. В комплексе идет: открытый и крытый бассейны, сауна, закрытая территория…

- А если кинут, как это часто бывает в Украине? – прерываю его.

- Нет, вы, когда подписываете инвестиционный договор с застройщиком, там прописывается точная дата въезда в апартаменты. Если он не успеет, то каждый месяц будет вам выплачивать 2% от стоимости квартиры. Более того, на этой квартире можете заработать – с первого июля она будет стоить уже 60 тыс. евро. Через каждые полгода будет идти подорожание. В итоге в июле 2016 года она будет стоить порядка 75 тыс. евро. Хотите заработать? – прищуриваясь, шепотом спрашивает Виталий. 

- Ну кто ж не хочет, – подыгрываю ему.

- Я сам таким занимаюсь. Покупаю квартиры на этапе стройки и продаю, когда комплекс вводят в эксплуатацию. Максимально, что заработал, – 60% от первоначальной стоимости. Мой клиент купил квартиру в этом же комплексе за 44,9 тыс. евро. На следующий день застройщик поднял цену до 57 тыс. и человек за сутки заработал 12 тыс. евро.

- А вид на жительство дают? – продолжаю демонстрировать заинтересованность.

- Сразу и всем. Всей семье до четырех человек. Ничего не надо, купите просто квартиру. Еще можно зарабатывать на аренде приобретённой квартиры - до 10-12% годовых от стоимости объекта инвестиций. Годик-второй поздаёте, а потом скажете нам, мы ее продадим, а заработанное вкинете в другой проект. Цена каждый год растет на 10%. Боитесь недостроя? Застрахуйте свою недвижимость. Один процент от стоимости, – продолжает монолог Виталий.

- Как деньги вывести? Проблем с открытием счета в турецком банке не будет?

- Все сделаем, только в Украине никому не говорите. У нас комплексный подход. Никаких проблем. Есть как минимум пять легальных методов перевезти деньги в Турцию. Самый простой – вывезти 10 тыс. евро в карманах – максимальная сумма, которую не нужно декларировать. Можете полететь на выходных в Турцию, погреться на солнышке и посмотреть, как комплекс строится, взять з собой супругу и 20 тыс. в карманах вывезли, - не унимается мой собеседник.

Пытаюсь попрощаться с ним. На последок Виталий приглашает на выходные в ресторан – будет презентация для инвесторов.

 

Чехия: гражданин ЕС за 15 тыс. евро

Проходя "Болгарию", как менее интересную, направляюсь к стенду недвижимости в Чехии. На стенке висит большой плакат с макетом дорого коттеджного комплекса в центре города, возле речки. К причалам пришвартованы яхты.

- Почем жилье в Праге? – начинаю.

- Вот, смотрите, в двух словах: в широком центре Праги объекты вторичного фонда и кирпичные постройки 1990-х годов. По деньгам это 60-80 тыс. евро за "одношку" 25-30 кв м, – говорит продавец.

- А есть новостройки?

- Да, но они находятся на окраинах или на пустырях за 50 тыс. евро. В центре их нет.        

- А как получить вид на жительство в Чехии? – перевожу тему.

- Это уже вторая схема. С Украиной сейчас немножко сложней. Из полмиллиона всех мигрантов в Чехии порядка 300 тыс. украинцев. Нужно открыть юридическое лицо, фиктивное. Можем это сделать. Но можно за 10-15 тыс. евро купить паспорт чешский. Это новая тема, – шепотом предлагает представитель компании.

- То есть гражданство? – удивляюсь.

- Да, вам по архивам якобы находят чешские корни по прабабушкам, а вы даете паспорт, свидетельство о рождении и 50% предоплаты. Так работало в Венгрии. Но информация между вами и мной. Мы на этом рекламу не делаем, поскольку это не совсем законно. Правда, немножко сложно с выводом денег. К нам обращаются либо люди уже с оффшорами или мы подсказываем схемы вывода через Прибалтику, через Кипр или Великобританию.

Мы прощаемся. По дороге к выходу прохожу мимо США (очередь возле них уже рассосалась), где в Майями продают квартиры в новостройках по $400-800 тыс.

– Какая доходность вашей недвижимости? – спрашиваю у консультанта.

- Большая. От 20% рост недвижимости в год. Еще мы помогаем с визой. Когда думаете приехать? Можем приглашение сделать вам, и жену берите.

Наш разговор перебивает девушка лет 25, гордо заявляя о своей 10-летней американской визе. Внимание продавцов переключается на нее, я иду дальше.

На выходе спрашиваю девушку, которая предлагает жилье на Кипре: много украинцев бежит из страны к вам?

- Да, многие интересуются. Один депутат построил дом на Кипре и обнес его "Китайской стеной".

В это время женщина в шубе в пол активно общается с двумя коренными киприотами. Их разговор я не слышу, поскольку другая девушка предлагает жилье в Германии. Кроме стандартных фраз, узнаю, что вид на жительство в стране Ангелы Меркель можно получить, открыв через их компанию фиктивную фирму.

INSIDER не берет на себя ответственность за правдивость озвученных цифр и рекомендует интересующимся тщательно перепроверять такого рода предложения.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 21:28
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 14 ноября 2019

    На Банковой зажгли свечи: активисты спрашивают, что будет с делами Майдана

     
    • 14 ноября 2019

    Обвиняемого в убийстве журналиста Сергиенко суд вернул под стражу. Он ждет решение

    Вместе с полицией его охраняет десяток небезразличных граждан (рос)

     
    • 13 ноября 2019

    Адвокат убеждал суд, что Онищенко купил коня на те €500 тыс., которые обвинение просило арестовать

     
    • 7 ноября 2019

    Гибель свидетеля по делу Шеремета: близкие указывают на признаки инсценировки

    У свидетеля могли проходить следственные действия по делу убитого журналиста Павла Шеремета

     
Система Orphus