Как НБУ видит падение экономики

В 2014 году падение производства не коснулось лишь пищепрома и агросектора
Фото: Максим Щербина
28 января 201511:00

Объем промышленного производства в 2014 году упал на 10,7%, подсчитали в Национальном банке.

Падение произошло из-за войны между Украиной и террористическими организациями совместно с российской армией в Донецкой и Луганской областях.

В связи с опасной ситуацией на востоке Украины было остановлено производство всех предприятий химпрома, многих шахт. Время от времени останавливались металлургические заводы. Была разрушена транспортная инфраструктура, что усложнило доставку на заводы сырья и вывоз уже готовой продукции.

В результате наибольшее падение производства произошло именно в Донецкой и Луганской областях: -31,5% и - 42% соответственно.

"Отрицательный вклад этих областей в изменение промышленного производства за год составил 8,5 пункта", - считают в НБУ. 

Больше всех из-за войны пострадала добывающая промышленность. В первую очередь – добыча угля, которая упала на 30,5%. Украине пришлось импортировать сырье для стабилизации темпов падения промышленности.

Объем реализации железорудного сырья в целом за год снизился на 16%. "Девальвация гривны несколько сдерживала существенное падение объемов производства экспортных отраслей, но из-за высокого уровня импорта в промежуточном потреблении не имела значительного влияния на показатели", - говорится в отчете Центробанка.

Объемы поставки электроэнергии и газа за год снизились на 6,6%. Из-за дефицита угля собственной добычи объемы производства электроэнергии тепловыми электростанциями уменьшились, атомными – увеличились.

Машиностроение в прошлом году упало на 21,3%. В основном из-за закрытия Россией своего рынка для нашей продукции.

Сильнее всех пострадали вагоностроители, которые почти полностью ориентированы на рынок СНГ. Количество произведенных вагонов уменьшилось в 4,2 раза, до 6 тысяч штук. Выйти на рынок ЕС украинские вагоностроители пока не могут из-за разных стандартов производства.

В то же время произошло резкое увеличение государственного заказа на военную технику – в 1,7 раза.

 

Единственными растущими отраслями в 2014 году были пищепром и агросектор.

Несмотря на эмбарго России, рост пищевой промышленности составил 2%. В НБУ отмечают, что запрет Россией ввоза на свою территорию украинских продуктов обусловил незначительное снижение объемов их производства. В то же время либерализация торговли с ЕС позволила нарастить объемы производства мяса свиней - на 34,6%, домашней птицы - на 16,1%, овощей - на 20,3%.

"За 11 месяцев 2014 года экспорт продовольственных товаров в Россию снизился на 48,4% или на $838 млн, а в ЕС увеличился на 14,1%, $539,2 млн", - отмечают в НБУ.

Агропромышленный сектор вырос на 2,8% благодаря рекордному урожаю зерновых культур на уровне 63,8 млн тонн. При этом Украина продолжает занимать лидирующие позиции в экспорте зерновых: ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя, семян подсолнечника, шрота, подсолнечного масла.

Розничная торговля в прошлом году сократилась на 8,6% из-за резкого снижения потребительского спроса во второй половине года. Снижение реальных заработных плат составило 5,7% на фоне высокой инфляции в 24,9%.

"Новая волна девальвации в ноябре привела к снижению традиционных предпраздничных потребительских настроений населения, за три недели декабря спрос на традиционные новогодние товары уменьшился вдвое", - говорят в НБУ.

Объемы строительства упали за год на 21,7%. Падение было обусловлено ухудшением потребительского спроса, финансовых результатов предприятий и дорогими кредитами.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

25.11.2018, 05:44
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
    • 16 сентября 2019

    Строительный конфликт в Киеве с участием "Правого сектора" и "Азова": что случилось

     
    • 12 сентября 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

     
Система Orphus