Гонтарева пообещала сделать спекулянтам плохо

Из-за обвала курса гривны НБУ может остановить работу валютного рынка
12 августа 201420:00

Курс украинской гривны обваливается двенадцатый (рабочий) день подряд.

Сегодня межбанковский рынок закрылся ростом котировок до 13,45-13,6 грн/$. Таким образом, с 24 июля (когда началась вторая фаза активного падения курса) гривна, при небольших объемах торгов $200-350 млн на межбанке, девальвировала на более чем 13%.  

Кроме того, сегодня официальный курс гривны к доллару установил антирекорд, опустившись до 13,4 грн/$. Предыдущий исторический минимум был зафиксирован 14 апреля - 12,97 грн.

Гривна девальвирует и по отношению к европейской валюте: сегодняшние торги  закрылись котировками 17,95-18,15 грн/евро. Девальвация так же составила 13%. Официальный курс гривны к евро на 12 августа НБУ установил на уровне 17,59. Как известно, антирекорд падения украинской валюты по отношению к европейской так же был установлен 14 апреля – 18 гривен.

Завтра эти цифры отразятся на обменных пунктах банков. Не смотря на это валюты в отделениях может не оказаться - большинство банков пока не продает ее населению. Зато она есть в наличии на черном рынке, но по курсу, превышающем все разумные рамки.

По данным finance.ua, во второй половине дня, 12 августа, за доллар на черном рынке "менялы" просили 14 - 14,07 грн, а евро продавали по 18 – 18,8 грн.

Средневзвешенный курс покупки и продажи доллара на "черном рынке"

Начало очередной волны девальвации совпало с заявлением премьер-министра Арсения Яценюка об отставке и переговорами НБУ с МВФ об очередном транше для Украины.

После того, как стало известно, что Яценюк остался на посту, а все договоренности с МВФ сохраняются в силе, гривна продолжила падать.

Как сообщал INSIDER, падение курса гривны к доллару и евро было создано ситуативно, а его инициатором мог выступить сам Нацбанк.

Похожая ситуация на валютном рынке сложилась в начале текущего года, когда главой Нацбанка был назначен бывший комендант Майдана Степан Кубив. С 3 марта по 7 апреля гривна девальвировала с 9,2 до 13,3 грн/$.

Вскоре место Кубива заняла инвестбанкир Валерия Гонтарева.

"Ошибка Гонтаревой в том, что она пришла одна, без команды. Лично, она может и хороший специалист, но к той системе координат, которая работает в Нацбанке, она не адаптировалась. Именно поэтому ее периодически и подставляют", - говорит председатель правления "Украинской межбанковской валютной биржи" Анатолий Гулей.

Из-за сильного обвала курса гривны народные депутаты сегодня пригласили главу НБУ Гонтареву в Раду, объясниться.

"Главные объективные причины (девальвации) - военные действия на востоке Украины. Помимо этого ожидания субъектов рынка ежедневно подкрепляются провокационными заявлениями разных политических партий относительно высокой вероятности начала полномасштабной войны с Россией. Например, вчера вечером несколько ведущих банкиров позвонили мне и сказали, что война с Россией уже началась, потому что российский конвой уже на территории Украины. Но это была гуманитарная миссия, которая не зашла в Украину", - начала Гонтарева.

Вторая причина падения курса, по ее словам, это рост инфляции, падение ВВП, ожидание новых санкций по отношению к России и панические настроения среди населения и представителей бизнеса.

"Все должны помнить, что Украина согласилась на соблюдение гибкого валютного курса. Но гибкий курс не предусматривает свободного падения. НБУ за последние семь дней выходил на рынок с интервенциями не по фиксированному, а по рыночному курсу и продал на межбанке $157 млн", - сообщила Гонтарева.

Как писал в апреле INSIDER, валюты всех стран, переживших революции или войны, сильно девальвировали уже не возвращались на стартовые позиции.  

В Украине, по мнению Гонтаревой, курс гривны к доллару сильно отошел от своего сбалансированного уровня в 11,5-11,9 грн/$.

"Как только рыночные механизмы (влияния на курс) не сработают, НБУ предложит рынку жесткие административные меры на время действия АТО. Но как глава НБУ, я поддерживаю рыночные шаги. Всем, кто прибегает к паническим настроениям, кто скупает валюту по завышенному курсу, и на черном рынке скоро об этом будут сожалеть", - пригрозила Гонтарева.

Глава НБУ не уточнила, какие именно административные меры предпримет НБУ.

"В данном случае есть два варианта. Первый – это 100%-ная валютная продажа выручки (экспортерами). Второй, удовлетворять заявки клиентов на покупку валюты на 6 день. Другими словами, на неделю остановить валютный рынок", - говорит Анатолий Гулей.

Во время выступления главы НБУ в Раде "депутат-регионал" Анна Герман спросила ее, готова ли она уйти в отставку, в случае несоблюдения слова о стабилизации курса.

"У вас есть 226 голосов, чтобы уволить меня даже сегодня, если этот профессионал вас не удовлетворяет. Я вам скажу, когда мы все стабилизируем курс только после того, как вы мне скажете, когда мы закончим войну", - закончила глава НБУ.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

20.11.2018, 12:47
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus