Политический блэкаут для Кличко

Андрей Коболев может позволить себе роскошь подождать еще несколько месяцев, а вот Виталий Кличко – нет.
1 августа 201822:09

Спор между киевскими властями и “Нафтогазом” из-за долгов “Киевэнерго” Рината Ахметова на днях достиг пика абсурда. Две трети лета значительная часть горожан уже прожила без горячей воды. И вот появилась перспектива провести его остаток с перебоями электричества.

В первый день августа из-за отсутствия газа могла остановиться киевская ТЭЦ-5, в то время как ТЭЦ-6 уже закрыта на профилактику. Эти два предприятия вместе с заводом “Энергия” обеспечивают около 70% потребления столицей горячей воды и тепла. Также они производят электроэнергию.

Остановка всего комплекса негативно скажется на балансировке и нагрузке на сети. В один из жарких дней, когда все разом включат кондиционеры, а вечером – бойлеры,  они могут просто не выдержать. Блэкаут в масштабах столицы явно не лучшее начало избирательной кампании для мэра Виталия Кличко.

Коллапса временно удалось избежать, газ на ТЭЦ дала компания Игоря Коломойского с небольшой наценкой. Городской глава тем временем продолжает обвинять НАК в шантаже, но “Нафтогаз” отступать не собирается. Следующее заседание в этом споре состоится 10 сентября.

Как Коболев переиграл Кличко, а проиграли всё равно киевляне, наблюдал INSIDER.

В шаге от блэкаута

Долговые разбирательства НАК “Нафтогаз Украины” и Киевской городской госадминистрации не прекращаются с весны текущего года. Началось всё с благого, казалось бы, предприятия: забрать у Рината Ахметова теплосети столицы и генерацию, чтобы вернуть на баланс города.

Соответствующий договор аренды был окончательно расторгнут 1 мая: тепловые сети перешли от “Киевэнерго” (входит в холдинг ДТЭК Ахметова) коммунальному предприятию “Киевтеплоэнерго”. ТЭЦ-5, ТЕЦ-6 и мусоросжигательный завод “Энергия” были переданы городу 1 августа.

В этом промежутке КП получило необходимые лицензии, утвердило у регулятора тарифы, но так и не смогло заключить договор на поставку газа, на котором работают ТЭЦ, с “Нафтогазом”. В компании еще в мае назвали единственное условие: город должен взять на себя долги “Киевэнерго”.

В ответ на это Киевсовет постановил, что эти долговые обязательства не должны быть записаны на “Киевтеплоэнерго”. Мотивация чиновников следующая: в структуре 5-миллиардного долга около 1,2 миллиардов составляют штрафы и пеня, к которым горожане отношения не имеют.

 

Стороны пошли в Хозяйственный суд - разбирательство длится до сих пор. В рассмотрение дела вовлечен даже Верховный Суд, он должен определить конституционность закона о теплоснабжении, на который в своих требованиях ссылается НАК.

Следующее заседание состоится уже 10 сентября, сейчас стороны якобы ведут переговоры о мирном урегулировании спора. Если они снова провалятся, то многие горожане этим летом горячей воды так и не увидят.

Накануне окончательной передачи ТЭЦ на баланс “Киевтеплоэнерго” заместитель мэра Петр Пантелеев отметил, что 1 августа их придется остановить, так как газа всё еще нет. Учитывая, что они производят не только тепло, но и электроэнергию, ситуация чревата отключениями света в столице.

Даже более того, больницам и поликлиникам было приказано подготовиться к возможным отключениям. Городская власть обязала бюджетные учреждения привести в готовность автономные источники питания. На этом этапе в ситуацию наконец-то вмешались “свыше”.

Шантаж или пацификация

Дело в том, что теплокоммунэнерго (ТКЭ) покупают ресурс по специальной цене у PSO (поставщик со специальными обязательствами). В данном случае это “Нафтогаз” с ценой 5930 гривен за тысячу кубометров газа с НДС. Но НАК отказался от заключения договора до решения вопроса с долгами “Киевэнерго”.

“”Нафтогаз” продолжает требовать с Киева уплаты штрафных санкций частной компании. Это больше 1,2 миллиарда гривен. Я не могу себе позволить подарить кому-то, к примеру, 10 новых детсадов или 150 километров дорог. “Нафтогаз” делает заложниками ситуации нас, киевлян. Мы продолжаем переговоры и не хотим затягивать этот процесс. Я убежден, что следующее судебное заседание должно решить этот вопрос”, – заявил Виталий Кличко 1 августа.

В этот же день в “Нафтогазе” заявили, что ситуация с обеспечением газом киевских объектов теплогенерации пока стабилизирована. Коболев и Кличко встретились с президентом Петром Порошенко и якобы договорились заключить мирное соглашение в суде, чтобы Киев и дальше мог получать льготный газ.

 

На заседании в Кабинете министров 31 июля было решено позволить “Киевтеплоэнерго” купить газ на открытом рынке для обеспечения работы ТЭЦ-5. Поставщиком стал один из крупнейших добытчиков газа в стране – “Укрнафтабурение”. Компания принадлежит Игорю Коломойскому и Виталию Хомутыннику, СМИ сообщали, что долю в ней приобрёл и Павел Фукс.

Таким образом город купил 18 миллионов кубометров газа по цене 10200 грн/тыс. куб.м с НДС. Заместитель городского главы Пантелеев подчеркнул, что данная цена существенно ниже, чем предлагаемая "Нафтогазом" в коммерческом сегменте.

Это правда, но с другой стороны она почти в два раза выше, чем НАК поставляет по спецобязательствам. Да и на рынке цены сейчас ниже. Согласно котировкам УЭБ, средняя стоимость тысячи кубов газа составляет 9764 гривен с НДС.

Впрочем купить его оказалось не так уж и легко. Кличко считает, что не обошлось без стороннего вмешательства: "Коммерческие компании, как-то странно, за три часа до перехода ТЭЦ к "Киевтеплоэнерго", отказывались… Я думаю, есть политическая составляющая. Это напоминает ситуацию со Львовом и вывозом мусора".

Недавно он заявил, что будет вновь баллотироваться на пост городского главы Киева на следующих выборах, умолчав о президентских. Отношения между Порошенко и Кличко уже давно нельзя назвать теплыми. Легче всего их этапы прослеживаются по голосованиям группы “УДАР” в парламенте, которые отнюдь не всегда совпадают с генеральной линией партии.

Попытки пацификации мэра можно объяснить желанием президента держать союзников в узде на фоне неуверенности в собственном политическом будущем. В интервью “УП” бывший медийщик избирательных кампаний его партии Виктория Сюмар заявила, что Порошенко может забыть о втором туре, если на выборы пойдут Гройсман, Яценюк или Кличко. А вот ряд олигархов были бы не против склонить Кличко к участию в выборах.

На торжествах по случаю 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины корреспондент INSIDER с удивлением наблюдал за крайне хмурым киевским мэром, который демонстративно стоял в стороне от президента и министров. После окончания мероприятия он на повышенных тонах что-то выяснял с вице-премьером Геннадием Зубко.

 

Время и тепло

“Нафтогаз” в этом споре в однозначно выигрышной позиции: разбирательство в Хозяйственном суде находится только на этапе подготовительного заседания. Андрей Коболев может позволить себе роскошь подождать еще несколько месяцев, а вот Виталий Кличко – нет.

Чем дольше в кранах киевлян нет горячей воды, тем меньше у него шансов избраться хоть на какую-то должность. Если проблема не будет решена до начала отопительного сезона, они резко устремятся к нулю.

По данным руководства КГГА, в течение месяца контракт между "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогазом" таки будет подписан. Город снова получит свой льготный газ, а бремя выплат долгов компании Ахметова, очевидно, ляжет на плечи граждан. Кабмин разработал план урегулирования ситуации.

"Речь идет о погашении со стороны государства задолженности по разнице в тарифах за 2015 год на сумму 730 миллионов гривен, что составляет около трети общего тела долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом". Это, в свою очередь, позволит списать пени и штрафы, начисленные "Нафтогазом", – объяснил Пантелеев.

НАК в своём пресс-релизе поприветствовал готовность горадминистрации выполнить требование закона “О теплоснабжении” о признании долгов, накопленных за несвоевременную оплату поставленного тепла частью потребителей. Но пока этот факт не закреплён юридически – столица будет жить на газу Коломойского.

В КГГА отметили, что закупаемый временно у "Укрнафтобурения" газ будет использоваться в экономном режиме, зато тарифы поднимать не собираются. Судя по всему о включении горячей воды речь опять не идёт.

Как известно, судьба следующего транша МВФ сейчас зависит от поднятия цены на газ для населения. В том числе обсуждается и отмена спецобязательств PSO для “Нафтогаза”. Мол, цену должен устанавливать рынок, а не правительство. Как следствие должны вырасти и тарифы, в том числе на тепло.

Так что нынешнюю ситуацию можно рассматривать как краш-тест. Готовы ли киевляне платить за коммуналку по рыночным ценам, а если нет, то за чей счёт власти будут покрывать разницу.




Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 15:23
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus