Гройсман: нужно принять бюджет до Нового года, а затем вносить изменения

22 декабря 201500:33

Государственный бюджет Украины на 2016 год должен быть принят до Нового года, однако в январе-феврале могут быть внесены изменения в документ в соответствии с вызовами.

Об этом заявил в эфире "Свободы слова" на канале ICTV председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, передает Укринформ.

"Мы не прекращать работать над бюджетом. Когда бюджет будет принят до конца этого года, это будет означать только одно: и в январе, и в феврале надо работать серьезно над тем, чтобы не только принять бюджет, но и определиться. Например, мы закладываем расходы на образование, мы закладываем расходы на здравоохранение, но нет ни слова о ответ, какой будет система образования в 2016 году, какой будет система здравоохранения", - сказал он.

Спикер отметил, что принятый госбюджет должен обеспечить стабилизацию ситуации в стране и обеспечить получение международной финансовой помощи.

"Бюджет, который должен быть принят, обеспечит стабилизацию ситуации, и в том числе, международную финансовую поддержку. А это - где-то примерно 4 млрд долларов, которые должны поступить от МВФ. С другой стороны, прекращать работу над бюджетом не нужно, нужно все сделать для того, чтобы дать обществу очень четкий сигнал, как будет жить страна в 2016 году. И я считаю, что в рамках такой группы (рабочая группа по вопросам государственного бюджета - ред.), которую мы создали, мы сможем прийти к общему знаменателю для украинского общества", - заявил он.

Как сообщал INSIDER, после конфликта вокруг налоговой реформы правительство и парламент договорились сформировать бюджет на базе действующего налогового кодекса.

"В целом правительство согласилось с нашим предложением: текущий бюджет сформировать на текущем законе о налогах, несколько исправив их в соответствии с соглашением о сотрудничестве с МВФ. То есть формируются не на новом налоговом кодексе, который подало правительство, а на старом налоговом кодексе, который будет доработан с максимальным учетом проекта Южаниной", - сообщил 17 декабря председатель фракции БПП Юрий Луценко.

Предложенный Минфином проект налоговой реформы предлагает унифицировать ставки налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на уровне 20%, а проект профильного комитета Рады (проект Южаниной) - радикальное снижение ставок налогов.

В Минфине считают, что "радикальный" проект налоговой реформы предусматривает снижение доходов бюджета в 2016 году на 200 млрд грн, которые неоткуда компенсировать, что приведет к нарушению согласованного с МВФ уровня дефицита бюджета в 3,7%. В МВФ неоднократно заявляли, что отклонения от этой нормы приведет к прекращению программы финансирования Украины.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

9.12.2018, 11:48
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus