Глава правительства Словакии выступил категорически против расширения газопровода "Северный поток" и намерен высказать свою позицию на Европейском совете.
Об этом премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил журналистам после переговоров с украинским премьером в Братиславе, передает Интерфакс-Украина.
Глава словацкого правительства напомнил, что в Европейском совете долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером российского газа в ЕС.
"И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", – заявил Фицо.
По словам премьера Словакии, такое решение ставит Украину и Словакию "в незавидную ситуацию".
"Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит бы остановился, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия – сотен миллионов евро", – подчеркнул словацкий премьер.
При этом Фицо опроверг, что решение о расширении "Северного потока" имеет экономическую подоплеку и является только вопросом бизнеса.
"Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию", – сказал Фицо, добавив, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.
Как сообщал INSIDER, российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2".
"Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.
"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

