"Газпром" потратил на ненужные проекты сумму, равную стоимости "Роснефти", – СМИ

29 июля 201512:11

Из-за просчетов в оценке спроса около трети добычных мощностей "Газпрома" невостребованы, а большая часть построенной для транспортировки и добычи газа инфраструктуры используется неэффективно.

В целом российский "Газпром" мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн рублей (около $145 млрд) - сейчас на Московской бирже столько стоит "Роснефть", подсчитали Ведомости.

По оценке Минэкономразвития РФ, добыча газа группой "Газпром" в 2015 году составит 414 млрд куб. м, это самый низкий показатель за всю историю компании. При этом добычные мощности "Газпрома" – 617 млрд куб. м, то есть треть из них – более 200 млрд – остаются невостребованными.

Наращивать добычу "Газпром" решил в 2002 году, когда компанию возглавил Алексей Миллер. Планировалось, что потребление газа в Европе будет расти и к 2020 году превысит 600 млрд куб. м, из-за падения собственной добычи Европе придется дополнительно импортировать 145 млрд куб. м.

Однако в 2014 году экспорт "Газпрома" уменьшился по сравнению с 2008 годом на 40 млрд куб. м, продажи в России упали на 90 млрд куб. м. Все это время компания продолжала инвестиции в добычу и газотранспортные мощности.

Впоследствии замначальника департамента "Газпрома" по управлению проектами Виктор Тимошилов писал, что до 2025 года поставки газа на западном направлении в базовом варианте останутся такими же, как сейчас.

По словам одного из партнеров "Газпрома" в Европе, российская компания может рассчитывать на какое-то увеличение поставок в ЕС из-за падения там добычи, но не на рост потребления, спрос стагнирует, кроме того ЕС продолжает развивать альтернативную энергетику.

Кроме того, пока неопределенной остается судьба проектов по строительству трубопроводов в Турцию и второго газопровода в Китай, в подготовку которых также вложены значительные средства.

По словам аналитика "Сбербанк CIB" Валерия Нестерова, компанией были допущены просчеты в оценке спроса, но, когда принимались решения об увеличении добычи, трудно было предсказать, что столько негативных факторов сойдется одновременно: это и изменение правил регулирования европейского рынка, и появление новых поставщиков, и сланцевая революция в США, и конкуренция с независимыми производителями в России, и обострение политической ситуации.

В то же время, как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, обогатились подрядчики "Газпрома": все основные работы на его проектах выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира, чья компания "Стройгазконсалтинг" теперь принадлежит "Газпромбанку".

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 20:57
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 22 мая 2019

    Зеленский против Рады: первая пощечина президенту

     
    • 22 мая 2019

    Перезахоронения радиоактивных отходов из Цибулевого в Чернобыле: все детали

    НАТО реализует проект по захоронению РАО в Кировоградской области

     
    • 21 мая 2019

    Судьи Окружного суда второй раз не пришли на экзамен: реакция правоохранительных органов

    Правоохранители не считают это своим профилем

     
    • 21 мая 2019

    Жадан, классики и книги ветеранов: что делать на Книжном Арсенале

     
Система Orphus