"Укрнафта" вывела на компании Коломойского 70% дохода за 2014 год, – СМИ

22 июля 201511:07

ПАО "Укрнафта" в результате "неверных управленческих решений" руководства, а также создавая искусственную дебиторскую задолженность сократило доход за 2014 год перед выплатой дивидендов.

Об этом свидетельствует отчет ревизионной комиссии, сообщает OilNews.

"В результате принятия руководством общества (ПАО "Укрнафта") неверных управленческих решений произошло сокращение прибыли до распределения между акционерами за 2014 год на 3,32 млрд грн", – говорится в документе.

Согласно выводам ревизионной комиссии, это произошло по причине зачета резерва сомнительных долгов на дебиторскую задолженность по выданным авансам в рамках договоров о поставке продукции на условиях предоплаты с поставщиками – ООО "Украинский завод сверх крупногабаритных шин", ПАО "Стахановский завод ферросплавов" и ООО "Риализоил"(контролируются "Приватом") в размере 202,24 млн грн, 350 млн грн и 1,6 млрд грн соответственно.

"Стоит учесть, что дебиторская задолженность перед этими предприятиями была создана искусственно", – отмечается в документе.

По итогам ревизии комиссия также пришла к выводу, что "Укрнафта" в прошлом году понесла лишние расходы в размере 160,2 млн грн за счет приобретения нефтепродуктов по ценам выше рыночных. Кроме того ПАО получило убыток в размере 702,8 млн грн от деятельности своей сети АЗС.

Напомним, руководство "Укрнафты" неоднократно препятствовало работе ревизионной комиссии, в том числе отказывая ее членам в допуске к документам.

На сегодняшнем собрании акционеры ПАО "Укрнафта" должны избрать нового главу компании и утвердить вопрос о выплате дивидендов за 2014 год.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз Украины", около 42% – компаниям, аффилированным с группой "Приват" Игоря Коломойского, которая осуществляет оперативный контроль над предприятием.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 12:03
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus