На прошлой неделе министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил о том, что исполняющим обязанности генерального директора "Укрзализныци" (УЗ) назначен Александр Завгородний, который за несколько дней до этого был назначен заместителем руководителя УЗ.
При этом ранее занимавший должность директора "Укрзализныци" Максим Бланк вернулся на пост первого зама.
Последние 2,5 года Завгородний возглавлял управление Укртрансинспекции в Запорожской области. До этого он работал главным инженером – первым заместителем начальника Приднепровской железной дороги.
На своей странице в Facebook Пивоварский рассказал, что назначению Завгороднего способствовала его деятельность в группе, которая полгода критиковала работу "Укрзализныци" и министерства.
"Александр и его ФБ-группа несколько месяцев критиковали меня и руководство УЗ. Теперь у него есть шанс доказать на практике, что критика была "практическая"", - сообщил министр.
14 июля Александр Завгородний дал свою первую пресс-конференцию в должности руководителя УЗ и рассказал о своих планах на ближайшие 100 дней работы, новой кадровой и тарифной политике, семейном бизнесе и отношениях с бывшим руководителем.
INSIDER публикует основные тезисы выступления нового гендиректора УЗ.
Кадровая политика
- Мы будем проводить значительные кадровые изменения, но они будут касаться только начальников департаментов и начальников структурных подразделений. Это не будет применяться к руководящему составу железных дорог, по крайней мере на данном этапе.
- Информация о том, кто будет уволен и кто вместо них придет, будет публичной и открытой. На каждую должность придет 3-4 человека, которые будут отобраны комиссией. На должность будет назначен тот, кто покажет лучший результат в понимании ключевой реформы и того, что для нее нужно делать.
Сокращение штата
- Количество направлений и самих поездов по сравнению с предыдущими годами сильно сократилось. Плюс, раньше на летний период назначалось громадное количество поездов со всех уголков Украины, сегодня их нет. Поэтому говорить о том, что мы не должны оптимизироваться – это неправильно.
Повышение тарифов
- В данный момент мы несем большие убытки по пассажирским перевозкам. Но в этом виновата не только экономика, а и эксплуатационная составляющая. Когда мы приведем в состояние нормального движения поезда, то увидим, что нужно будет делать с тарифами.
- Если поднять их сейчас, то мы будем проигрывать в конкурентной среде, поэтому пока только сравниваем и анализируем. Но это касается пассажирских перевозок, а вот по грузовым тарифы нужно поднимать однозначно.
Сообщение с Крымом
- На сегодняшний день ряд вопросов по этому поводу пока не решены. В течение месяца мы дадим на них ответы и станет понятно, что делать дальше. Технически сделать это можно, единственное, есть проблема с процедурой таможенного и пограничного контроля на этом направлении.
- Если будет приказ правительства, то мы можем восстановить сообщение в течение часа.
Развитие системы электронных билетов
- Сегодня "Укрзализныця" продает около 50% билетов через электронную систему. Но никто раньше не использовал информацию о неудачных запросах – когда человек проверил нужное ему направление, но билетов не оказалось. Мы сейчас проводим эксперимент – анализируем эту информацию и исходя из нее добавляем поезда. В дальнейшем планируем применить эту практику на постоянной основе.
Дополнительные летние поезда
- На сегодняшний день уже начаты мероприятия для введения дополнительных поездов по направлениям: Киев-Одесса, Киев-Львов и Киев-Новоалексеевка.
Автобусы "Укрзализныци"
- Есть большое количество маршрутов, которые обслуживаются одним-двумя вагонами, которые ходят два-три раза в неделю. Чтобы эти пару вагонов обслуживать, к ним цепляется локомотив, который может съедать до 80 литров топлива в час, а по сути он обслуживает двух пассажиров.
- В такой ситуации легче приобрести несколько автобусов на каждый такой маршрут и возить пассажиров. Эта система не новая, она работает, к примеру, во Франции и Германии. Мы тоже планируем ее использование.
Реструктуризация долгов
- Условия реструктуризации являются коммерческой тайной предприятия и мне запрещено их разглашать договорами. Но могу сказать, что в общей массе реструктуризировано 82% долгов, остались проблемы только с мелкими банками.
Новые кредиты
- На данный момент не утвержден финансовый план предприятия, без которого говорить о кредитах нет смысла, но как только он будет утвержден, мы этим займемся.
Незаконная аренда грузовых вагонов
- У нас сегодня при 110 тысячах вагонного парка порядка 11 тысяч вагонов находятся в аренде у частных компаний. Сегодня уже оформлено решение о том, что все эти договора будут расторгнуты. Основная их масса подписана до сентября этого года. После этого все вагоны вернутся в управление железных дорог.
Восстановление в должности экс-главы ЮЗЖД Алексея Кривопишина
- Если вина доказана и есть решение правительства, то о дальнейшем сотрудничестве, даже по решению суда, и речи быть не может.
Люстрация
- Я при Януковиче не занимал должностей, которые подлежат люстрации, но, тем не менее, проверку прохожу. В прошлом году я прошел так называемую "народную люстрацию" в городе Запорожье, но официальная идет сейчас.
Семейный бизнес
- У меня частных компаний нет. Есть одна компания, которая зарегистрирована на моего брата и на моего сына. Это строительная фирма, которая за весь период своего существования ни разу не работала с железными дорогами. Вся другая информация о моем бизнесе или бизнесе моей семьи является неверной.
О покровительстве советника главы АП Бейлина
- Я видел его (Бейлина), когда согласовывалась должность. Потому что был возврат по документам, которые подавались в Кабмин… Но у нас с ним обыкновенное знакомство.
Про отношения с Бланком
- Максим Игоревич находится на больничном, на рабочем месте я его еще не видел. Виделись мы лишь раз – на собеседовании при назначении на должность замдиректора.
О будущем конкурсе на должность главы УЗ
- Принимать участие в нем буду, на предыдущий конкурс я тоже документы подавал.