МВФ приветствует усилия украинского правительства для достижения согласия с кредиторами о реструктуризации государственного долга и надеется на скорейшее достижение соответствующего соглашения.
Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает пресс-служба фонда.
Глава МВФ приветствовала прогресс, достигнутый в парламенте, по утверждению изменений в законодательство для укрепления независимости Национального банка, что является частью реформ, которые поддерживаются фондом.
"Успех программы (сотрудничества Украины с МВФ – ред.), однако, также в значительной степени опирается на скорейшее завершение операции с долгом. В связи с этим, я также приветствую усилия правительства, направленные на достижение соглашения о сотрудничестве со всеми кредиторами. Это важно, поскольку это означает, что фонд сможет и в дальнейшем поддерживать Украину... даже в том случае, если соглашение с кредиторами в соответствии с программой, не может быть достигнуто вовремя", – сказала Лагард.
Глава МВФ отметила, что решимость правительства в реализации программы сотрудничества будет гарантировать поддержку международного сообщества.
Как сообщал INSIDER, сегодня министр финансов Наталья Яресько заявила, что украинская сторона направит комитету кредиторов обновленные предложения по реструктуризации долга,которые учитывают ухудшение прогноза развития экономической ситуации в стране.
По словам главы Минфина, обновленное предложение включает "значительное уменьшение" основной суммы долга, продление периода погашения долга и изменение процентной ставки.
Напомним, согласно требованиям программы сотрудничества Украины с МВФ, фонд выделит Украине $17 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи за ее долгами на $15,3 млрд, что должно позволить снизить госдолг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.
Украинская сторона настаивает, ссылаясь на эти ориентиры, на списание примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на эти условия. Однако, комитет кредиторов не соглашается на списание.
