Яценюк: кредиторы должны принять условия Украины по реструктуризации долга

11 июня 201510:49

Правительство Украины не видит другого пути выйти из сложной экономической ситуации, кроме реструктуризации внешнего частного долга на своих условиях.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в Вашингтоне по завершении встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, сообщает пресс-служба правительства.

Глава правительства сообщил, что вопрос реструктуризации долгов Украины перед внешними кредиторами обсуждался в ходе его визита в Вашингтон.

"Наша позиция неизменна – долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы", – сказал Яценюк.

В то же время глава Кабмина подчеркнул, что предложения, которые сделало частным кредиторам правительство Украины являются приемлемыми с точки зрения уровня котировок украинских облигаций, соответствуют рыночному уровню, а ситуацию, в которой находится Украина "невозможно сравнить ни с одной другой".

"Другого пути, кроме как принять условия (предложенные правительством Украины, – ред.), реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из этой сложной экономической ситуации –не существует", – подчеркнул Яценюк.

Премьер призвал кредиторов наряду с международными партнерами Украины и мировыми финансовыми организациями сделать свой вклад в стабилизацию ситуации в стране.

"Значительные объемы средств, поступивших от ЕС и США – это вложения государств в помощь Украине в борьбе против российской агрессии. Долги частными кредиторами должны быть реструктуризированы, и это также будет их вклад в то, чтобы помочь украинскому народу... Позиция всех сторон МВФ, Министра финансов США и правительством Соединенных Штатов - что каждый должен сделать свой вклад", – подчеркнул Яценюк.

Как сообщал INSIDER, министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина не может ждать до сентября для достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации долга и применит право ввести мораторий на выплаты по облигациям внешнего займа в случае отсутствия прогресса в переговорах.

Ранее достижение соглашения с держателями облигаций называлось МВФ одним из условий выделения Украине второго транша из пакета международной финансовой помощи.

Министр финансов Украины Наталья Яресько на прошлой неделе заявила, что достижение Украиной соглашения о реструктуризации еврооблигаций не является "необходимым условием" предоставления МВФ Украине очередных $1,7 млрд.

 Напомним, 28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предоставляет полномочия Кабмину и городским советам вводить мораторий на выплаты по внешним заимствованиям до 1 июля 2016 года.

В частности, в перечень еврооблигаций Украины включены ценные бумаги на $3 млрд, выкупленные Россией в декабре 2013 года, в соответствии с договоренностями между экс-президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, которые РФ считает официальным долгом. 

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

2.12.2018, 19:03
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus