Газовые схемы "Нафтогаза"

ГАЗ
Новые поставщики европейского газа в Украину - немцы, фаворит Арсения Яценюка и друзья Виктора Орбана
Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. Фото УНИАН
21 мая 201515:30
  • 0
  • 5

При любой власти в Украине схема поставок природного газа в страну являлась одним из самых острых вопросов.

Еще в 1990-х годах гремели названия "Итера" и ЕЭСУ, а вместе с ними и выстрелы. В 2000-х была посредническая схема "РосУкрЭнерго" и "газовые войны". В 2009-2010 гг. были "контракт Юлии Тимошенко" и "харьковские соглашения", которыми ознаменовалось начало правления Виктора Януковича.

В 2013-м скидка на газ стала одним из элементов договоренностей Януковича с Владимиром Путиным после отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Эти договоренности, в том числе, катализировали события Майдана.

После прихода теперешней власти и начала вооруженных конфликтов с Россией (официально - АТО) вовсю зазвучало новое для украинского обывателя слово "диверсификация".

Чтобы уменьшить зависимость от российского "Газпрома" и от цены "контракта Тимошенко", правительство Арсения Яценюка начало активно использовать схему так называемых реверсных поставок газа из Европы. Часть объема Украина в лице НАК "Нафтогаз" по-прежнему закупает у "Газпрома", а часть – у крупнейших европейских концернов (RWE, EOn, StatOil, GDF и т.д.).

При этом, согласно сообщению "Нефтерынка", государственная компания "Укргаздобыча" сообщает о падении добычи газа на 3% в 2015 году. К 2014 году падение составит ориентировочно 450 млн кубов газа.

Идея диверсификации поставок не нова. Еще в 2013 году правительство Николая Азарова и Виктора Януковича начало организовывать реверсные поставки из Венгрии, Словакии и Польши.

Причин было несколько. Во-первых, крайне высокая цена "Газпрома", заложенная в контракте Тимошенко. Во-вторых, заметное похолодание отношений с Москвой, в том числе, после подписания соглашений с Shell и Chevron. "Газпром" крайне негативно реагировал на попытки Киева организовать поставки газа из Европы.

Активная реализация реверсных поставок уже новой украинской властью также вызвала серьезное противодействие "Газпрома". Российские СМИ подсчитали, что неудачная попытка российского концерна прекратить реверс в Украину в 2014-2015 годах обошлась в 5-6 миллиардов долларов.

У кого и на каких условиях Украина покупает газ в последнее время? INSIDER уже публиковал список поставщиков голубого топлива в Украину в 2014 году.

Крупнейшим поставщиком оставался "Газпром" - российский концерн поставил около 70% всего импортного газа. Лидерами поставок из ЕС были немецкая компания RWE, французская GDF, норвежская StatOil и немецкая E.ON.

Однако невыясненным оставался вопрос цены европейского газа. Информацию о фактической стоимости закупки "Нафтогазом" природного газа из Европы нельзя найти в открытом доступе. Эти сделки не подпадают под действие закона о госзакупках. НАК не публикует ежемесячные цены закупки у конкретных компаний, не называет официально поставщиков и объемы их поставок.

Единственные публичные источники информации по ценам импорта газа – данные Минэкономразвития, которое публикует ежемесячную среднюю таможенную стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе таможенного оформления всех типов импортных деклараций, и Госкомстат, который получает данные самой НАК.

Представители власти - как из команды президента Порошенко, так и из команды премьера Яценюка - неоднократно утверждали, что цена европейского газа ниже цены "Газпрома". Как свидетельствуют источники INSIDER в Минэнерго и в Государственной фискальной службе, в 2014 году это утверждение было справедливым.

Однако в первом квартале 2015 года появились новые поставщики газа из ЕС. В первую очередь это компания Noble Clean Fuels Limited (далее Noble CFL), зарегистрированная в Соединенном Королевстве.

Также НАК "Нафтогаз" начала активно закупать газ у компании TrailStone GMBH (далее - TrailStone), зарегистрированной в Германии. У этого трейдера НАК закупала газ и в конце 2014-го. Но только за первый квартал 2015 года у TrailStone Украина купила почти в 2,5 раза больше газа, чем за весь прошлый год.

Эти же компании, по данным собеседников INSIDER в ГФС, стали лидерами по цене газа, и не только европейского.

Новые трейдеры

В январе-марте 2015 года, по информации наших источников, НАК закупила более 2 миллиардов кубометров газа у российского "Газпрома". Средневзвешенная таможенная стоимость (далее - цена) составила 332 доллара за тысячу кубометров.

В то же время средневзвешенная цена поставок Noble CFL и TrailStone, у которых НАК закупила 304 и 584 миллиона кубометров газа соответственно, составила 343 и 317 долл/тыс. кубометров.

Средневзвешенные цены прочих европейских поставщиков, к которым относились RWE, GDF, E.ON и другие, колебались от 226 до 314 долларов за тысячу кубов.

Как свидетельствует статистика, оказавшаяся в распоряжении редакции, в январе 2015 года НАК "Нафтогаз" сэкономила на европейских поставках 14,5 миллиона долларов по сравнению с ценой "Газпрома".

В феврале европейский газ обошелся НАК на 50,6 миллиона долларов дороже российского. Впрочем, уже в марте (цены были поданы таможне в середине апреля) ценовое преимущество было в пользу европейского газа, что позволило НАК сэкономить около 116,8 миллиона долларов.

Хотя еще 13 февраля в интервью Зеркалу недели глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что за счет закупок в Европе "удалось сэкономить для страны около 100 миллионов долларов только в феврале".

Как оказалось, ситуация в феврале была не совсем такова.

По данным источников в ГФС, фактически в феврале НАК приобрела около 1,2 млрд кубов газа из Европы.

Рекордсменами февраля по стоимости стали все те же компании Noble CFL и TrailStone, газ которых обошелся НАК в 402 и 388 долл/тыс. кубометров соответственно. Это выше цены "Газпрома" на 68 и 60 долларов, выше всех прочих европейских поставщиков средневзвешенно на 27 долларов.

Сумма "переплаты" за газ и его транспортировку от этих двух компаний в феврале составила около 20 млн долларов в сравнении с  ценой "Газпрома".

В то же время Госкомстат опубликовал февральскую цену европейского импорта в Украину на 14% ниже январской, на уровне 277,4 долл/тыс. кубометров.

Как рассказал в комментарии INSIDER главный советник руководителя НАК Юрий Витренко, цена европейского газа рассчитывается по сложной формуле, учитывающей, в том числе, котировки Platts.

Можно предположить, что эта формула привязана к европейскому энергетическому индексу CONTI агентства Platts, к котировкам ведущих газовых хабов (бирж) в Европе. Например, к наиболее ликвидной - голландской TTF. Закупка по "формуле" подтверждается также тем, что НАК импортирует газ, открывая периодическую декларацию, в которой указана предположительная цена, а не обычную декларацию с фиксированной ценой.

При определении фактической цены импорта, для "свободного обращения товара", "Нафтогаз" обязан подать дополнительную декларацию. Поскольку НАК подает дополнительную декларацию с фактической ценой уже после окончания месяца поставки и часто даже в середине следующего месяца, то реальную цену импорта не знает даже Минэкономразвития.

Согласно сообщению агентства Platts от 5 марта, февральские энергетические котировки CONTI, наоборот, выросли по отношению к январю на 21,25%. Также, согласно сообщению, в феврале выросли на 14% котировки на газ ведущего европейского газового хаба TTF. Стоит отметить, что одной из причин роста февральской цены в Европе указана "возможность прерывания транзита газа через Украину".

Европейскую динамику роста февральской цены подтвердили и данные дополнительных таможенных деклараций, поданных НАК в таможню с 12 по 19 марта. Средневзвешенная цена европейского газа в феврале составила 372 доллара за тысячу кубов. В этот же период цена "Газпрома" составила 329 долларов.

Почему НАК не подала реальную себестоимость в Госкомстат и не отобразила ее в собственном учете, неизвестно. Источники в ГФС говорят о том, что дополнительные начисления за поставки февраля были списаны с предоплаты НАК "Нафтогаза".

На вопрос INSIDER, каким образом НАК смогла закупить в феврале газ по ценам, опубликованным Госкомстатом, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ответил: "Это загадка для всех".

Также мы обратились в НАК с просьбой предоставить официальные данные по ценам и объемам газа, закупленного у конкретных компаний. Однако управление компании по связям с общественностью отказалось сообщать эту информацию, ссылаясь на условия конфиденциальности контрактов с европейскими поставщиками.

Стоит отметить, что условия конфиденциальности – стандартное условие любого контракта. Это не мешает "Нафтогазу" сообщать общественности подробности соглашений с российским "Газпромом".

Отказались сообщить конкретные цифры и лично глава НАК Коболев, и его главный советник Витренко.

"В первом квартале мы не закупали газ у европейских компаний дороже, чем цены "Газпрома", - сказал Витренко.

Отвечая на вопрос о новых поставщиках, главный советник руководителя НАК заявил: "Могу лишь сказать, что НАК сотрудничает с компаниями TrailStone и Noble".

"Нарушение конфиденциальности контрактов может создать серьезные сложности", - добавил он.

Глава НАК Коболев также опроверг таможенные данные, оказавшиеся в распоряжении редакции.

"Цены (Noble CFL, – ред.) 402 доллара за тысячу кубов в феврале не было", - категорически заявил он. Коболев подчеркнул, что все платежи НАК контролируются Госфининспекцией.

Редакция также обратилась к представителям компаний Noble и TrailStone с просьбой предоставить более подробную информацию о поставках газа Украине. Но ответ нами получен не был.

Еще одна неиспользованная возможность сэкономить на закупке газа в феврале связана с постановлением Кабмина №596, которым крупнейшим металлургическим и энергетическим предприятиям было запрещено покупать газ в зимний период у частных поставщиков.

Со слов участников рынка, по состоянию на февраль в подземных хранилищах скопилось более 500 млн кубометров газа частных добытчиков, ввиду отсутствия реализации. "Нафтогаз" имел возможность приобрести этот газ, как максимум по цене, установленной НКРЭ, - 5700 грн (без НДС) или 233 долл/тыс. кубов (по среднему курсу НБУ в феврале), существенно сэкономив бюджетные средства в сравнении с 372 долл/тыс. кубов за европейский или 329 долл/тыс. кубов за российский газ.

Комментируя этот вопрос, Витренко заявил, что покупка НАКом газа у украинских компаний могла бы повлечь обвинения в создании коррупционной схемы.

Глава "Нафтогаза" Коболев объяснил это следующим образом: "Его (газ частных украинских компаний, - ред.) не нужно покупать. Он уже в хранилищах, в балансе. А импортированный газ - это физическая балансировка системы. Функция гарантированного поставщика…".

Но являлись ли, например, 94 млн кубов дорогого газа февраля, закупленного у компании Noble CFL, критическими для "балансировки системы", и чем это регламентируется - он не рассказал.

Также от руководителей НАК не последовало внятного ответа на вопрос, почему "Нафтогаз" самостоятельно не покупает газ на европейских газовых биржах.

Фаворит Яценюка, немцы и друзья Виктора Орбана

Что за компании стали новыми игроками на рынке поставок газа в Украину?

Трейдинговая компания TrailStone была создана в 2013 году. Ее основали бывшие руководители Deutsche Bank AG совместно с Riverstone Holdings LLC. Последняя – крупная американская компания, специализирующаяся на энергетике.

У TrailStone есть офисы в Лондоне и Берлине. Поставками газа в Украину занимается как раз берлинский филиал компании.

Павел Левин. Фото linkedin

В частности, интересы трейдера в Украине представляет Павел Левин. Именно этот человек авторизирован Венской фондовой биржей от TrailStone на Центрально-европейском газовом хабе. Левин представлял TrailStone на круглых столах в Украине с участием игроков отечественного энергетического рынка.

С 2008-го по 2014 год Левин трудился в немецком концерне RWE. А до этого он 5 лет руководил трейдингом австрийской компании CE Gas Marketing & Trading GmbH. Последняя принадлежит частной инвестиционной группе Vienna Capital Partners (VCP), которая специализируется на энергетике и химии в Центральной и Восточной Европе.

Соучредителем VCP был известный венский консультант по налогам Рихард Малашофски, который, согласно сообщениям СМИ, был помощником российского бизнесмена Якова Голдовского, одного из создателей корпорации "Сибур".

Павел Левин отказался комментировать INSIDER вопросы поставок газа в Украину компанией TrailStone.

Данные о поставках газа этой компанией непрямо подтвердил сотрудник Минэнерго Михаил Бно-Айриян, сообщив на Facebook, что TrailStone в первом квартале 2015 года "была третьим по объему поставщиком газа в Украину из Европы".

У еще одного нового поставщика европейского газа – лондонской компании Noble CFL – прослеживаются очевидные связи с Украиной.

Noble CFL – дочерняя структура гонконгской Noble Group, одной из крупнейших мировых торговых компаний. Основной профиль деятельности – сельское хозяйство.

С 2008 года Noble Group работает в Украине. Ее дочерняя структура – "Нобл Ресорсиз Украина" - в последнее время стала фигурантом публикаций о скандале вокруг "Государственной продовольственно-зерновой компании".

Иван Мирошниченко. Фото сайта "Самопомощи"

С 2008-го по 2013 год украинское представительство Noble возглавлял Иван Мирошниченко, нынешний народный депутат от "Самопомощи". Он также был директором Noble Group по Черноморскому региону.

С 1997-го по 2008 год Мирошниченко руководил представительством американской сельскохозяйственной компании "Каргилл". Нынешний депутат был внештатным советником скандального экс-министра агропромышленного комплекса Николая Присяжнюка.

Но гораздо интереснее то, что в декабре 2014 года премьер Яценюк лично предлагал назначить Мирошниченко вице-премьером. К орбите Мирошниченко относят также нынешнего главу МинАПК Алексея Павленко, назначенного в конце 2014 года.

И уже в январе 2015 года Noble становится поставщиком реверсного газа для "Нафтогаза", который относится непосредственно к премьерской вертикали.

Юрий Вахель. Фото сайта "Самопомощи"

Кроме того, заместителем Мирошниченко в "Нобл Ресорсиз Украина" был избранный в прошлом году депутат Киевсовета от "Самопомощи" Юрий Вахель. Этот человек, согласно единому реестру юрлиц Украины, до сих пор числится одним из подписантов украинского филиала Noble.

С 2011 года Вахель является соучредителем благотворительного фонда "Просветительская фундация им. Андрея Шептицкого" вместе с Лилией Гриневич, близким к Яценюку депутатом от "Народного фронта".

Ныне Мирошниченко официально не имеет отношения к "Нобл Ресорсиз Украина". Эту компанию сейчас возглавляет Владимир Осадчук. Но Мирошниченко и Осадчук являются бизнес-партнерами – им принадлежит рыбное хозяйство "Хутор на окраине" в Иванковском районе Киевской области.

TrailStone и Noble CFL – не единственные новые поставщики газа. В первом квартале незначительные объемы топлива были закуплены НАКом у швейцарской компании Met Gas And Energy Marketing AG, дочерней структуры группы Met.

Эта группа на 40% контролируется венгерским холдином MOL – аналогом отечественного "Нафтогаза". Только, помимо государственного участия, в ней есть и частное. Так, мажоритарным акционером MOL был российский "Сургутнефтегаз", однако в 2011 году этот пакет был выкуплен венгерским правительством во главе с Виктором Орбаном.

24% Met принадлежит топ-менеджеру MOL Бенджамину Лашатошу. 10% и 12% принадлежат структурам Дьердя Нодя и Иштвана Горончи - венгерским бизнесменам, близким к Орбану.

Еще 12% группы Met контролируется структурами Ильи Трубникова – кипрской Potassa Holdings и виргинской Totalserve Holdings.

 Бенефициары группы MET. Инфографика сайта группы
Часть структур, контролирующих группу MET. Инфографика сайта группы

Potassa Holdings фигурировала в списке аффилированных компаний российского "Газпрома". Также она, как и венгерская MOL, упоминалась в связи со скандалом вокруг подкупа бывшего премьера Хорватии Иво Санадера.

Как известно, в ноябре 2012 года Санадер был признан виновным в получении в 2008 году суммы в размере пяти миллионов евро за предоставление MOL права управления хорватским нефтяным концерном INA. Экс-премьера Хорватии осудили на 10 лет тюремного заключения.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
5
ПРОСМОТРОВ
0
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

21.05.2015, 17:02
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 34
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 12
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 12
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 13
     
Система Orphus