Яценюк призвал кредиторов Украины согласиться на списание части госдолга

15 мая 201511:55

Кабмин призывает кредиторов согласиться на предложенные Украиной условия реструктуризации суверенного и квазисуверенного долга.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе часа правительства в Верховной Раде.

"С этой высокой трибуны я обращаюсь к нашим кредиторам. Уважаемые кредиторы, правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны", – сказал Яценюк.

Премьер отметил, что вследствие конфликта на Донбассе Украина потеряла 20% своей экономики и призвал кредиторов согласиться на предложенные условия реструктуризации госдолга.

"Мы обратились к нашим кредиторам с четкой позицией относительно порядка и условий реструктуризации. И мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали нынешнюю ситуацию и приняли наше предложение", – подчеркнул Яценюк.

Глава правительства напомнил, что в рамках действующего соглашения с Международным валютным фондом предусмотрено выделение Украине $25 млрд, тогда как общий пакет помощи должен составить $40 млрд, $15 млрд из которых должна обеспечить реструктуризация госдолга.

Как сообщал INSIDER, Минфин Украины с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга и должен завершить их уже до конца мая, чтобы получить следующий транш кредита МВФ. Реструктуризация госдолга предусматривает сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг.

В свою очередь комитет кредиторов Украины, возглавляемый фондом Franklin Templeton, не согласен на сокращение основной суммы долга и предлагает ограничиться только продлением срока выплат. 

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

26.11.2018, 21:10
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 12 июля 2019

    Как реформировать таможню. Нефедов представил план

    "Таможня - это дорого"

     
    • 11 июля 2019

    Депутаты проголосовали за жесткое наказание для педофилов. Как изменился уголовный кодекс

     
    • 11 июля 2019

    Нацсовет не может доказать, что собственником трех украинских телеканалов является Медведчук

     
    • 11 июля 2019

    Верховная Рада не смогла уволить Климкин с должности министра иностранных дел

     
Система Orphus