Украина повысила производство стали

Но до восстановления металлургической отрасли далеко
13 мая 201508:00

Апрельский выпуск металла в Украине продемонстрировал максимум в 2015 году. Несмотря на хороший показатель в прошлом месяце, участники рынка и эксперты уверяют, что роста производства в этом году не будет. Основные причины – риски продолжения войны и мировая конъюнктура рынка.

В прошлом месяце в стране произвели 1,927 млн тонн стали, сообщили в объединении "Металлургпром". Этот показатель превышает уровень мартовской выплавки на 13,6% или 230 тыс. тонн.

Среднесуточный показатель стального выпуска в 64,2 тысячи тонн оказался пиковым с конца лета прошлого года. Тогда металлургическая отрасль страны обвалила объемы выпуска продукции из-за войны на Донбассе. В этом регионе расположены многие значимые предприятия горно-металлургического комплекса Украины.

Рост производства пришелся на период перемирия в конфликте. Остановленные зимой предприятия возобновили работу, что и отразилось на производственном результате. Одно из таких предприятий – перезапущенный в середине марта Енакиевский метзавод (ЕМЗ), который входит в "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

В апреле здесь прирастили производство стали в четыре раза или на 144 тысячи тонн – до 192 тысяч тонн, рассказывает аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. Он также отмечает существенный рост выплавки на ДМК им. Дзержинского, который входит в группу ИСД Сергея Таруты. Здесь выплавка выросла на 100 тысяч тонн к марту - до 217 тысячи тонн.

На 11% сумели повысить выпуск на ММК им. Ильича, входящего в "Метинвест". Здесь в период эскалации наблюдались проблемы с доставкой сырья. "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР), который принадлежит индийскому бизнесмену Лакшми Митталу, отработал месяц со снижением выплавки на 6% к мартовскому показателю.

Рыночные тенденции на увеличении выпуска сказались не столь существенно. Аналитик Concorde Capital Роман Тополюк отмечает некоторое оживление спроса в сегменте стальной квадратной заготовки. По его данным, экспортная цена на этот вид металлопродукции выросла с $358 за тонну в конце марта до $370 за тонну в начале мая.

Вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик отмечает, что в текущем месяце некоторые котировки по заготовке были на уровне $380 за тонну (на условиях поставки FOB Черное море).

Однако в целом конъюнктура не на стороне отечественных металлургов. Майские цены на металлопродукцию, экспортируемую из страны, ниже, чем январские котировки. В начале 2015 года заготовка продавалась по $400 за тонну. Ценовой спад отображается и в общеотраслевом показателе валютной выручки. Согласно таможенной статистике, за январь-апрель 2015 года поступления от экспорта украинских метзаводов сократились на 37% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года – до $2,9 млрд.

Эксперты не спешат увязывать апрельский позитив в производстве с началом восстановления в украинской металлургии, где за 2014 год снизили выпуск стали на 17% - до 27,14 млн тонн. Четырехмесячная выплавка в годовом соотношении упала на 30% - до 7,085 млн тонн.

"Сравнивая апрельские результаты прошлого и нынешнего года, даже без учета простаивавшего Алчевского меткомбината, все равно получаем падение на 12%", - подсчитывает Дзвинка.

По его оценкам, производство в апреле на металлургических предприятиях Донбасса – ЕМЗ, "Азовстали" и ММК им. Ильича - снизилось на 25-35% в годовом соотношении. Расположенные вне зоны боевых действий АМКР и ДМК им. Дзержинского за этот период, напротив, повысили выплавку на 10% и 31% соответственно.

По апрельским планам "Металлургпрома", отрасль в нынешнем месяце также выйдет на 1,9 млн тонн стали. Аналитики прогнозировать ситуацию на май-июнь не берутся. В крупнейшей компании отрасли – "Метинвесте" Рината Ахметова и Вадима Новинского – среди возможных негативов называют неблагоприятную конъюнктуру внешних рынков и перспективу возобновления боевых действий на востоке страны.

В металлургическом секторе многое действительно поставлено в зависимость от урегулирования конфликта на Донбассе. Как в сфере производства, так и ввиду целостности транспортной и энергетической инфраструктуры.

"Военные риски – с точки зрения возможного нарушения работоспособности предприятий - в последнее время усилились", - констатирует Тополюк.

По его словам перелом негативного тренда для металлургической отрасли начнется лишь с завершением войны.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

2.12.2018, 20:35
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus