Как операторы торговались за 3G-связь

Самые "чистые полосы" достались МТС без торгов, а "Астелит" переплатил за лицензию 600 млн грн
23 февраля 201519:40

Аукцион по продаже лицензий на 3G-связь состоялся 23 февраля. Участниками конкурса стали все три оператора мобильной связи в Украине: "МТС-Украина", "Киевстар" и компания "Астелит", которая владеет брендом life:).

Аукцион проводила Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Сейчас ее возглавляет Александр Животовский – бывший менеджер компании ICU, принадлежавшей ранее руководителю Нацбанка Валерии Гонтаревой.

3G или третье поколение связи – это набор услуг, который объединяет высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных.

Акции всех украинских мобильных операторов частично принадлежат российским инвесторам. "МТС-Украина" - дочерняя компания российского МТС. "Киевстар" входит в международный холдинг Vimpelcom, крупнейшую долю в котором (47,85 % акций) контролирует "Альфа Групп" Михаила Фридмана (Россия). "Астелит" принадлежит компании СКМ Рената Ахметова (44%) и турецкому оператору Turkcell (56 %), в котором миноритарным пакетом акций (13,2 %) владеет все та же "Альфа Групп".

Между тем, еще в сентябре премьер Арсений Яценюк готов был отдать одну из лицензий за 1 гривну, только бы не допустить монополию России на этом рынке.

Торги с голоса

Аукцион прошел не без интриг. Удивлением для всех стали торги по первому лоту.

По условиям тендера, максимально предложенная участниками цена за лот является начальной ценой торгов "с голоса". Таким образом, торги по первому лоту начались с цены 2 708 млн грн, названой МТС.

"Астелит" поднял цену на 5% - до 3 030 млн грн, что вынудило представителей МТС просить о перерыве в 10 минут.

После возобновления торгов МТС предложил новую цену - 3 220 млн грн за первый лот. Но в конце концов лицензия досталась "Астелиту" по цене 3 355 400 тысяч грн.

Фото: пресс-служба НКРСИ

Второй и третий лоты были реализованы без торгов. Победителем по второму лоту с лицензией на самые "чистые полосы" стал МТС с начальной ставкой в 2 715 млн гривен. "Киевстар" получил третий лот по цене 2 705 млн гривен, также без торгов.

Таким образом, "Астелит" переплатил за лицензию около 600 млн грн. При этом самые лучшие частоты были во втором лоте, которые "Киевстар" неожиданно уступил МТС без борьбы.

Зачем "Астелит" Ахметова переплатил за лицензию в первом лоте?

"Столь высокая цена демонстрирует веру в Украину и готовность к дальнейшим инвестициям. Вкладывать деньги именно в первый лот было инвестиционной стратегией "Астелита", хотя характеристики остальных двух принципиально не отличаются", - заявил журналистам представитель компании Эрдал Яйла после аукциона.

Цены на связь

Представители "Киевстара" и МТС сошлись на том, что такую высокую цену за первый лот "Астелиту" придется окупать за счет абонентов.

"Пока что цена – это коммерческая тайна, но, думаю, все операторы готовятся к повышению тарифов. Мы собираемся потратить на внедрение 3G около миллиарда долларов, - рассказал INSIDER директор по вопросам корпоративного управления и контроля компании "МТС-Украина" Олег Проживальский.

По его словам, ближайшие 10-15 лет об окупаемости проекта речь не идет. Примечательно, что "Киевстар" и "МТС-Украина" заранее начали готовиться к внедрению связи третьего поколения, подготавливая сети, "Астелит" же будет все начинать с чистого листа.

В свою очередь, "Киевстар" остался доволен тем, что ему удалось выиграть лицензию по стартовой цене.

"600 млн гривен – это 700 базовых станций, которые мы построим, а они, соответственно, не смогут. Эти станции могут покрыть, к примеру, Киевскую область и Киев", - говорит гендиректор "Киевстара" Петр Чернышов.

"Киевстар" не хочет переплачивать. "Борьба" такого рода и увеличение стоимости лицензии отразится на нескольких параметрах: тарифы для клиентов и сроки разворачивания сети в необластных городах", - рассказала INSIDER эксперт рабочей группы по 3G/4G Елена Минич.

"Мы шутили, что каждое поднятие руки – это три гривны дополнительно к ежемесячному счету абонента", - говорит гендиректор "МТС-Украина" Иван Золочевский.

Кроме цены за лицензию, всем операторам придется внести в госбюджет плату за конверсию с Минобороны - освобождение радиочастот от средств связи военных. Ранее называлась цифра в 1,6 млрд грн. Но сума увеличится за счет индексации согласно валютному курсу.

Когда внедрят

Все операторы обещают внедрение связи третьего поколения в кратчайшие строки.

"За нами задержки не будет, - говорит представитель МТС Олег Проживальский. – Единственное, что нас может задержать, – это конверсия".

Договор на конверсию должен быть заключен на протяжении двух месяцев с момента оплаты лицензии.

"Если купили лицензию, это не значит, что завтра будет 3G. Лицензия – это право, а не сеть и не сервис, – объяснил гендиректор "МТС-Украина" Иван Золочевский. - По условиям аукциона первую связь 3G в одном регионе мы должны запустить в течении первых 6 месяцев. Мы точно выдержим эти сроки".

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 09:52
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus