Генпрокурор Виталий Ярема 9 февраля ушел в отставку со своими заместителями.
Однако в госорганах остался работать его сын - Валерий. Он занимает должность директора департамента регистрации имущественных прав Государственной регистрационной службы, которая отдает часть заработка, полученного за оказание услуги, "Авант-банку", в котором ранее работал Валерий Ярема.
С Нового года Министерство юстиции открыло доступ к Государственному реестру прав на недвижимое имущество. Теперь через специальный сайт каждый желающий может получить информацию о собственнике любого дома, квартиры или земельного участка.
Ранее доступ к реестру был открыт лишь для нотариусов и госисполнителей. Справка выдавалась в бумажном виде и лишь на свое имущество – узнать собственника чужой недвижимости было невозможно.
Подробнее о проблемах нового реестра можно узнать из колонки главного разработчика "Канцелярской сотни" Дениса Чаплинского и журналиста Дениса Бигуса на "Украинской правде". Мы остановимся лишь на одной, на той, которую вряд ли решат – реестр приносит прибыль не только государству.
Стоимость получения справки составляет 21 грн. 17 из них получает госпредприятие "Информационный центр Министерства юстиции", которое управляет реестром имущественных прав. Еще 4 гривны - комиссия за услуги по проведению платежа.
В Минюсте несколько раз пытались объянить необходимость платного доступа. Сначала говорили, что деньги пойдут на сервера, компьютеры и зарплаты работникам. А потом - что электронный платеж поможет идентифицировать пользователя и сократит нагрузку на сервис. Ссылались так же на то, что во многих странах выписки из реестров стоят дороже.
![]() |
Комиссия под прикрытием
Для оплаты услуг реестра имущественных прав используется платежный сервис "Портмоне", который принадлежит инвестиционной компании Dragon Capital.
Но как оказалось, комиссию в 24% от стоимости услуг снимает совсем не "Портмоне".
"Нам сразу поступает 21 гривна, никакой комиссии за свои услуги мы не берем", - сообщила сотрудница сервиса корреспонденту INSIDER.
Со всеми вопросами по поводу комиссии она посоветовала обратиться непосредственно в Минюст.
При оплате услуг через интернет каждый пользователь в обязательном порядке должен согласиться с правилами публичной оферты (правилами произведения платежа) и платный госреестр не стал здесь исключением. Проблема лишь в том, что галочка в этой графе обычно ставится "автоматом", чтобы быстрее справиться с рутиной, и сам договор почти никто не читает.
Если перед проведением оплаты услуг реестра пройти по ссылке и ознакомится с этим договором, можно увидеть, что заключается он вовсе не с платежным сервисом "Портмоне", а с "Авант-банком", в котором ГП "Информцентр Минюста" держит свой счет.
О "Портмоне" в документе не сказано ни слова, зато есть другие интересные подробности. Например, о комиссии, которую начисляет банк за прием и перевод средств плательщика на счет "Информцентра": согласно договору, она составляет 2,9% от суммы платежа (50 копеек), но не может быт меньше 4 гривен.
На презентации реестра в декабре прошлого года советник министра юстиции Игорь Алексеев сообщил, что Регистрационная служба, которая ранее занималась выдачей справок о правах собственности, обрабатывала около 1 млн заявок в год. А запуск электронного реестра, по его же словам, позволит обрабатывать до 1 млн заявок в месяц.
Если ожидания Минюста оправдаются, то "Авант-банк" за счет своей комиссии сможет зарабатывать на реестре имущественных прав до 4 млн грн в месяц или около 48 млн грн в год.
Паутина Яремы
"Авант-банк" был создан в 2008 году. Его учредителем с момента основания является компания "Лоренс груп". В то время она была оформлена на Михаила Гриншпона, известного как советник экс-министра обороны Александра Кузьмука.
![]() |
Александр Лищенко |
В июле 2011 года "Лоренс груп" переписали на 11 физлиц, а еще через два месяца – на 22. По информации "Наших грошей", среди них были депутат Киевсовета Александр Лищенко и Алексей Савченко, который в скором времени стал помощником на то время народного депутата Виталия Яремы. Кроме того, в 2003 году Савченко был замом начальника киевского УБОПа, который тогда возглавил Ярема.
Часть оставшихся учредителей были бизнес-партнерами в других компаниях Савченко и Лищенко, либо работали в них.
![]() |
Алексей Савченко |
В 2012 году "Лоренс груп" была переименована в "Стабил холдинг" и переоформлена на 11 офшоров с Сейшельских и Виргинских островов. По большей части о них ничего не известно и узнать их реальных бенефициаров практически невозможно.
Несмотря на смену структуры собственности, до начала 2014 года Лищенко и Савченко занимали в "Авант-банке" руководящие должности. В финучреждении утверждают, что Савченко был главой набсовета лишь до мая 2012 года.
В официальной же финансовой отчетности банка за 2013 год указано, что в ноябре 2013-го он все-таки снова занял старую должность, а до этого числился советником главы правления.
![]() |
Сейчас Алексей Савченко является народным депутатом от Блока Петра Порошенка. Давать комментарии INSIDER относительно банка он не стал.
Показательно, что помощником главы правления "Авант-банка" в 2012 году был Валерий Ярема. Этот факт в банке подтвердили. Однако свзяться с сыном экс-генпрокурора не удалось. Его рабочий телефон 9 февраля не отвечал. На вопросы, высланные по электронной почте, он не ответил.
Сейчас Валерий Ярема возглавляет департамент регистрации имущественных прав Государственной регистрационной службы. Именно она должна вносить в новый реестр всю информацию.
Согласно отчетности о структуре собственности "Авант-банка", опубликованной на сайте Нацбанка, 100% голосов в "Стабил Холдинге" на основании доверенностей, выданных 11 офшорами, принадлежат нынешнему главе набсовета Игорю Завацкому, который в 2006 году был заместителем начальника Главного управления МВД.
![]() |
Членом наблюдательного совета записан Вадим Рогач, который так же является вице-президентом Национальной Федерации САМБО. Возглавляет ее уже упомянутый Савченко.
Все по закону
Скандал вокруг "Авант-банка" начался с появления в сети информации о том, что якобы Генпрокуратура начала переводить в него свои счета. Когда стало известно, что в банке работал сын генпрокурора, а его бывшие замы были в составе учредителей, шума стало еще больше.
Депутат от БПП Виктор Чумак рассказал INSIDER, что лично спрашивал Ярему о работе его сына в "Авант-банке" на заседании фракции 4 февраля. "Он подтвердил, что его сын работал там, но сказал, что не видит в этом ничего противозаконного, - рассказал Чумак. - Также он сообщил, что вопрос о размещении счетов ГПУ в "Авант-банке" рассматривался, но окончательно не решен".
В самом банке INSIDER сообщили, что в данный момент проходит тендер на оказание этих услуг и "Авант-банк" принимает в нем участие на равных условиях с другими.
Свои счета в "Авант-банке" разместила не только Генпрокуратура. "В этом банке с осени 2014 года находятся зарплатные проекты "Информцентра Минюста", - рассказал INSIDER на условиях анонимности один из сотрудников госпредприятия.
Это подтверждается и чеком, который получает пользователь при оплате услуг реестра имущественных прав. Сервис аккуратно проскакивает этот этап, но если вернуться после удачной оплаты на предыдущую страницу, чек можно увидеть и даже отправить себе на почту.
![]() |
В банке отказались комментировать информацию о том, что госорган, в котором работает Валерий Ярема, разместил в финучреждении зарплатные проекты.
"Информация относительно юридических и физических лиц является элементом банковской тайны", - сказано в официальном ответе "Авант-банка" на запрос INSIDER.
В сообщении указано, что банк среди прочих находится в списке 64 финучреждений, которые имеют право осуществлять выплаты работникам бюджетных организаций. Однако назвать госорганы, с которыми работает банк, его пресс-служба отказалась.
С вопросами о том, проводился ли конкурс на выбор банка для размещения счетов "Информационного центра" и действительно ли комиссию за получение справки из реестра получает "Авант-банк", INSIDER обратился в Министерство юстиции. На момент публикации материала, ведомство ответа не предоставило.
Ответ Минюста
После публикации материала INSIDER получил ответ на запрос от Министерства юстиции. В ведомстве подтвердили, что для оплаты выписок из реестра "Информюст" пользуется услугами "Авант-банка" и комиссионное вознаграждение получает тоже он.
"Авант-банк" был выбран без конкурса из-за сжатых сроков запуска реестра как обслуживающий банк.
"Учитывая сжатые сроки разработки программного обеспечения по доступу физических и юридических лиц, реализация вопросов оплаты была осуществлена с использованием имеющихся платежных инструментов, с удержанием банковского вознаграждения ПАО "Авант-Банк" как обслуживающим банком в размере, равном вознаграждению по другим денежным переводам", - говорится в ответе.
Также в Минюсте утверждают, что уже сегодня "Информюст" разослал сообщения в другие финучреждения с целью определения наиболее выгодных условий предоставления услуг по переводу средств.