"Центрэнерго" показало, как горит африканский уголь

На удивление Генпрокуратуры оказалось, что горит хорошо
27 января 201520:40

Министерство энергетики и угольной промышленности 27 января организовало посещение журналистами Трипольской ТЭС, входящей в государственную генерацию "Центрэнерго".

Станция находится возле села Триполье в Обуховском районе Киевской области. Ее проектная мощность – 1800 МВт.

ТЭС работает на антрацитовом штыбе из Донецкой области. Но сейчас ее склад загружен углем из ЮАР, который закупила госкомпания "Укринтерэнерго" во главе с Владимиром Зиневичем в конце прошлого года у лондонского трейдера Steel Mont Trading. Всего в Украину было завезено около 500 тысяч тонн африканского угля.

По состоянию на 27 января на складе Трипольской ТЭС находилось около 35 тысяч тонн этого угля.

Склад Трипольской ТЭС

В ноябре 2014 года Генпрокуратура начала уголовное производство, связанное с нарушениями при его закупке, а в декабре директор "Укринтерэнерго" был арестован и провел в Лукьяновском СИЗО 11 дней.

"Этот уголь не горит на украинских ТЭС", - заявил тогда генеральный прокурор Виталий Ярема.

Теперь министерство и новое руководство "Центрэнерго", которое сменилось после угольного скандала, решили доказать обратное.

На Трипольской ТЭС собрались заместитель главы Минэнергоугля Юрий Зюков, новый гендиректор "Центрэнерго" Игорь Балабанов и директор Трипольской ТЭС Петр Кравец.

Примечательно, что на показательном сжигании топлива отсутствовал министр энергетики Владимир Демчишин. Из-за его прошлой работы в компании ICU Валерии Гонтаревой он, как и Виталий Ярема, считается близким к президенту Петру Порошенко.

Слева направо: Петр Кравец, Юрий Зюков, Игорь Балабанов

"Поскольку этот уголь мы сжигали первый раз, то сначала сжигали один к трем – три части российского угля и одну часть южноафриканского, – рассказывал журналистам директор ТЭС Петр Кравец. - Эта была чисто наша инициатива. Потом мы посмотрели на процесс – все нормально. Перешли на сжигание один к одному. А закончили эксперимент на чисто африканском угле".

На мероприятие пришли и специалисты Института угольных технологий. Отчет института, вырвав фразы из контекста, ГПУ использовала в уголовном деле, как доказательство плохого качества угля из ЮАР.

"Уголь ЮАР действительно является непроектным топливом, – рассказывал старший специалист института Николай Чернявский. - У него более тугоплавкая зола, чем у донецких антрацитов, больше выход летучих веществ и калорийность гуляет. Но на моей памяти это, по меньшей мере, пятый непроектный уголь, с которым сталкивается энергетика Украины. Все это совершенно нормально".

После того, как энергетики презентовали теорию, журналистов повели к энергоблокам и котлам ТЭС. По дороге директор станции Петр Кравец обращался к какому-нибудь сотруднику с вопросом о том, есть ли проблемы со сжиганием угля.

Возле энергокотла провожатые даже открыли заслонку размером в кулак. Вот, мол, смотрите. Операторы направили туда объективы камер. А там, как и следовало ожидать, горел африканский уголь.

С наглядными доказательствами все было ясно. Не понятно лишь, почему украинские прокуроры оказались более подкованы в технических условиях эксплуатации ТЭС, чем украинские энергетики, и постановили, что африканский уголь плохого качества. 

 

"Какая позиция министерства? Почему начался этот скандал?" – набросились журналисты на замминистра Юрия Зюкова.

"Вы прекрасно видели, что уголь горит без использования газа, - осторожно отвечал Зюков. – Я не могу комментировать прокуратуру".

В качестве приглашенных гостей на показательном сжигании угля присутствовали и представители Генпрокуратуры. Когда журналисты бросились к ним, чтобы выяснить позицию ГПУ, оказалось, что это сотрудники МВД.

"Передадим в ГПУ то, что видели, - нехотя отвечали они на расспросы. – Больше ничего сказать не можем, потому что следствие продолжается".

Последним камнем в огород генпрокурора Виталия Яремы был спич гендиректора "Центрэнерго" Игоря Балабанова, который рассказал, что компания рассматривает возможность и дальше везти уголь из ЮАР.

"Если мы не будем получать уголь из России и Донбасса, то у нас есть наработки, чтобы по контрактам получить уголь из ЮАР", - заявил Балабанов.

Почему в ноябре-декабре 2014 года энергетики "Центрэнерго" не пригласили Генпрокуратуру на станцию, чтобы доказать нормальное качество угля, понять так и не удалось.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 07:01
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 15 ноября 2018

    Кому в ОРДЛО жить хорошо?

    Настроения у жителей оккупированного Донбасса продолжают оставаться преимущественно антиукраинскими

     
    • 14 ноября 2018

    Церковная недвижимость: УПЦ МП ведет борьбу за МАФ на территории музея

    "В 2012-2013 году все молча наблюдали за строительством незаконной постройки на территории музея истории Украины. Это было политическим решением ждать, пока это здание укоренится"

     
    • 14 ноября 2018

    Суд над Трухановым. Онлайн

    Мэра Одессы Геннадия Труханова подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 185 млн грн

     
    • 14 ноября 2018

    Аптечка ценою в жизнь

    "Ничего не может быть ценнее человеческой жизни, аптечка 90 долларов дешевле, чем выплаты после смерти"

     
Система Orphus