Нацбанк планирует внести изменения в законодательство, которым прямо установит запрет перечислять авансом свою прибыль в госбюджет.
Об этом говорится в законопроекте о развитии институциональной независимости НБУ. Регулятор почти подготовил этот законопроект и согласовывает его с Международным валютным фондом (МВФ), рассказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.
Требование повысить независимость Нацбанка - одно из ключевых условий программы stand-by. После консультаций с фондом НБУ, скорее всего, попросит депутатов зарегистрировать документ в Верховной Раде.
"Эти изменения направлены на то, чтобы уменьшить зависимость правительства от НБУ и сократить его влияние на монетарную политику центрального банка страны", - считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.
Если законопроект будет принят, Нацбанк станет перечислять в бюджет прибыль только после того, как сформирует резервы.
НБУ хочет формировать общие резервы в размере 10% от объема своих обязательств. Кроме того, правление Нацбанка хочет получить право принимать решение о формировании других резервов в объеме не более 1% от обязательств НБУ. Также законопроект исключает норму, которая обязывает НБУ сообщать Кабмину, Верховной Раде и президенту сумму своей ожидаемой прибыли.
Снижение поступлений в казну из Нацбанка негативно скажется на бюджете. Как рассказал источник INSIDER в правительстве, НБУ уже с начала января не перечисляет свою прибыль в бюджет. В связи с этим в Кабмине видят угрозу выполнению бюджета.
Между тем, Нацбанк прикрывается требованиями МВФ. Хотя на сегодняшний день закон обязывает НБУ перечислять прибыль в казну.
В официальном ответе на запрос INSIDER Министерство финансов сообщило, что не будет озвучивать свою позицию, пока законопроект не зарегистрируют в Верховной Раде.
Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский прокомментировал инициативу регулятора кратко: "Нацбанк должен выполнять нормы действующего закона".
Прибыль до востребования
Денежно-кредитные обязательства НБУ - это, по сути, его монетарная база, объясняет начальник аналитического отдела "Альфа-Банка" Алексей Блинов. На 1 января 2015 года она составляла 333 млрд грн. На 2015 год Нацбанк запланировал ее рост до 400-425 млрд грн.
Согласно статьи 5-1 Закона "О Нацбанке", норматив резервов НБУ изначально составлял 10% от объема денежно-кредитных обязательств Центробанка.
Но законом о госбюджете на 2015 год депутаты внесли изменение в закон о Нацбанке. Оно предусматривает, что в этом году норматив формирования резервов составит лишь 3%.
"Эта норма создана для того, чтобы обеспечить план по перечислению 65,4 млрд грн прибыли НБУ в госбюджет", - говорит Алексей Блинов.
Согласно законодательству, НБУ обязан перечислять половину прибыли на увеличение резервов, пока они не достигнут норматива в 10%, а вторую половину прибыли - в госбюджет.
"А снижение норматива резервов с 10% до 3% искусственно формирует правовые основания для перечисления всей прибыли НБУ в государственную казну, несмотря на рост денежной базы", - объясняет Блинов.
Поэтому восстановление нормы резервирования в 10%, если оно технически произойдет в 2015 году, должно повлечь за собой пересмотр доходной части госбюджета-2015.
"Это означает, что доходы госбюджета должны быть уменьшены по самым скромным оценкам на 20 млрд грн, а Минфин должен изыскать соответствующий объем дополнительных доходов или же сократить расходы на эту сумму", - говорит Алексей Блинов.
Кроме того, авансовая отмена выплат растянет поступления в бюджет во времени - это не очень хорошо для первого полугодия, уверен Виталий Шапран.
Прошлые годы правительство также вынуждало НБУ перечислять больше прибыли, чем положено по закону о Нацбанке. В 2014 году Нацбанк перечислил в бюджет 22,8 млрд грн, согласно закону о госбюджете-2014, тогда как его прибыль к распределению по итогам 2013 года составила 11,9 млрд грн. В 2013 году НБУ перечислил 28,3 млрд грн, при том, что его прибыль к распределению за 2012 год составляла 16 млрд грн.
Дойная корова "Нафтогаза"
Прибыль НБУ - не единственный источник доходов для бюджета.
"Государство все больше и больше рассматривает центробанк, как бездонный источник гривны. Это формирует очень большие объемы денежной эмиссии и делает денежно-кредитную политику НБУ очень зависимой от конъюнктурных решений исполнительной власти, - сетует Блинов. - В последнее время правительство рассматривает Нацбанк как кредитора последней инстанции, которого законодательно обязывают финансировать самые разные разрывы в государственных финансах".
НБУ регулярно финансирует правительство путем выкупа облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В прошлом году Нацбанк вдвое увеличил свой портфель ОВГЗ, который на конец года составлял 317 млрд грн, или более чем 70% всех внутренних долгов правительства.
Дефицит госбюджета-2014 в размере 63 млрд грн был фактически профинансирован Нацбанком путем покупки госбумаг. За счет международных организаций правительство не могло финансировать бюджет.
"Деньги МФВ и других международных кредиторов в размере $9 млрд были потрачены на возврат внешних долгов", - объяснила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.
Огромную сумму Нацбанку пришлось потратить на покрытие дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Регулятор продал компании $8,6 млрд из золотовалютных резервов, что привело к их рекордному падению до $7,5 млрд на начало этого года. При этом НБУ продал валюту "Нафтогазу" за ту же гривну, которую одолжил правительству.
В 2014 году финансовая поддержка монополиста составила 107,7 млрд грн, в том числе за счет выпуска ОВГЗ на 96,6 млрд грн. В свою очередь, эти ОВГЗ приобрел Нацбанк. А гривна осела на счету "Нафтогаза" в "Укрэксимбанке". Это видно по приросту депозитного портфеля юрлиц "Укрэксимбанка" в третьем квартале 2014 года.
Потом, когда "Нафтогазу" нужно было погашать валютные долги, Нацбанк продал ему валюту из своих резервов за гривну, которую сам и эмитировал.
Замкнутый круг
В декабре 2014 года правительство путем выпуска ОВГЗ влило в капитал "Ощадбанка" 11,6 млрд грн. В такой сумме "Ощадбанк" нуждался прежде всего из-за потери активов в Крыму, рассказал председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный.
Облигации выпустили сроком на 10 лет под 6% годовых. При этом правительство выпустило не простые облигации, а так называемые индексированные, с привязкой к курсу гривна-доллар.
Тогда же Минфин выпустил гособлигации на 5 млрд грн с целью увеличить капитал "Укрэксимбанка". НБУ эмитирует гривну и для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками банков, уже признанных неплатежеспособными. С начала года Минфин выпустил ОВГЗ на 10,1 млрд грн для кредитования Фонда гарантирования вкладов. В целом НБУ в 2014 году профинансировал правительство и "Нафтогаз" на 175 млрд грн, или почти на 40% консолидированного бюджета страны.
Долг правительства перед Нацбанком в виде ОВГЗ вырос с нуля на начало 2008 года до 323 млрд грн на 23 января 2015-го. Сегодня объем ОВГЗ, выпущенных под увеличение капитала банков и предприятий, составляет 218 млрд грн.
Из них НАК "Нафтогаз" - 145 млрд гривен, "Ощадбанк" - 26 млрд, "Укрэксимбанк" - 15 млрд, "Родовід Банк" - 12 млрд, "Укргазбанк" - 9 млрд.
Долги надо обслуживать. Только на проценты по долгам в прошлом году правительству пришлось потратить 50 млрд грн. В этом придется потратить около 75 млрд грн.
Чтобы снизить нагрузку на казну, в законе о госбюджете-2015 появилась статья 12 переходных положений, которая позволит правительству реструктуризовать гривневый долг перед Нацбанком на нерыночных условиях - под 5% годовых.
"Нам надо остановить фискальное доминирование - это неправильная монетарная политика, это политика бюджетного и нефтегазового таргетирования", - сетовала Валерия Гонтарева перед депутатами в Верховной Раде 16 января.
Но в 2015 году ее надеждам не суждено сбыться.
В Госбюджете-2015 предусмотрены новые выпуски ОВГЗ на десятки миллиардов гривен, причем правительство допускает превышение указанных там лимитов. В целом Нацбанк планирует на следующий год прирост монетарной базы на уровне 27% или на 91 млрд грн. Регулятор готов предоставить поддержку правительству, Фонду гарантирования и банковской системе только в этих границах, предупредила Валерия Гонтарева.
Такая массовая эмиссия гривны будет давить на курс. А обесценивание национальной валюты в очередной раз увеличит гривневый эквивалент валютного долга Украины, что потребует больших расходов на его обслуживание и усугубит проблемы в банковской системе. Чтобы спасти ситуацию, Нацбанку придется снова прибегнуть к эмиссии гривны. Экономика страны попала в замкнутый круг.