Нацбанк констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины, но просит банки не ослаблять курс ниже 16 грн/$.
Об этом шла речь на сегодняшнем совещании главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в финансовых кругах.
"НБУ констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины. Завершение формирования Кабмина не принесло ожидаемого улучшения… По оценке Нацбанка, справедливый курс рынка сегодня в паре доллар-гривня – 15,30-15,50 и его колебания возможны до 16 грн/$ в ближайшей перспективе", – сказал собеседник агентства.
По словам источника, в ходе совещания руководство НБУ признало, что отток депозитов в банковской системе продолжился и составил за ноябрь текущего года 3,3 млрд грн, на фоне усиления оттока средств с текущих счетов юридических лиц.
По данным НБУ, с начала года население сняло со счетов в коммерческих банках 124,5 млрд грн и $8,7 млрд – соответственно 22% и 37% средств, находившихся в банковской системе страны по состоянию на 1 января 2014 года.
При этом, по мнению НБУ, такую негативную динамику пока преодолеть не удается.
По словам собеседника агентства, НБУ не планирует и далее вмешиваться в установление курсовых параметров рынка доллар-гривня.
Кроме того, в ходе совещания Валерия Гонтарева также констатировала, что в результате целенаправленных действий регулятора в банковской системе существенно сократилась ликвидность: ставки на соответствующих аукционах НБУ достигли 26%.
"Регулятор не хочет допустить панических настроений на рынке, поэтому очередной аукцион для поддержания ликвидности в банковской системе планирует провести в целях стабилизации межбанковского рынка по ставке 19,5%", – сказал собеседник агентства, отметив, что в ближайшее время НБУ проведет аукцион по предоставлению рефинансирования сроком на 45 дней на сумму 1 млрд грн.
Финансист также сообщил, что НБУ отложил корректировку правил обязательного резервирования на начало 2015 года: ожидается, что с 1 января следующего года ставки резервирования будут установлены на уровне 3% для срочных счетов и 6,5% для текущих счетов. При этом из суммы зачета обязательных резервов планируется исключить ОВГЗ, но зачислять значительную часть от суммы остатков наличных в кассах (расчет резервов будет осуществляться на месячной основе).
"Каникулы по возврату рефинансирования продлеваются на два месяца, чтобы помочь банкам, находящимся в сложном положении, преодолеть переходный период", – отметил источник агентства.