Яценюк призвал СБУ расследовать проверку контракта на уголь из ЮАР

Глава правительства призвал СБУ расследовать проведение проверки контракта на поставку африканского угля
12 ноября 201412:59

Глава правительства призвал СБУ расследовать проведение проверки контракта на поставку африканского угля.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства.

"Я хочу обратиться в СБУ, это вопрос национальной безопасности, когда в силу различных событий по так называемой проверке, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь из других стран мира кроме России и территорий "ЛНР" и "ДНР", – сказал Яценюк.

Глава правительства также призвал СБУ выяснить "кто стоит за вопросом передела угольного рынка".

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что сейчас из-за проведения проверок ГПУ, компания, которая поставляла уголь из ЮАР не будет продлевать сотрудничество с государственной компанией "Центрэнерго".

По словам министра, другие предложения иностранных компаний менее выгодны, а на заключение нового соглашения нужно не менее полутора месяцев.

"На сегодня есть два выхода – либо мы покупаем дефицитный уголь в России, или мы будем вынуждены покупать этот уголь с территории, которая контролируется пророссийскими боевиками", – сказал Продан.

Министр добавил, что на сегодня на складах екелктростанций находится 1,7 млн тонн угля, отметив, что этих запасов недостаточно.

"На сегодняшний день, в н с теми событиями, которые происходят вокруг этого контракта, мы ожидаем, что ситуация может ухудшиться", – сказал Продан.

О подробностях скандала между правительством и Администрацией президента в закупках угля читайте в материале INSIDER "АП и Кабмин воюют из-за угля".

Как сообщал INSIDER, ранее ГПУ допросила руководителей "Укринтерэнерго", "Центрэнерго" и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана по делу поставки угля из ЮАР.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в окружении премьер-министра сообщили, что президент Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину.

Украина подписала соглашение о поставках 1 млн тонн угля из ЮАР. По словам министра энергетики и угольной промышленности Продана, цена поставленного из ЮАР угля составила $86 за тонну.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

18.11.2018, 22:59
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus