НБУ ликвидирует "Грин Банк" Клименко за отмывание 20 млрд грн

25 сентября 201412:49

НБУ принял решение о выводе с рынка ПАО "Грин Банк" за нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов и рисковую деятельность.

Соответствующее решение Национальный банк Украины принял 24 сентября, сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, по результатам проверок, Нацбанк четыре раза привлекал банк и его должностных лиц к ответственности за нарушения.

"Всего в течение 2013-2014 годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 млрд грн", – отмечается в сообщении.

В то же время, как отмечают в НБУ, учитывая незначительный объем депозитов населения, вывод этого банка с рынка не отразится на стабильности банковского сектора.

"Сегодняшний шаг демонстрирует рынку, что регулятор и в дальнейшем жестко реагировать на осуществление банками рисковых операций в значительных размерах, которые могут свидетельствовать о сознательном использовании банка в противоправных целях. Уверен, что банковское сообщество позитивно воспримет действия Национального банка Украины", – отметил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Напомним, ПАО "Грин Банк" входит в группу небольших банков. По состоянию на 1 января 2014 года активы банка составляли более 560 млн грн.

Основным владельцем банка является Николай Киселев, который во времена президентства Виктора Януковича занимал должность директора департамента акционерного общества "Укргидроэнерго" в Киевской области.

Как сообщал INSIDER, Генеральная прокуратура в июле проводила проверку ПАО "Грин Банк" на причастность к финансированию терроризма и сепаратизма на Востоке Украины. По данным ГПУ, "Грин Банк" контролировал экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

 

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 11:44
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus