Немецкие и голландские компании готовы поддержать экономические санкции в отношении России, несмотря на возможные негативные для них последствия.
В частности, о готовности поддержать санкции в отношении РФ в интервью газете Handelsblatt заявил Экхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики, представляющего компании, работающие в России, пишет EUobserver.
По словам главы комитета, если правительство Германии вместе с другими странами ЕС решит, что необходимо ввести экономические санкции против России за дестабилизацию ситуации в Украине и поддержку боевиков, бизнес поддержит такое решение "на 100%".
"Если Путин продолжит идти по этому пути, то это не путь немецкой экономики", – сказал Кордес.
Как отмечает издание, еще не так давно немецкие компании, которые работают в России, убеждали правительство ФРГ не вводить экономические санкции в отношении РФ из-за последствий возможных ответных мер. Однако трагедия с малазийским лайнером, сбитым на прошлой неделе в Украине, изменила их позицию.
В частности, голландский нефтяной гигант Shell, который вложил в Россию около 5 млрд евро, также заявил, что будет соблюдать все международные санкции и другие соответствующие меры в отношении РФ.По информации издания, компания Shell потеряла четырех сотрудников, находившихся на борту малазийского самолета.
Производитель электроники, голландская компания Philips, которая также потеряла двух сотрудников в авиакатастрофе, назвала инцидент с самолетом "неприемлемым" и заявила, что также готова нести бремя последствий от экономических санкций.
Глава голландской ассоциации Fenedex, объединяющей около 4 тыс. компаний, Эд ван Гамбург заявил в интервью De Telegraaf, что "экспортеры понимают, что Нидерланды не могут безропотно сносить эту ужасную атаку".
"После случившегося чувства должны возобладать над экономическими интересами. Предприниматели креативны и найдут другие источники доходов. То, что произошло, является слишком важным. Не нужно оставаться дружественными любой ценой", – сказал ван Гамбург.