ЕС может позволить себе жесткие санкции против России, – Deutsche Bank

23 мая 201410:54

Западные экономики способны без значительных потерь для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и вероятных действий Москвы в ответ.

Об этом говорится в исследовании аналитического центра Deutsche Bank "Экономика санкций: Запад может позволить себе проявить твердость", сообщает Deutsche Welle.

Согласно результатам исследования, реальную опасность для стран Запада может составлять лишь полное прекращение экспорта в ЕС российских энергоресурсов или дефолт РФ. Однако оба эти варианта немецкие эксперты считают маловероятными.

В то же время, они указывают на проблемы, которые по причине "войны санкций" могут возникнуть в отдельных стран ЕС и отраслях европейской экономики.

По мнению немецких аналитиков, несмотря на отток капитала из страны, Россия пока еще способна "ограничить экономические последствия дальнейшей эскалации нынешнего кризиса". Однако если Запад все-таки применит "существенные" финансово-экономические санкции против России, страна, судя по всему, "упадет в глубокую рецессию".

Авторы исследования не исключают, что в таком случае экономический спад в России может достичь 10%, как это было после дефолта 1998 года или во время кризиса 2008-2009 годов.

Вероятная рецессия в России повлияет на европейских экспортеров, однако довольно неравномерно. В наибольшей степени падение спроса почувствуют небольшие страны на восточных границах Еврозоны, например, Эстония и Финляндия, в которых на российский рынок идут более 10% экспорта.

В то же время для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, ведь доля России в их экспорте не превышает 2,5%, и доля самого экспорта в ВВП этих стран относительно невелика.

"Единственной крупной страной Еврозоны, которая имеет существенные торговые связи с Россией, является Германия", – отмечается в исследовании аналитического центра Deutsche Bank.

На российский рынок идет 3,3% немецкого экспорта. Важнейшим он является для немецких машиностроителей (5% всех экспортных поставок), автомобилестроителей (4%) и производителей одежды (5,5%).

Учитывая это даже сильный обвал российского рынка приведет, по подсчетам авторов исследования, к замедлению темпов экономического роста в Германии в пределах 0,5%.

Что касается финансового сектора, то в абсолютных цифрах наибольшие риски от "войны санкций" несут французские банки. Их кредитные требования к заемщикам в России и вклады в российские ценные бумаги составляют около $51 млрд. Если же говорить об относительных цифрах, то высокие показатели имеют Австрия, Нидерланды и Италия.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 20:10
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus