Что случилось с вертолетной площадкой Януковича

Застройка Днепровских склонов и Парковой дороги остановилась, строители сбежали от Майдана
Фото: Андрей Сантарович
7 апреля 201411:00

Брошенные стройплощадки, поваленные заборы и потрепанная техническая документация со следами крупных ботинок.

Это все, что осталось от планов Виктора Януковича застроить склоны Днепра в столице элитными объектами.

Субподрядчики сбежали вместе с техникой сразу же после того, как из страны бежал сам Янукович.

INSIDER поинтересовался судьбой скандальных строек вокруг вертолетной площадки бывшего президента.

Дата-центр и "отмывание в особо крупных размерах"

1 апреля СБУ и прокуратура заблокировали работу столичного дата-центра "Парковый", который находится в здании одноименного конгрессо-выставочного центра со знаменитой "вертолетной площадкой Януковича" на крыше.

И 1-го, и 2 апреля в дата-центре проводился обыск, все сервера заблокированы.

Как уточнил в интервью ЛИГАБизнесИнформ технический директор дата-центра Андрей Власко, отключены сервера, которые обслуживали ряд предприятий, в том числе и государственные.

Существует угроза потери части данных клиентов центра. В частности, это касается базы данных "Укрпочты" и системы мониторинга и управления лифтовым хозяйством ряда районов Киева.

 

"В дата-центре работают сотрудники прокуратуры. Сервера заблокированы. Клиенты звонят и жалуются. Заблокирована вся работа", – сказали INSIDER в ООО "Анте Медиам", которое владеет дата-центром.

Ранее эта компания на 99% принадлежала собственнику выставочного центра ООО "Амадеус Ко". Но после победы Майдана 35% "Анте Медиам" были переписаны на ее директора Виталия Филатова, 30% - на структуру замдиректора дата-центра Дениса Бурдука, и еще 35% достались кипрской DB Venture Investments Ltd. Установить ее конечного бенефициара не удалось.

На ресурсе internetua.com опубликована копия определения Печерского суда Киева от 20 марта, которым разрешается обыск помещений, принадлежащих ООО "Амадеус Ко".

Действия проводятся в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту завладения государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывании) этого имущества бывшим высшим руководством страны.

Связь "Амадеус Ко" с "Семьей" неоднократно описывалась украинскими СМИ. Документальное подтверждение этому было найдено журналистами в резиденции "Межигорье" Виктора Януковича.

Сайт "Наші гроші" опубликовал документы, которые доказывали связь между владельцем здания на Парковой дороге и ООО "Танталит". Компания "Танталит" принадлежит Сергею Клюеву, брату бывшего руководителя администрации Януковича Андрея Клюева. Именно эта компания владеет участком, на котором и построена резиденция экс-президента.

"Приходили люди и хотели все здесь сжечь"

Проблемы с дата-центром и зданием конгрессо-выставочного центра не единственные у "Амадеус Ко". Как сообщал INSIDER в январе, по соседству с вертолетной площадкой под застройку выделены два участка. Один достался ООО "Деликатес", второй – ООО "Парк Вей".

К участку под дата-центром с вертолетной площадкой слева примыкает участок ООО "Деликатес", справа – ООО "Парк Вей"

Обе компании через кипрские "прокладки" принадлежат трасту с Маршалловых островов Asset Management Group.

"Деликатес" строила на своем участке элитный СПА-центр AMBER MAGIC. Предполагалось, что медицинские и косметологические услуги в нем будут предоставляться с использованием свойств янтаря.

Сейчас стройплощадка пустует – субподрядчики забрали всю технику и покинули объект. Забор местами повален, а надпись на нем не оставляет сомнений в том, кто это сделал.

 

"В феврале не раз приходили люди и хотели все здесь сжечь. Вот строители,  субподрядчики, все, кто здесь был, собрали снасти, технику и уехали", – сказал INSIDER охранник конгрессно-выставочного центра.

"Парк Вей" получила соседний участок, который раньше был закреплен за КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ". Коллективу предприятия в 2012 году дали два дня, чтобы освободить помещение на территории "Парк Вей".

Что предполагалось построить здесь – неизвестно.

Обе компании связаны с "Амадеус Ко". Директор "Деликатеса" Глеб Вакунов в разговоре с INSIDER в январе говорил об обеих компаниях, как об одном холдинге.

В конце прошлого года Вакунов засветился в тендере на закупку шредера для "Амадеус Ко".

Сегодня Глеб Вакунов неопределенно отвечает о перспективах возобновления строительства СПА-центра.

"Вы же знаете, какая сейчас политическая ситуация в стране. Поменяется президент, Конституция, будет избран мэр Киева. Тогда мы поймем ситуацию с получением разрешений, поймем, как и с кем работать. А пока еще ясности в этих вопросах нет", – сказал он INSIDER.

"Парк Вей", который строил вместо "Амадеус Ко"

Сегодня бывшая база коммунального предприятия, на которой обосновался "Парк Вей", брошена. Через раскрытые ворота любой желающий может зайти внутрь и увидеть разбросанный по двору строительный мусор.

 

А также наглядные доказательства связи этой компании с "Амадеус Ко". На полу здания в беспорядке разбросана техническая документация с печатями "Амадеус Ко", на некоторых бумагах – следы ботинок.

 

На стенах и столах можно увидеть оставленные планы здания конгрессо-выставочного центра и находящегося в нем дата-центра.

 

Здесь же находились и строители компании-субподрядчика. Грязная одежда брошена также, как и документация.

 

В компанию "Парк Вей" дозвониться не удалось. Телефон, указанный в госреестре юрлиц, отключен.

Перед воротами стоит лишь несколько автомобилей. Вероятно, сотрудников рядом расположенного дата-центра. У которого медленно прогуливаются охранники.

 

"Сейчас, после обысков, здесь тихо. Трудно сказать, вернутся ли строители. Время такое…", – нехотя сказал один из охранников.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

31.08.2017, 17:17
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 17 ноября 2017

    Ваше дело Труба: кому и зачем отдали ДБР

    Казалось бы, Матиос может праздновать досрочную победу, но во вторник вечером на стратегическом совете на Банковой выбрали нового директора для ГБР

     
    • 16 ноября 2017

    За «межею»: на що ходити чи не ходити в кіно наступного тижня

     
    • 15 ноября 2017

    Ситник VS Корчак – верхівка айсбергу великої війни

    З хронології виходить, що Ситник завів справу після протоколу, а заява Соломатіної сталась після викиду в інтернет офрекордзу директора НАБУ

     
    • 14 ноября 2017

    Допомога з півночі: що і хто стоїть за прагненням Литви знайти для України 50 мільярдів євро

    Литовський лобіст України має міцні зв’язки з Республіканською партією США

     
Система Orphus