"Укргаздобычу" умножили на ноль

Годовая прибыль государственной газодобывающей компании составила 0,6% от предыдущей
Руководитель "Укргаздобычи" Сергей Костюк
2 апреля 201420:00

В прошлом году крупнейшая газдобывающая компания "Укргаздобыча" (УГД), чье топливо идет на нужды населения, сократила по сравнению с 2012-м чистую прибыль на 1,333 млрд гривен - до 9 млн. В 2011 году компания получила 4,24 млрд гривен чистой прибыли.

В марте НАК "Нафтогаз Украины", как стопроцентный владелец компании, сменил председателя правления "Укргаздобычи". Им стал Сергей Костюк, ранее занимавший должность замначальника управления реализации собственного производства компании.

"Компания находится в критической ситуации. Прибыль упала в сотни раз. Задолженность за продукцию, поставляемую компанией, выросла в семь раз. Кредиторская задолженность – 3,1 млрд гривен. Ситуацию усугубляет и то, что значительную ее часть нужно погашать в апреле-мае 2014 году (примерно 1,2 млрд гривен, - INSIDER)", - рассказал Костюк на пресс-конференции 2 апреля.

Предыдущим главой УГД был Юрий Борисов, которого связывают с Дмитрием Фирташем. До своего назначения он занимал должность генерального директора компании Ostchem Holding AG, а также входил в совет директоров Group DF Фирташа.

80% кредиторского портфеля УГД находится в руках российских банков: ПИБ, "Сбербанк России" и "Альфа-банк". Львиная доля кредитного портфеля была сформирована в 2013 году, сообщил заместитель предправления Вадим Шленчак.

"Будем выступать с инициативой рефинансировать кредитный портфель через государственные банки", - говорит чиновник.

По данным УГД, за 2011-2013 годы недополученная прибыль компании составила 13,5 млрд гривен. "Из этой суммы порядка 2 млрд – это известная схема продажи сжиженного газа на спецаукционах (топливо скупали компании Сергея Курченко по льготной цене и продавали уже по рыночной, - INSIDER). 11 млрд компания недополучила из-за разницы в цене природного газа, по которой компания его продает, и себестоимости добычи топлива. Еще порядка полумиллиарда компании приходилось платить за проведение экспертиз и анализов", - говорит Костюк.

Цена на газ "Укргаздобычи" регулируется НКРЭ и составляет 419 гривен за тысячу кубометров. Новый менеджмент компании говорит, что поднять цену нужно хотя бы до уровня себестоимости: 880-890 гривен за тысячу кубометров.

"Если ситуацию оставить на том уровне, что есть сейчас, и тот объем добычи газа оставить на текущем уровне (15,11 млрд куб м газа добыто компанией в 2013-м из 21 млрд кубов общей добычи, - INSIDER), то, по нашим расчётам, газа хватит на 30 лет", - говорит Костюк.

Чтобы выровнять ситуацию, госкомпания инициирует ряд антикризисных мер. Кроме уже озвученных - реструктуризации кредитного портфеля и увеличения цены продажи природного газа, добытого УГД, планируется дополнительно получать 1 млрд гривен в год от продажи сжиженного газа.

"Весь объем сжиженного газа мы хотим продавать на коммерческих аукционах", - говорит Шленчак. Кроме того, компания намерена перейти на электронные торги по продаже сжиженного газа.

Сегодня "Укргаздобыча" обязана продавать топливо по льготной цене для обеспечения домохозяйств, которые не подключены к системе газоснабжения.

"Мы также ищем резервы в реализации непрофильных активов. Компания очень громоздкая, большая. Меня как человека из бизнеса ужасают масштабы непрофильних активов", - говорит Шленчак. Ранее он был одним из топ-менеджеров сети АЗС "Калина".

В долгосрочной перспективе УГД планирует привлекать инвестиции на внешних рынках.

"В ближайшие 3-5 лет для того, чтобы нарастить темпы добычи, нужно инвестировать порядка 10-15 млрд гривен. Мы видим только один механизм – выход на международные рынки капитала (на IPO, - INSIDER)", - сообщил Шленчак.  

В презентациях планов по развитию "Укргаздобычи", которые роздали журналистам перед встречей, обозначено, что выход на IPO запланирован на 2016 год.

Несмотря на критичное состояние компании, Костюк принял решение, что партнеры "Укргаздобычи" по договорам о совместной деятельности будут платить ей природным газом (примерно 500 млн куб. м, - INSIDER), а не деньгами, как это было раньше (700 млн грн, - INSIDER).

Сегодня у предприятия 8 договоров о совместной деятельности с частными компаниями. Общий объем добычи газа по ним в 2013 году составил один миллиард кубометров, из которых 80% приходится на договора с "Карпатыгаз".

Журналисты спросили Костюка: почему, находясь в тяжелом состоянии, "Укргаздобыча" решила перейти на натуральный расчет и продавать эти объемы топлива "Нафтогазу" по 349 гривен за тысячу кубометров (цена без НДС, - INSIDER), тогда как частные компании платили УГД по 1400 грн за тысячу кубов?

"Я не думаю, что это те критические объемы, которые повлияют на финансовое состояние компании", - ответил руководитель УГД.

 От продажи "Нафтогазу" компания получит 175 млн гривен вместо 700 млн.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 15:29
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 16 сентября 2019

    Строительный конфликт в Киеве с участием "Правого сектора" и "Азова": что случилось

     
    • 12 сентября 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

     
    • 11 сентября 2019

    Освобожденные пленные получат от правительства по 100 тыс грн

     
    • 11 сентября 2019

    Это была вполне продуманная грубая операция, разрабатывалась длительное время, - Сущенко о задержании

     
Система Orphus