Почему татары возвращаются в Крым

Люди, выехавшие с полуострова из-за угрозы войны, начали возвращаться. Не в последнюю очередь – из-за отсутствия денег на "большой земле"
Фото: Максим Кудимец/INSIDER
1 апреля 201411:00

После того, как 27 февраля крымский Верховный совет был захвачен сепаратистами, украинские чиновники начали своеобразное соревнование по освещению выезда с полуострова беженцев, в основном из числа крымскотатарского населения.

Во многих городах "материковой Украины", преимущественно на западе страны, уже сегодня временно расселены тысячи людей, выехавших из Крыма.

Одновременно, российские СМИ подхватили эстафету и стали "вбрасывать" информацию о тысячах беженцев, которые уезжают из Украины в Россию, спасаясь от правых радикалов.

INSIDER постарался разобраться в "крымском вопросе": сколько и по каким причинам выехало людей, как и кто встретил их на "большой земле".

"Массового ухода нет"

Точного количества временно выехавших с полуострова нет ни у кого. Можно лишь говорить об ориентировочных цифрах.

Государственная пограничная служба Украины 24 марта заявила, что с начала конфликта из Крыма были вынуждены выехать более тысячи человек.

В этот же день первый глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев официально заявляет о пяти тысячах человек, которые оставили полуостров. По его словам, в основном это женщины и дети, тогда как мужчины предпочитают возвращаться в Крым после того, как вывезли семьи в безопасное место.

Со слов министра социальной политики Людмилы Денисовой, по состоянию на 24 марта в регионах Украины временно размещено 3608 крымчан. Большинство из них находятся во Львовской области.

Общественный сектор Майдана Львова 27 марта проинформировал INSIDER о том, что оказывает помощь 315-ти крымчанам. Еще 1290 человек на себя взяла Львовская облгосадминистрация. В целом же во Львов ежедневно прибывает 10-15 человек.

Ивано-Франковск, по словам Денисовой, принял более тысячи человек.

Как сообщил INSIDER инициатор и один из координаторов общественной инициативы "Крым_SOS" Алим Алиев, на сегодняшний день только собственными силами они расселили по Киеву и Киевской области 460 человек.

Меньшее количество временно остановилось в других областях Украины.

В целом, исходя из цифр, озвучиваемых активистами и чиновниками, на "материковую Украину" из Крыма с начала марта выехало приблизительно 4-5 тысяч человек.

Алиев называет ориентировочную разбивку: до 75% общего количества выехавших составляют крымские татары, остальные – члены семей военнослужащих, украинцы, активисты Майдана.

О причинах выезда мнения разнятся не так сильно. Российский ресурс islamnews приводит слова лидера крымскотатарской общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимова, который известен своими призывами к воссоединению Крыма с Россией.

"Многие из тех, кто покинул полуостров в эти дни, – это те, кому есть чего опасаться, активисты организации Меджлис и Хизб ут-Тахрир, которая, как известно, в России запрещена. Именно эти две структуры совместно с "Правым сектором" готовили и хотели развязать в Крыму крупномасштабный кровавый конфликт между славянами и крымскими татарами", – считает он.

Религиозная организация Хизб ут-Тахрир действительно во многих странах мира, в том числе и России, запрещена и признана экстремистской организацией из-за своей идеологии построения всемирного Халифата на базе шариата. Хотя члены организации отрицают любые обвинения в проповедовании насилия.

Причины опасаться новой власти в Крыму у членов организации имеются. Назначенный 2 марта Сергеем Аксеновым новый глава Службы безопасности республики Петр Зима сразу же заявил, что будет бороться с Хизб ут-Тахриром.

То, что среди выехавших есть члены этой организации, INSIDER подтвердил гендиректор Благотворительной организации "Фонд "Крым" Риза Шевкиев. Однако, по его словам, это единичные случаи. "Массового ухода нет", – сказал он.

Ведь даже 5 тысяч человек – это 1,5% всего крымскотатарского народа, проживающего на полуострове.

"Татары считают, что их предали, грубо говоря, кинули 300 тысяч (крымских татар, – INSIDER) на 150 миллионов (россиян, – INSIDER). И основная причина уезда – ожидание настоящих боевых действий до референдума и в течение нескольких дней после него", – считает Алим Алиев.

"Де-факто мы взяли на себя функции государства"

Министр социальной политики Людмила Денисова 19 марта заявила о том, что Киев с 16-го числа не имеет возможности перечислять пенсионные платежи в Крым из-за того, что крымское казначейство в одностороннем порядке отключилось от общегосударственной системы электронных платежей.

В результате, из 1,038 млрд грн общих крымских пенсионных платежей до 16 марта на полуостров было перечислено 677 млн грн.

"Сегодня любой человек, временно выехавший с полуострова, имеет возможность получить все необходимые пособия и выплаты в любом органе социальной защиты населения или управлении Пенсионного фонда", - сообщила INSIDER Людмила Денисова.

Министр социальной политики Людмила Денисова/Фото: Виктор Гурняк

Правда, из 4-5 тысяч временно покинувших полуостров крымчан в Пенсионный фонд по состоянию на 31 марта обратилось 133 человека.

Еще хуже обстоит дело с трудоустройством. Как заявила INSIDER министр соцполитики, в региональные центры занятости обратилось всего 102 человека. Из них 29 уже трудоустроено.

Алим Алиев указывает, что такая статистика связана, в первую очередь, с религиозными взглядами прибывших на "большую землю". Тем более, что мужчины, традиционно кормящие семью в исламском обществе, практически все возвращаются назад в Крым.

В Общественном секторе Майдана Львова INSIDER рассказали, что зачастую сами вынуждены решать проблемы трудоустройства приезжих. Например, при содействии активистов девушку из Крыма, работавшую там администратором магазина, взяло на обучение одно из львовских модельных агентств.

Как сообщила INSIDER замдиректора департамента соцзащиты населения Львовской облгосадминистрации Оксана Яковец, по состоянию на 27 марта в области чувствовалась некоторая заминка с соцвыплатами приезжим. В инициативе "Крым_SOS" сообщили, что такая же тенденция наблюдается и в Киеве.

На сегодня львовские активисты заканчивают передачу базы данных "своих" 315-ти крымчан областной администрации. До этого около 60-ти человек жили в коммунальном санатории под Львовом. Койко-места предоставила львовская мэрия. Однако чиновники предупредили, что бесплатно приезжие могут находиться там до 2 апреля, когда, с их слов, начнется сезон. Дальнейшее пребывание крымчан в санатории должно быть оплачено.

Еще 30 человек посменно живут в гостинице "Катерина" у стадиона "Арена Львов". Собственник гостиницы сотрудничает с активистами еще со времен Майдана.

Львовская обладминистрация нашла для крымчан определенное количество пустующих домов по области.

Большинство же временно переехавших на Львовщину татар приняли местные жители или "частный сектор", как их обобщенно называют и активисты, и чиновники. Питание предоставляют местные жители и бизнесмены.

"У нас еще со времен Майдана осталась большая база людей, готовых помочь. И мы столкнулись с одной проблемой – физически не могли обработать все поступающие предложения", – сказал INSIDER один из активистов Общественного сектора Майдана Львова.

"Де-факто мы взяли на себя функции государства", – говорит Алим Алиев.

Пока активисты пытаются помочь приезжающим и наладить общение с органами власти, многие из покинувших полуостров начинают возвращаться в Крым.

Это связано не только с тем, что настоящие боевые действия в Крыму так и не начались. Виной тому и реакция украинского чиновничьего аппарата.

По словам Оксаны Яковец, ежедневно Львов покидает 6-8 человек. Меньшая часть, у которых имеются загранпаспорта, пытаются выехать в Польшу. Большинство же держит путь назад – в Крым.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

20.11.2018, 18:03
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus